Средство против гриппа

Средство против гриппа

Вирус гриппа имеет способность постоянно менять свою структуру, в связи, с чем клетки нашей иммунной системы не всегда могут его опознать. Именно по этой причине возникает проблема создания эффективной противовирусной вакцины.

В организм человека вводят вакцину, с целью помочь иммунной системе распознать вирус, и в дальнейшем вырабатывать антитела для борьбы с ним. Однако вирусы имеют свойства вырабатывать защитный механизм, с помощью которого избегают своей гибели.

Мутация

Главным способом защиты от действия антител является постоянное видоизменение вируса. Именно вирусу гриппа удается это лучше всего, так поменяв всего два антигена, он меняет свою структуру делая ее неузнаваемой для иммунной системы. Регулярное мутирование гена является главной причинной эпидемий гриппа среди людей.

Появление новых видов

Кардинальное изменение в содержимом структуры антигенов, дает возможность возникновению абсолютно нового образца вируса. Эти новые виды способны разразить пандемию, так как у людей отсутствует иммунитет к данному типу.

Некоторые виды животных, такие как: птицы и свиньи могут быть инфицированные более расширенным спектром вирусов. Именно из-за инфицированных животных и возникают антигенные сдвиги. В их суть входит процесс, при котором происходит обмен генетическим материалом между человеком и животным, создавая инфекцию с наличием сразу обоих типов вируса.

Как бороться постоянно меняющимся вирусом

Защититься от вируса можно только благодаря вакцине. Однако она может обеспечить защиту против тех типов, которые входят в структуру ее штамма.

По той причине, что вирус постоянно меняется, ученым требуется ежегодно создавать все новые вакцины. Хаотичность изменения структуры вируса создает значительные проблемы с созданием лекарства, и прогнозировать эффективность вакцины просто невозможно.

Производство вакцины

Противовирусная вакцина содержит в себе самые вероятные штаммы гриппа. Однако отбирают только те, которые по прогнозам должны распространиться среди населения, после чего запускают выпуск лекарственного препарата.

Для большинства людей грипп не представляет большой опасности. Применение вакцинации в первую очередь направленно на людей, которые могут получить серьезные осложнения при инфицировании гриппом. В их число входят: люди пожилого возраста, больные сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, и так же пациенты с ослабленным иммунитетом. Люди прошедшие вакцинацию с вероятность в 70% будут защищены от штамма вируса, вошедшего в структуру вакцины.

Автор: Тамара Дроздова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>