Способы лечения стрептококка в горле у ребенка

Способы лечения стрептококка в горле у ребенка

Понятие и основные особенности заболевания
Стрептококковая инфекция — группа заболеваний, которые вызвываются патогенными организмами. Причем у бактерий общие характеристики: морфологические и эпидемиологические. Микроорганизмы токсичны, потому при появлении микробов всегда начинается воспалительный процесс. Если вовремя не начать лечение, бактерии будут разрушать клетки крови.

Особенности стрептококков:

Бактерии присутствуют практически везде — на продуктах питания, в почве.
Отличаются стойкостью к температурам, поскольку являются одними из самых живучих бактерий.

Причины появления

В организм малыша бактерии могут проникнуть разным путем: пищевым, через контакты с другими детьми, при внутриутробном развитии. В группе риска — дети, у которых ослаблен иммунитет, например, по причине какого-либо врожденного заболевания или негативного воздействия внешних факторов.

В большинстве случаев эти бактерии приводят к появлению дерматита или ангины.

При обнаружении признаков наличия стрептококков нужно пройти тщательное обследование, выявить носителя и начать лечение — оно должно проводиться под строгим контролем врача.

К основным причинам появления бактерий относятся:

Употребление в пищу некачественных блюд.
Ослабление иммунитета.
Снижение защитной функции организма, например, после курса сильных антибиотиков.
Склонность к ОРВИ или иным инфекциям.
Как последствие после перенесенного воспалительного заболевания.
Контакт с носителем бактерий.
Занесение в пупочную ранку у новорождённых.

Общие и местные симптомы

При попадании в детский организм бактерии начинают быстро размножаться, выделяя большое количество токсинов и уничтожая клетки крови. Во многом симптоматика зависит от места расположения стрептококков.

Если говорить про кожные покровы, то симптомы могут быть такими же, как при дерматите, однако чаще всего бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, в результате чего поражаются слизистые.

К основным симптомам принято относить:

Покраснение, отечность слизистых.
Появление гнойных выделений из глаз.
Небольшое повышение температуры тела.
Учащенное сердцебиение.
Появление приступов тошноты.
Появление на миндалинах и языке белого налета или гнойных образований.
Лихорадка и озноб.
Увеличение миндалин.
Появление сыпи на коже.
Интоксикация.
Хрипы и кашель.
Как проводится диагностика
Предварительную диагностику можно провести и дома, для чего требуются специальные тесты, которые продаются в аптеках. Если же состояние ребенка критичное, вместе с этим присутствует лихорадка, необходимо идти к врачу или вызывать «скорую помощь».

В больнице ребенка осмотрят, сразу проведут все необходимые обследования, включая:

анализ мочи и крови (в том числе биохимический);
рентген легких;
анализ пораженных участков кожи;
определение чувствительности к лекарствам;
посев на флору;
УЗИ мочеполовой системы.

Также стрептококковая инфекция различается в зависимости от локализации:

В горле. Если говорить про инфекцию, которая не вызывает токсическое поражение, то она достаточно безопасна для ребенка.
В мазке. В этом случае наличие стрептококков указывает на воспалительный процесс. Степень развития болезни врач сможет определить только после получения всех анализов.
В носу. В этом случае нахождение бактерий считается условно-патогенной флорой — бактерии начинают «просыпаться» в случае понижения защитных функций организма.
На коже. Проявление симптомов в этом случае — тревожный звоночек. В этом случае ребенка нужно отправить на полноценное обследование, а если будут выявлены воспалительные процессы на кожных покровах, следует приступать к лечению, не откладывая.
Какое назначают лечение при наличии стрептококков
Не обойтись в лечении без антибиотиков, также следует соблюдать специальную диету и проводить симптоматическую терапию других симптомов, что позволит улучшить состояние организма малыша и не допустить развития осложнений.

К примеру, если из-за инфекции были поражены глаза, то не обойтись без офтальмологических средств, а вот при развитии вируса в органах дыхания врачи назначают прием обезболивающих и противоотечных препаратов. Если стрептококк поразил кожные покровы, прописывают специальные мази, которые помогут избежать образования рубцов на коже.

Наиболее эффективные средства для детей:

Пенициллиновые антибиотики, например Ампициллин. Если у ребенка наблюдается аллергия на подобные препараты, прописывают средства эритромицинового ряда.
Подходящие для детей жаропонижающие средства, например Ибупрофен.
Витамины, особенно витамин С для улучшения иммунитета.
Препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника. Самое подходящее для ребенка — Линекс.
Прогнозы развития инфекции зависят от многих факторов. К примеру, немаловажно состояние ребенка, уровень его защитных функций.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>