Современные альтернативы брекетам в ортодонтии

Современные альтернативы брекетам в ортодонтии

Сегодня неправильный прикус в первую очередь воспринимают как неправильное расположение зубов, которое нарушает эстетику. Однако неприглядный внешний вид лишь одна из проблем, за которой могут скрываться проблемы пищеварения, дикции, а также многие другие.

Наиболее эффективным способом выравнивания зубного ряда является установка брекет-систем, однако подобные конструкции устраивают не всех клиентов стоматологических клиник, поэтому в некоторых случаях можно подобрать альтернативный способ лечения.

Элайнеры

Внешний вид элайнеров напоминает чехол, выполненный из прозрачного полимера. Наиболее популярной разновидностью являются каппы Invisalign. Эта система исправления прикуса моделируется с помощью специальной программы, исходя из текущего состояния полости рта, а также желаемого результата.

Одной конструкции недостаточно для решения проблемы, поэтому курс лечения состоит из серии капп. Они меняются примерно раз в месяц по назначению стоматолога. Сила давления жесткого полимера недостаточна для того, чтобы полностью исправить прикус, однако благодаря постоянному контролю со стороны специалиста и своевременной смене элайнеров, ими можно практически полностью заменить брекеты.

Недостатком самого эстетически привлекательного способа исправления прикуса является невозможность работы с сложными аномалиями, а также скрученностью зубов. На выздоровление потребуется больше времени, чем при ношении брекетов, однако эта система не портит зубы и является гиппоаллергенной.

Трейнеры

В основе создания трейнеров лежит принцип, во многом схожий с элайнерами. Обе конструкции выполняются из полимеров, обе представляют собой своеобразные чехлы на зубной ряд.

Но в случае с трейнерами воздействие всегда осуществляется на верхний и нижний ряд, поскольку конструкция неразъемная. Аналогичное устройство используется боксерами и другими спортсменами, чтобы не повредить мягкие ткани ротовой полости во время соревнований и тренировок.

Этот способ исправления прикуса явялется наиболее дешевой альтернативой брекетам, такая цена на трейнеры для зубов обусловлена слишком мягким воздействием, которое очень растягивает срок лечения.

Основным преимуществом данной конструкции является отсутствие необходимости носить ее целый день, а также возможность использовать ее в детском возрасте. В возрасте от 5 до 12 лет применение трейнеров наиболее эффективно, так как помогает правильному росту зубов и дальнейшему их формированию. Некоторые родители используют трейнеры для того, чтобы отучить детей от вредных привычек, таких как сосание пальцев.

Виниры и люминиры

Виниры и люминиры представляют собой тонкие пластинки, которые используются для протезирования передней поверхности зубов. Фактически эта методика не относится к методам как выровнять зубы без брекетов. Ведь зубы не меняют своего положения относительно челюсти. Этот дорогостоящий метод позволяет лишь быстро скрыть эстетические недостатки.

Использование виниров и люминиров для коррекции прикуса используется лишь при незначительных аномалиях. Стоматолог просто стачивает те части, которые выпирают, после чего устанавливается керамический протез, благодаря которому зубы выглядят ровными и здоровыми.

Существуют и другие альтернативы, однако их эффективность достаточно низкая, а в большинстве случаев использовать их можно только в детском возрасте, когда растет челюсть, поэтому ее составляющие более подвижны. Несмотря на обилие способов выровнять зубы, брекеты остаются самой популярной методикой, которая имеет много разновидностей. Некоторые виды также безопасны и внешне незаметны как элайнеры, но действуют быстрее.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>