Рожать не лежа — что-то новое или хорошо забытое старое?

Рожать не лежа — что-то новое или хорошо забытое старое?

Когда я впервые услышала от знакомой про роды в вертикальном положении тела, подумала: как это, должно быть, неудобно, и чего только не придумают в погоне за прогрессом. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что испокон веков женщины рожали именно так и только последние лет триста делают это, лежа на спине. С давних времен у многих народов Африки, Южной Америки, Азии традиционной позой для родов считалось положение сидя на корточках. А вот в Голландии и Германии для этих целей использовали специальный стул с подлокотниками, сиденье которого по своей конструкции напоминало сиденье унитаза. В Индии удобным считали рожать, повиснув на ветках деревьев. На Руси тоже практиковали нечто подобное. Во время схваток повитуха заставляла роженицу активно двигаться и переступать через препятствия, а непосредственно в процессе рождения ребенка женщина либо стояла на коленях, либо полувисела на шее у мужа. Вот вам и совместные роды с папой, о которых сейчас так много спорят. Однако медицина не стояла на месте, и мужчины-врачи потихоньку начали применять свои знания в области, где до тех пор господствовала только природа. Если повитухи, принимавшие роды, считали этот процесс естественным, не требующим вмешательства, то врачи, напротив, были движимы идей усовершенствования. Они предложили в помощь женщинам акушерские щипцы и обезболивание морфием, хлороформом и эфиром. Поскольку использование этих методов было невозможно при вертикальном положении, на смену ему пришло горизонтальное, удобное врачу, но не будущей маме и малышу. Так роженица превратилась из активного участника в пассивного пациента. Чем же были хороши роды в вертикальном положении, если спустя много лет женщины решили вновь вернуть себе право рожать так, как им удобно? Самое очевидное преимущество — это помощь земного притяжения как на стадии схваток, так и в процессе самого рождения. Согласитесь, намного проще, когда ребенок под давлением силы тяжести продвигается по родовым путям вниз, нежели пытаться выталкивать его вверх с поднятыми ногами. При вертикальном положении головка малыша и околоплодный пузырь давят своим весом на шейку матки, помогая ей быстрее раскрыться.

В результате продолжительность первого периода родов (стадии схваток) сокращается на 2−3 часа, и мамочка тратит меньше энергии, экономя силы, которые ей еще пригодятся. Это положительно сказывается и на малыше, ведь при каждой схватке перекрывается доступ кислорода. В отличие от горизонтального положения, при вертикальном уменьшается давление матки на крупные сосуды, что благотворно влияет на кровообращение и предотвращает возникновение у ребенка гипоксии (кислородного голодания). Если первый период родов сокращается по времени, то второй (непосредственно рождение) увеличивается в среднем на 20−30 минут. Это означает, что продвижение ребенка происходит медленнее и плавней, а в результате уменьшается риск родовых трав у матери и ребенка. В третьем периоде при родах в вертикальном положении плацента отделяется намного быстрее, поэтому кровопотери значительно сокращаются и составляют 100−150 мл. В то же время при нормальных родах с горизонтальным положением теряется около 250 мл. Получается, что у родов в вертикальном положении гораздо больше оснований называться естественными. Однако стоит отдельно оговорить, что для их проведения существует противопоказание, которым является любое осложнение: тазовое предлежание, гипоксия плода, преждевременные роды, необходимость наложения акушерских щипцов. В этих случаях роженицу переводят в горизонтальное положение. Какие же позы может принимать женщина в случае родов в вертикальном положении? Судя по названию, многие полагают, что это обязательно происходит стоя. Однако на самом деле вариантов намного больше. В первом периоде женщина может ходить, стоять, опираясь на кровать, присаживаться на корточки. В настоящее время такое поведение распространено почти во всех роддомах даже при горизонтальных родах, поскольку активное поведение способствует уменьшению боли и снижает вероятность применения обезболивания. Второй период родов в вертикальном положении сильно отличается от традиционных: в это время женщина может стоять на коленях или четвереньках, сидеть на корточках или в специальном кресле. С точки зрения анатомии, наиболее удачной считается поза, когда будущая мама стоит на коленях на кровати, слегка наклоняясь вперед и упираясь в спинку кровати. Врач при этом располагается сзади и принимает ребенка. Во время отделения плаценты женщина обычно сидит, приложив малыша к груди. Вертикальное положение и стимулирование груди за счет кормления способствует более интенсивным сокращениям матки и, как следствие, скорому рождению последа. Несмотря на все преимущества родов в вертикальном положении, у нас они еще не получили всеобщего признания. И хотя существуют специальные курсы подготовки для беременных, количество роддомов, готовых принять такие роды, не так уж велико. Выбирая, как и где вы хотите рожать, не забывайте, что помимо всего прочего крайне важен еще и настрой. Если внутренне вы уверены, что все будет хорошо, то и воспоминания об этом дне останутся самые наилучшие. Искренне вам этого желаю.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>