Ревность у детей — как правильно реагировать родителям?

Ревность у детей — как правильно реагировать родителям?

Если замечено, что старший ребенок ведет себя необычно, а его настроение каждый день меняется, то это верный признак того, что он начал ревновать к младшему чаду. Ревность может начаться абсолютно на разных этапах. Первый из них — ревность к новорожденному. Второй этап — ревность к братику или сестренке в период, когда возраст старшего составляет 5-7 лет. Именно про ревность старшего ребенка к младшему мы и поговорим в нашей статье. Приятного чтения!В семье бывают и другие проблемы. Трудности в браке? О том, как преодолеть кризис, читайте здесь. А лучшие советы по спасению брака можно прочесть на этой странице.

Этап первый

Рассмотрим ситуацию, когда родителями была замечена ревность старшего ребенка к новорожденному чаду. Главный признак кроется в поведении ребенка. Он начинает шалить, куролесить, вредничать, скандалить. Как правило старшему ребенку на этот момент исполняется 3 года. В этот период нужда в сильной любви, заботе и ласке у него еще не заканчивается. Совершенно логично, второму ребенку невозможно уделить больше внимания, так как такой надзор ему вовсе не требуется. Со многим он уже в состоянии справиться сам. Однако он не понимает логику родителей. Первое, что нужно сделать, это объяснить ему так, чтобы он понял все.Важно доказать словами, что вы также обращались с ним с маленьким — уделяли ему много времени, играли, следили за его безопасностью.

Как правило, это уже начинает влиять на поведение. Неплохо подкрепить свои слова лаской. Обязательно проводить коллективную беседу, при которой будет присутствовать и отец. Это усилит воздействие аргументов. Ведь на него обратили внимание одновременно и мама и папа!
Еще один способ предотвратить ревность старшего ребенка к младшему — почаще оставлять их вместе. Но обязательно под вашим присмотром! Нужно, чтобы он полюбил своего братика или сестричку. На многих детей благополучно влияет тот факт, когда он видит, каких усилий вам стоит ухаживание за младенцем. Как вы носитесь туда-сюда по комнате, при этом готовя пищу своему второму ребенку.
Старайтесь смотреть на старшее чадо время от времени, интересуйтесь, не скучно ли ему. Все это заставит поверить ребенка в то, что его любят не меньше, и даже при такой степени занятости ему уделяют внимание.Подведите его к люльке и жалейте обоих, говоря старшему при этом, что любите его.

Как должен вести себя отец

Здесь ревность старшего ребенка должен предотвратить отец. И большинство задач здесь лягут на его сильные плечи. Что же необходимо делать папе? Отец должен обращать внимание ребенка на мамин животик. Не стоит врать чаду. Нужно прямым текстом говорить, что у того появится братик или сестренка. Важно привить любовь первого ребеночка ко второму, еще до появления того на свет. Сделать так, чтобы он ждал своего братика или сестренку. Родитель обязан проводить с ребенком побольше времени. Это убедит его в любви со стороны отца. Хотя и не заменит в этом возрасте любви к матери.

Родитель должен играть с ребенком. Чадо начнет обращать больше внимание и на отца. Ценить его любовь также, как и любовь матери. Непосредственно за неделю-другую до рождения второго ребенка, необходимо предупредить его о том, что мамы какое-то время не будет. Мама тоже должна сказать ему, что какое-то время он побудет с папой. Подготовив к этому свое дитя, вы будете уверены, что ревность второго ребенка со временем не проявится. Более того, он будет ждать братика или сестренку, а благодаря усилию и заботе папы безболезненно перенесет долгое отсутствие мамы.

Этап второй

Здесь часто проявляется скрытая ревность ребенка при появлении малыша на свет, либо при его взрослении. В 5-7 лет у старшего ребенка начинает формироваться характер, он начинает показывать свое «я». Нужно отличать искреннее страдание ребенка от притворства. Первый признак того, что ваш первый ребенок страдает действительно по-настоящему — это хворь, ослабление иммунитета, и, как следствие, болезни. В этом случае необходимо серьезно поговорить с ребенком, побыть какое-то время возле него. Мама должна почаще к нему подходить. А папа в это время может заняться младшеньким. Оба ребенка должны чувствовать и наблюдать заботу двух родителей. При этом очень часто ребенок не сознается, почему он ходит грустный. Необходимо вовремя это заметить и ответить на хворь лаской и любовью. Так как ребенок уже взрослый, он все поймет.

Проявление агрессии

Второй случай иногда потребует радикальных мер воздействия, если беседой ничего добиться не удастся. Признак того, что с ребенком нужно поговорить серьезным тоном — это его повышенная активность, агрессия. В таком состоянии ваш первенец может нанести даже физические повреждения младшему чаду. Например: укусить, ущипнуть или даже ударить.В этом случае необходимо по максимуму ограничить совместное времяпровождение обоих детей и наиболее плотно заняться воспитанием старшего.

Не нужно удивляться, ведь ревность детей к младшим зачастую проявляется именно таким образом. Если вы застали ребенка за тем, как он наносит вред второму — то непременно ставьте его в угол. Велите ему подумать над своим поведением. Это помогает в ряде случаев. Ребенок просит прощение и велит больше так не поступать.Если это лишь усугубило положение, то следует с ребенком поговорить. Начать нужно со строгого общения, и, если вы видите, что ребенок начал осознавать свою вину, необходимо понизить тон. Ребенок почувствует теплоту и, действительно, больше не повторит своих ошибок.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>