Развитие восприятия у детей

Развитие восприятия у детей

Восприятие – прием и переработка человеком потока информации, который поступает в головной мозг через органы чувств. Выделяют слуховое, осязательное и зрительное восприятия. Развитие восприятия у детей – это постоянный процесс. Он запускается сразу после рождения ребенка. Новорожденный уже способен запоминать новые предметы, запахи, звуки, вкусы и текстуры. Грудничок быстро учится различать голоса. Он проявляет недовольство, если вместо молока матери получает заменитель. Психологи процесс развития восприятия у детей делят на три периода (раннего возраста, дошкольного и младшего дошкольного возраста). Все эти стадии важны для формирования личности. Ведь при развитии восприятия человек не только учится использовать свои чувства, но и создавать логические цепочки на их основе. Для каждого периода существуют свои методы развития восприятия. Ведь каждый период совпадает с началом нового этапа личностного роста ребенка.

Методы развития восприятия у детей раннего возраста Ранним возрастом считается возрастной период от рождения до трех лет. В этот период особенно бурно развиваются органы чувств. Ребенок всеми возможными способами должен получать сведения об окружающем его мире. В первые шесть месяцев огромное значение имеют врожденные рефлексы. Родители в этот период могут помочь малышу использовать и развивать их. Взрослые должны показывать и тактильно знакомить ребенка с новыми предметами. В процессе развития восприятия у детей очень важно использовать мобили, закрепленные на кровати ребенка, развивающие коврики. Такие развивающие предметы не только закрепят зрение, слух и осязание, но и будут способствовать развитию этих чувств. Следующие полгода в процессе развития восприятия у детей совершенствуются предметные действия и манипуляции. При помощи предметных действий малыш изучает функциональное назначение вещей. К примеру, взяв ложку, ребенок в этот период старается имитировать движения родителей. Манипуляции помогут раскрыть малышу все возможные действия с конкретным предметом. Закрепление и развитие манипуляций длится до конца этого периода. Пирамидки, кубики, сортеры, лабиринты помогут малышу изучить новые формы, цвета и материалы.

Методика развития восприятия у детей дошкольного возраста Для развития восприятия у детей дошкольного возраста родители должны заменить используемые ранее сортеры логическими лабиринтами, а пирамидки и кубики – конструкторами. Если ребенок до этого времени не собирал пазлы, то их также надо включить в игровой процесс. В методику развития восприятия также полезно включать различные формы одевания (раздеть и одеть куклу, подобрать комплект деревянной или бумажной модели). Для развития пространственного восприятия будут полезны игрушки на пульте управления. Моделирование и лепка научат ребенка воспринимать объемные конструкции, а также дадут знания о возможностях их изменений. Аппликации помогут установить связь между частями и целым. Для лучшего развития восприятия у детей для занятий можно использовать непривычные материалы. Лепить фигурки можно как из пластилина, так и из теста, а рисовать с помощью сыпучих материалов (манки, песка). В аппликации, наряду с цветной бумагой и картоном, можно использовать вату, крупы, нити. В этот возрастной период родители должны приучить ребенка выполнять задания, связанные с трудом. К примеру, можно просить ребенка складывать все маленькие игрушки в коробку, а большие – в мешок. Все методы развития восприятия должны быть направлены на то, чтобы ребенок научился осознавать не только суть манипуляций, но и максимально использовать явления и предметы.

Упражнения на развитие восприятия Упражнения на развитие восприятия просто необходимы для непрерывного притока информации в центральную нервную систему дошкольника. Данная информация способствует коррекции неверно складывающегося образа у незрелой психики ребенка. К примеру, малыш научится адекватно понимать содержание картины, если взрослый сможет дать ему соответствующие пояснения. Родители могут предложить ребенку рассмотреть детали картины в определенной последовательности. Также можно подобрать картину с особой композицией, которая облегчит ее восприятие. Для развития восприятия у детей идеально подойдут последовательно усложняющиеся игры и упражнения. Для формирования понятий «слева-справа» необходимо научить ребенка различать левую и правую руку. После этого можно предложить ребенку рассмотреть таблицу, где изображены четыре предмета (слева-ручка, справа-карандаш, сверху-кисточка, внизу-краски). Для закрепления полученных знаний можно поиграть с ребенком. Для игры надо приготовить карточки с изображениями машин. Малыш должен определить, в какую сторону едут машины. Если они едут налево, то он должен отложить красную фишку, а если направо – синюю. В конце игры дошкольник подводит итог, сколько машин поехало налево, а сколько направо. Для усложнения игры можно увеличить число правил, количество участников, изменить форму организации детей, темп проведения игры. Для выполнения следующего упражнения для развития восприятия у детей надо на листе плотной бумаги строчками наклеить точки, вырезанные из цветной бумаги. Можно использовать не меньше трех и не больше пяти цветов. Точки взрослый должен расположить в семь строк (по 14 точек в каждой строке). В этом упражнении ребенок должен считать точки в том направлении, которое ему задаст ведущий игры. При этом ведущий должен следить, чтобы указанное направление сохранялось во время чтения, чтобы соблюдалась последовательность произнесения всех точек. Можно показывать детям контурное изображение различных предметов или детали от них, а ребенок должен угадать, что это за предметы. Для развития восприятия у детей можно использовать карточки с различным орнаментом, а дети должны составить подобный орнамент из кубиков. После выполнения задания взрослый должен обсудить, соответствует ли составленный орнамент образцу, а если не соответствует, то где есть ошибки.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>