Причины синдрома внезапной детской смерти (СВДС)

Причины синдрома внезапной детской смерти (СВДС)

Первый год жизни ребенка часто наполнен переживаниями за его здоровье и жизнь. Многие мамы буквально не отходят от кроватки малыша, прислушиваясь к дыханию. Эти страхи не случайны, ведь каждый родитель хоть раз слышал о таком трагическом и до сих пор мало изученном явлении, как синдром внезапной гибели младенца. Здоровый, казалось бы, малыш спокойно засыпает и не просыпается. Важно разобраться в факторах риска, ведущих к смерти в колыбели, чтобы предотвратить трагический исход.

Что такое СВДС, причины возникновения
Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – явление трагическое и до сих пор не до конца изученное. Термин введен в 60-х годах 20-го века, но и ранее были описаны случаи смерти младенцев при невыясненных обстоятельствах. В 80-х годах были предприняты попытки изучения факторов, влияющих на возникновение данного синдрома и его предотвращения. СВДС относят к так называемым диагнозам исключения.

Причину смерти выясняют по истории развития и болезней ребенка, по результатам вскрытия. Однако в ряде случаев дети, развивающиеся нормально и в соответствии с возрастом, не имеющие хронических и других заболеваний, внутренних патологий, внезапно погибают. При вскрытии причин, приведших к смерти, также установить не удается. Именно такие случаи и объединяют под названием синдрома внезапной гибели. Другое название – «смерть в колыбели», которое больше распространено среди родителей, так как гибель ребенка происходит во время сна.

В большинстве случаев обнаруживаются признаки хронического кислородного голодания. Какие именно факторы ведут к внезапной смерти, остается открытым, однако выявлены сопутствующие причины, представляющие риск для новорожденных.

Неправильно организованный сон ребенка, укладывание на живот
Сон ребенка первых месяцев жизни на животе является основным фактором риска, считают педиатры. Данные основаны на наблюдениях, проводимых с последнего десятилетия 20 века. В США и странах Европы после официального признания правила, что младенца необходимо укладывать на спину, а не на живот, смертность снизилась в 2 раза. В ГДР же, напротив, в 90-х годах прошлого века грудничков стали укладывать на живот по старому примеру западноевропейских стран, и внезапная смерть новорожденных по неустановленным причинам возросла.

Внимание: Существуют состояния, при которых класть младенца на спину противопоказано. Например, при частых срыгиваниях содержимое желудка может попасть в дыхательные пути, и ребенок задохнется.Использование мягких матрацев, подушек в детских кроватках ведет к неудобному положению головы и шеи младенца, который еще не в состоянии сам выбрать себе удобную позу для сна. Эти факторы способны вызвать кислородное голодание (гипоксию).

Укрывать грудничка следует до груди, высовывая руки наружу и тем самым как бы фиксируя одеяло. Если ребенок будет накрыт так, что его нос хотя бы частично скроется под одеялом, высока вероятность, что он будет вдыхать отработанный воздух, что также ведет к повышению углекислоты в крови.

Неразвитая терморегуляция
Нормальная температура тела у детей первых месяцев жизни ниже нормы взрослого человека. Можно заметить, что она колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Чрезмерное укутывание, одежда не по сезону вызывает перегревание, что негативно сказывается на деятельности дыхательной системы и сердца, ведет к перебоям в их работе и становится причиной внезапной смерти.

Кратковременная остановка дыхания (апноэ)
У большинства здоровых детей наблюдается периодическое дыхание, то есть чередование нормального темпа вдохов и выдохов с глубокими вдохами и последующей задержкой дыхания от 5 до 15-20 секунд. Иногда, чаще всего во сне, происходит значительное увеличение времени задержки дыхания. Такое явление наблюдается у недоношенных детей и проходит самостоятельно к тому моменту, когда они должны были родиться. В некоторых случаях особенность встречается и у доношенных младенцев. За такими малышами стоит наблюдать особенно тщательно.

Рекомендуется использовать регистраторы дыхательных движений, которые подают звуковые сигналы при длительном отсутствии вдоха у малыша. Такие приборы необходимы родителям, у чьих детей были замечены случаи апноэ, нарушение сердечного ритма, потеря сознания.

В большинстве случаев при неустановленной причине смерти ребенка в возрасте до года фиксируют повышение уровня углекислоты в крови, приводящее к кислородному голоданию. Сами же причины, по которым дыхание малыша останавливается, установить пока не удалось. Многие врачи, ученые и исследователи высказывают предположение, что причина кроется в незрелости дыхательного центра младенцев в совокупности с перечисленными факторами риска.

Нарушение сердечной деятельности, остановка сердца
Являются следствием нарушения сердечного ритма, снижения ЧСС до 70 и ниже, аритмии. Эти данные доказывают результаты вскрытия, при котором обнаруживаются аномалии развития натриевых каналов в сердечной мышце.

Существует также гипотеза об удлинении интервала Q-T, что на электрокардиограмме обозначает период, который проходит от начала сокращения сердечной мышцы до ее расслабления. У взрослых связь удлинения этого времени с внезапной сердечной смертью установлена достаточно давно. При изучении истории развития детей, погибших от синдрома внезапной смерти, в 35% случаев выявлены подобные нарушения. Это вполне физиологическое явление, проходящее к возрасту 6 месяцев, достигает своего пика на 2-ом месяце жизни ребенка. Как раз этот возраст расценивается как самый опасный в плане возникновения СВДС.

Патологические изменения головного мозга
У некоторых детей, жертв внезапной смерти, были обнаружены изменения или поражения определенных частей головного мозга. Это могло произойти еще в период внутриутробного развития, в момент родов или уже при жизни малыша. В любом случае данные изменения вызывает гипоксия.

Часто причиной СВДС становится нарушение мозгового кровообращения, что подтверждается результатами УЗИ головного мозга, проведенного детям, которых спасли после остановки дыхания.

Иммунная теория синдрома ВДС
У некоторых детей, умерших внезапно или по неустановленной причине, незадолго до смерти диагностировалось какое-либо инфекционное заболевание. Это дало повод предполагать, что токсины, которые попали в организм в результате жизнедеятельности микроорганизмов, вызвали нарушение работы некоторых защитных функций.

Другие исследования выявили у определенной части детей, умерших в колыбели, антитела класса IgA к токсинам, например, энтеробактерий и клостридий. У других детей, которые погибли по установленным причинам, эти антитела либо вообще отсутствовали, либо были другого класса — IgM и IgG, что говорит о присутствии иммунитета от данных токсинов.

Конечно, любые токсины действуют губительно на организм младенца, но в совокупности с другими факторами (перегревание, неправильный уход и прочие) повышают риск младенческой смерти в разы.

Последствия недопустимого обращения с ребенком
Детская смерть может наступить в результате намеренных действий родителей. Если побои фиксируются сразу, то некоторые последствия насильственных действий становятся известны только после вскрытия. К ним относят, например, синдром тряски, при котором происходит повреждение мелких сосудов головного мозга, намеренное или ненамеренное удушение.

Другие возможные причины
Помимо перечисленных, существуют и другие факторы, способные привести к смерти в колыбели:

наследственность – остановка дыхания во сне у родителей, братьев или сестер малыша;
болезни женщины в период вынашивания ребенка, употребление спиртных напитков или наркотических веществ, курение;
задержка внутриутробного развития ребенка, осложненные или длительные роды, родовые травмы, маленький вес при рождении.
Важно: Следует отметить, что более 60% случаев внезапной детской смерти приходится на мальчиков (по данным «Википедии»). Наиболее опасным считается возраст 2-4 месяца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>