Приборы для выхаживания недоношенных будут работать без проводов

Приборы для выхаживания недоношенных будут работать без проводов

За массой проводов, которые окружают новорожденных в отделениях интенсивной терапии, зачастую сложно разглядеть самих малышей. Как правило, не менее пяти-шести проводов соединяют электроды, прикрепленные к младенцам, с мониторами для дыхания, артериального давления, кислорода в крови, сердцебиения и многого другого.

Хотя эти провода обеспечивают здоровье и безопасность, они также ограничивают движения ребенка и создают серьезный барьер для физического контакта в критический период развития. По сути, подобные системы были созданы в 60-е годы прошлого века, и с тех пор мало что изменилось.

Между тем, сегодня хорошо известно, что контакт кожа-к-коже крайне важен для новорожденных — особенно для тех, кто болен или недоношен. Показано, что он снижает риск легочных осложнений, проблем с печенью и инфекций. Но когда кругом провода, обнять малыша крайне сложно, не говоря уже о грудном вскармливании.

Кроме того, все проводные датчики крепятся на липкой ленте, которая может вызвать раздражение нежной кожи младенцев, особенно недоношенных, и, в конечном итоге, спровоцировать инфекцию.Для решения данной проблемы команда специалистов из Северо-Западного университета разработала двойные беспроводные датчики, которые контролируют все жизненно важные показатели ребенка — частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и температуру тела. Один датчик из пары помещается на груди или спине ребенка, а другой — на ноге, так получаются более точные показатели, по сравнению со стандартными.

Вес каждого датчика — не более дождевой капли. Эти тончайшие устройства изготовляются из биосовместимого, мягкого эластичного силикона, куда встроен набор крошечных электронных компонентов, соединенных пружиноподобными проводами, которые двигаются и сгибаются вместе с корпусом. Сила клея необходимая для удержания такого датчика — минимальна, сцепление не повреждает даже самую хрупкую, незрелую кожу.

Диагностические процедуры вроде рентгена, МРТ и КТ можно проводить не снимая беспроводных датчиков, они никак не мешают получению изображения в отличие от устройств с проводами.

Беспроводной датчик связывается с передатчиком, расположенным под матрасом кроватки. Антенна передает данные на дисплеи медсестер. Теоретически датчик можно стерилизовать и использовать повторно, но он достаточно дешев (около 10 долларов США), поэтому его можно просто выбросить через 24 часа и заменить новым, чтобы исключить любой риск заражения.

Беспроводные датчики сперва испытали на 20 детях вместе с обычными устройствами для того, чтобы убедиться в точности измеряемых данных. А к настоящему моменту новые датчики уже использованы в терапии 70 новорожденных. Предположительно, датчики получат широкое распространение в течение ближайших двух-трех лет.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>