Почему отцы так боятся собственных детей?

Почему отцы так боятся собственных детей?

Многие женщины, хоть и желая ребенка, довольно-таки опасаются и самой беременности, и родов и главное – последующей совместной жизни с маленьким существом, за которое им придется нести ответственность, необратимых перемен, новых обязанностей. Они не уверены, справятся ли, будут ли хорошими матерями… Их тревоги понятны.

Однако исследования показали, что будущие отцы боятся беременности своих жен и появления на свет детей, во много раз больше! Почему же это происходит? Существуют три основные причины.

1 – «Старость стучится в дверь!» — для многих современных мужчин известие о беременности супруги — это некий признак надвигающейся старости. Они перестают ощущать себя юношами, у которых все впереди, и с ужасом представляют, что лет через двадцать станут дедушками… А на дедушек, как известно, обращают внимание только бабушки, да и карьера «старым пням», в которых, по мнению большинства мужчин, они сами теперь должны превратиться, тоже не светит.

2 – «А если у меня не получится стать хорошим отцом?» Представление об идеальном отце у каждого мужчины свое, и очень редко оно базируется на личных впечатлениях. У любых родителей, по мнению их уже выросших детей, есть недостатки. Вот мужчина и пытается одновременно подогнать себя под образ «идеального отца», и с ужасом осознает, что этого будет очень трудно добиться, особенно если на свет появится девочка. К тому же, тревожат мужчин и сугубо материальные вопросы: ведь ребенок, это новая, большая и постоянная статья расходов, которая с годами будет только расти.

3 – «А как теперь будет относиться ко мне жена, и как она перенесет все это?» Нередко мужчина тревожится за свою «половинку» больше, чем она сама. Во-первых, его волнует, как жена перенесет беременность, роды, и все, что этому сопутствует, с точки зрения здоровья. Во-вторых, многие мужчины боятся, что новорожденный станет главным человеком в жизни их супруги, отодвинув на задний план своего отца, по крайней мере, на несколько ближайших лет.

Кстати, беременность и рождение ребенка это действительно сильнейший стресс, и мужчина переживает эти события тяжелее, чем женщина. Статистика говорит, что около тридцати из сотни мужчин, после того, как у них рождался ребенок, подумывали об уходе от жены…и около пяти-шести из сотни свое намерение действительно осуществляли, поскольку им переставало быть комфортно в собственном семействе.

Так что планирование ребенка должно быть делом общим, и отнестись к подобному решению необходимо со всей возможной ответственностью, трезво оценивая все возможные трудности и сложности, которые встанут на пути, как матери, так и отца. Ведь после рождения малыша, ничего изменить уже будет нельзя.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>