Почему детям не дают «поболеть спокойно»?

Почему детям не дают «поболеть спокойно»?

Заболел несильно — шел в школу, на тренировку, не обращая внимания на хворь, никак не лечился. Если температурил — лежал дома, пил чай с малиной, читал, вырезал ножницами дырки в носках. Заболел сильно и надолго — пил антибиотики. Никто не обсуждал и не спорил, надо или не надо их пить. Врач сказал «надо», значит, дело серьезное, сосновыми шишками не одолеть. Верили врачам. Серьезные болезни лечили основательно. Кровь сдавали чаще. Будешь трижды на выписку приходить, умолять доктора, мол, «Не могу, хочу в школу!», все равно выписки не получишь, пока полностью не поправишься. В отместку еще на прогревание отправят на неделю. Так же строго с прививками — непривитым окно в мир прикрывали. Сегодня еще не заболел, а уже должен что-то принимать, чтобы не заболеть. В моем детстве с иммунитетом никто не заигрывался, всё больше воздухом да питьем. Не помню, чтобы мне заливали кубометры морской воды в нос, чтобы увлажнить слизистую, потом наливали серебра туда же. Нет, не для битвы с вампирами, а чтобы подсушить слизистую после увлажнения. А живот сейчас, по мнению рекламы, каждый день нуждается в приеме каких-то девушек в белых костюмах, которые утверждают, что они — бактерии. Сейчас без одноразовых стаканчиков — никуда. А тогда водичка была самая превкусная в автоматах, пилась всеми из одного стаканчика. Автомат без стаканчика — грусть на весь день. От дошколенка до забулдыги подзаборного — все из него хлебали. И никто не болел. Попробуй сейчас попей…

Раньше как? Теплое питье и платок, постельный режим и проветривание, грелка под ухо, «Звездочка», банки, горчичники. Всё по Комаровскому. Сидишь как сутулый гриб в платке и банках, домашние ходят мимо, ржут. От одной только злости на них быстрей поправишься. И никаких профилактических иммуномодуляторов в нос, хвост и в гриву. А сейчас и молоко нельзя, и куриный бульон — яд, и платок — смерть… Лекарства покупаются на десятки тысяч рублей. Только почему-то выздоравливают дети от них не быстро, а все медленней и ненадолго. Бактерии рады — ко всему уже приспособились, надели маски, шлемы, образовали редут и готовятся завоевать мир. Почему так происходит? Я несколько причин назову, что кажутся мне наиболее важными. Фармацевтика — большой бизнес. Детская фармацевтика — гигантский бизнес, эксплуатирующий материнский страх потерять ребенка. Реклама, десятки одинаковых лекарств, псевдолекарств, проплаченные назначения — всё это работает на огромную черную дыру под названием фармацевтика. Кто-то сильно греет руки на чужой беде, и чем тяжелей беда, тем горячей чьи-то руки. Некоторые диагнозы, такие как грипп, коклюш, ряд других, относятся к нежелательным «социальным» диагнозам, которые являются индикатором здоровья населения страны, а значит и работы конкретного чиновника, ответственного за это на своем пятачке. Потому ряд диагнозов принесет столько заморочек врачу, их поставившему, и заведению, где он работает, потребует столько письменных объяснений, что ему легче поставить ОРВИ. С ОРВИ, что в переводе с медицинского означает «Однако развезло вас, ирода», и взятки гладки. Поликлиника должна показать, что лечит быстро и круто, все больные у нее выздоравливают как мухи.

Но и мама ведь тоже лечит. Не знает что, потому лечит все подряд. Читает в Сети и лечит. «Раньше мы всегда могли предсказать, какой будет вирус в этом году, сейчас это невозможно». Это не мои слова. Это слова врача. Суть в том, что в связи с огромной миграцией населения и поголовными отказами от профилактических прививок предугадать грядущую эпидемию конкретного заболевания и подготовиться к ней стало невозможно. Если удается угадать наступающий вирус — это большая удача. Сейчас и зимой можно подхватить то, чем обычно болеют летом, и наоборот. Более того, возвращаются давно забытые болезни, которые когда-то были сведены на нет вакцинацией. Я не противник и не сторонник прививок, для меня это даже не вопрос морали. Но я видела столько судеб, разрушенных полиомиелитом, что свой выбор я давно сделала. Всё вышесказанное — это вершина айсберга, надводная часть. А в глубине, под темной водой скрывается ответ на вопрос, почему детям не дают поболеть спокойно их же родители. Потому что условия, в которых сейчас живут родители и дети, несопоставимы с теми, что были раньше. Темп жизни ускорился в разы, и все словно с цепи сорвались. Когда будущее туманно, ты очень боишься потерять то, что есть. Сейчас любое «выключение» из рабочего процесса ведет к финансовым и репутационным потерям (которые опять же оборачиваются финансовыми), и родители костьми ложатся, чтобы встать на ноги быстрей. И, конечно же, поставить на ноги ребенка. В ущерб здоровью, разумеется. И выхода из этой ситуации нет, поскольку это потребует столь глобальных реформ, сколько нет в нашей стране компетенции.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>