Подтекание околоплодных вод: признаки — и что делать

Подтекание околоплодных вод: признаки — и что делать

Околоплодные воды и их функция
Околоплодные воды являются неким буфером и защитой от влияния внешних сил для не рожденного ребенка, создавая ему стабильную среду все девять месяцев. Что позволяет малышу дышать, глотать жидкость, поворачиваться, двигаться без каких-либо препятствий.

Так, окружающая жидкость дает возможность ребенку беспрепятственно передвигаться. Явление, чем-то напоминающее «плавание». Это чрезвычайно важно для развития костей и суставов.

Она действует как амортизатор, защищая тело от рывков во время движения.Не дает переохладиться или перегреться плоду, поддерживая стабильную температуру. Температура околоплодных вод не изменяется и варьирует в пределах 37 C.Околоплодные воды «вдыхаются», » выдыхаются» плодом, тем самым помогая в развитии легких.

Хотя амниотическая жидкость не питательная основа для плода, она обеспечивает до 15% его потребностей в питании и играет значительную роль в развитии и созревании кишечника и почек.

А во время самих родов околоплодные воды значительно облегчают прохождение ребенка через родовые пути.С 10-12 недели беременности амниотическая жидкость вырабатывается плацентой матери. Она проходит через тонкие мембраны благодаря сочетанию многих действующих сил.

На более поздних сроках беременности в выработке околоплодных вод начинают участвовать почки и легкие ребенка.Объем и состав амниотической жидкости индивидуален и изменяется на разных стадиях развития ребенка. К 34-36 неделям объем жидкости составляет 0,8-1,0 л.

Какие причины могут вызвать преждевременное подтекание околоплодной жидкости
Подтекание околоплодных вод — одно из частых осложнений, которое может возникнуть в период беременности.Возникает в результате преждевременного разрыва околоплодных оболочек.Данное состояние очень опасно как для матери, так и для плода. Грозит преждевременными родами, отслойкой плаценты.

В третьем триместре утечка околоплодных вод может привести к тяжелым родам, замедленному росту или кислородному голоданию ребенка.

Массивный преждевременный разрыв амниотических оболочек в первых двух триместрах приводит к выкидышу или мертворождению, в третьем триместре — к преждевременным родам.Медленное в небольших количествах подтекание не всегда вовремя диагностируется и часто остается незамеченным.В большинстве случаев, подтекание околоплодных вод ошибочно принимается женщиной за непроизвольное мочеиспускание или выделения из влагалища.

Инфекционно-воспалительные процессы влагалища, шейки матки и матки могут приводить к истончению стенок амниотического пузыря. При возникшем незначительном тонусе матки большая вероятность, что может произойти разрыв стенок амниотического пузыря и начнут подтекать околоплодные воды.

Истмико-цервикальная недостаточность также частая причина подтекания околоплодных вод. При данной патологии происходит частичное раскрытие шейки матки из-за ее укорачивания.

Травмы, стрессовые ситуации, системные заболевания женщины, асоциальный образ будущей матери (алкоголь, наркотики, курение) — все это является факторами риска, осложняют беременность и могут вызвать подтекание околоплодных вод.Медицинские манипуляции, такие как амниоцентез, хорионбиопсия, кордоцентез, могут спровоцировать преждевременное подтекание амниотической жидкости.

Признаки подтекания околоплодных вод
Итак, ваше нижнее белье стало промокать. Это может указывать на повышенную секрецию влагалищного секрета, непроизвольное мочеиспускание или преждевременное подтекание околоплодных вод. Часто трудно определить в чем причина и что вызывает этот дискомфорт. Однако амниотическая жидкость немного отличается от мочи и цервикальных выделений.

Околоплодные воды без запаха, прозрачные, возможно с примесью крови или слизи. Носят непроизвольный характер, невозможно контролировать. Выделения увеличиваются при горизонтальном положении женщины.

После полного опорожнения мочевого пузыря жидкость продолжает подтекать. А ваше нижнее белье нужно регулярно менять, так как жидкость просачивается постоянно.Вряд ли это подтекание околоплодных вод, если жидкость желтая или белая, имеет запах мочи, густая, слизистая, не пропитывает прокладку, нижнее белье.Внезапно подтекает во время движением или когда есть ощущение переполненного мочевого пузыря.

На сегодняшний день в широком доступе есть специальные прокладки с индикатором. Тестирование базируется на измерении pH жидкости. Нитразин, который является этим индикатором, реагирует на щелочную среду околоплодных вод и изменяет цвет прокладки на голубой.

Сам тест прост и не вызывает сложностей при использовании: подкладка прикрепляется к нижнему белью и остается на весь день. Если происходит утечка околоплодных вод, то прокладка меняет цвет на сине-голубой. Если это моча или цервикальные выделения, то прокладка не меняет свой цвет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>