Плюсы и минусы сенсорных игрушек для малыша

Плюсы и минусы сенсорных игрушек для малыша

Каждая мама желает, чтобы её малыш развивался гармонично и ни в чём не отставал от своих сверстников. Ради этого родители покупают своим чадам огромное количество всевозможных игрушек, особое место среди которых занимают сенсорные. Именно о них и будет подробно рассказано в статье.

Что это за игрушки?

Сенсорные игрушки стали популярными относительно недавно, но на самом деле они активно использовались ещё нашими мамами и бабушками. В понятие «сенсорный» включаются основные органы чувств растущего малыша, которые в процессе взаимодействия с игрушками активно развиваются и стимулируются.

Сенсорными, по сути, можно считать любые игрушки, которые задействуют органы чувств ребёнка: зрение, осязание, слух и даже обоняние. Через различные ощущения предметы способствуют развитию мелкой моторики, воздействуют на мозг и нервную систему, которые в первые месяцы и годы жизни продолжают формирование и остаются очень восприимчивыми к различным воздействиям.

Нервные окончания воспринимают разнообразные внешние раздражители: цвета, различные фактуры, издаваемые во время игр звуки, размеры и формы, запахи. Сигналы передаются нервной системой в мозг и там обрабатываются. Таким образом, малыш активно познаёт мир, учится взаимодействовать с окружающей средой, осваивает новые навыки и действия, развивается физически, умственно и даже эстетически.

В чем плюсы и минусы
Сенсорные игрушки для малыша имеют свои преимущества и недостатки. Начнём, конечно, с плюсов, которых, несомненно, больше:

Стимуляция разностороннего развития крохи. При взаимодействии с сенсорными игрушками он задействует разные органы чувств, что благоприятно сказывается на нервной системе и мозге.Сенсорная игрушка – это отличный и полезный способ занять или отвлечь малыша, когда маме нужно заняться своими делами. Заинтересованный ребёнок будет увлечённо играть, и такая игра может быть весьма продолжительной, ведь, как правило, современные модели многофункциональны и интересны.

При желании и наличии фантазии возможно забавную и полезную сенсорную игрушку изготовить своими руками. Причём на это не уйдёт много времени, денег и сил, так как в ход могут идти подручные материалы.Огромный выбор всевозможных вариантов для разных возрастов, для развития тех или иных органов чувств. Зайдя в магазин, вы поймёте, что ассортимент действительно широкий, так что вы точно подберёте игрушку, которая понравится вашему крохе.
Немногочисленные противопоказания. Так как существует огромное количество вариаций сенсорных игрушек, и их несложно мастерить собственными руками с учётом особенностей ребёнка, то можно подобрать или создать модель, абсолютно безопасную и безвредную для конкретного ребёнка. Сами игры с такими игрушками разрешены, а иногда рекомендованы и показаны даже детям с некоторыми особенностями развития.
Минусы немногочисленные и незначительные:

Магазинные сенсорные игрушки порой стоят довольно дорого, что делает их покупку обременительной или непосильной для семьи со средним или низким материальным достатком.
Если игрушка будет некачественной, она может причинить вред малышу. Так, возможны аллергические реакции на некоторые материалы, отравления едкими красителями, попадание мелких деталей, высыпавшихся из непрочных элементов.
Какими бывают?

Современные сенсорные игрушки можно классифицировать по группам органов чувств, которые задействуются во время игр. Выделяют такие виды:

Для развития зрения. Это игрушки с элементами разных размеров, цветов и форм. Малыш учится рассматривать, различать предметы и анализировать их, затем сопоставлять и сравнивать.Для развития осязания. Игрушка обычно состоит из нескольких частей, имеющих различные фактуры: гладкие, ребристые, шершавые. Малыш с удовольствием щупает все элементы, развивает мелкую моторику, познаёт новые для него тактильные ощущения.

Для развития слуха. В данную категорию включены сенсорные игрушки, издающие различные звуки: гремящие, шуршащие, звенящие и прочие. Звуковые эффекты достигаются присутствием трущихся или касающихся друг друга элементов (горошин, бусин, гранул), шуршанием некоторых материалов. К данному виду можно отнести и первые простейшие детские музыкальные инструменты, такие как бубны, маракасы, барабаны.Для развития моторики рук, координации движений. Малыш может не просто осязать фактуры, но и брать в руки мелкие элементы, перемещать их в пространстве или в пределах игрушки. К данному виду относятся простейшие сортеры и конструкторы, панно со вставками, игрушки со шнуровками.

По конфигурации сенсорные игрушки делятся на:

Мягкие. Такой вариант представляет собой мягкую игрушку (как правило, зверушку или сказочного персонажа), сшитую из разных материалов и набитую разными наполнителями. Так, туловище может быть наполненным гранулами или горошинами, внутри лап будут скрываться бумага или фольга. Используются разные ткани, конечности перемещаются и меняют длину, в оформлении присутствуют разные цвета.Многокомпонентные игрушки: панно, книжки, коврики. Они подходят более взрослым деткам и хорошо тренируют моторику, а также задействуют мышление.Разнообразные конструкторы, предполагающие взаимодействие, комбинирование и сочетание отдельных элементов. Это простые пирамидки, матрёшки, игрушки с вкладышами, собирающиеся из отдельных частей мягкие коврики и так далее.

Как сделать выбор?
Как выбрать интересную и безопасную сенсорную игрушку? При покупке учитывайте такие факторы:

Безопасность и безвредность. Проследите, чтобы игрушка была изготовлена из безопасных, гипоаллергенных и нетоксичных материалов. Если покупка совершается в магазине, потребуйте сертификат качества, который подтвердит, что товар прошёл проверку и был признан безвредным для детей.
Возрастная категория. Так, для маленьких подходят простые подвески для кроватки или автокресла, а также мягкие игрушки с разными фактурными и издающими звуки элементами. Детки постарше оценят модели, развивающие координацию, моторику и мышление.
Расширение сенсорного опыта малыша. Чем больше функций у игрушки, тем полезнее она для ребёнка, и тем охотнее и увлечённее кроха будет играть с ней.

Несколько вариантов самодельных сенсорных игрушек

Попробуйте сделать простые сенсорные игрушки самостоятельно:

Развивающий коврик. Сшейте сначала основу, состоящую из лицевой и изнаночной частей, а также внутреннего мягкого слоя. На основной элемент пришивайте лоскуты разных тканей, пуговицы, бусины.Слингобусы. Купите деревянные (например, полезные можжевеловые) бусины разных размеров, обшейте или обвяжите их, нанижите на нитку и дополните небольшой деревянной игрушкой-подвеской.Цветок с лепестками, которые нужно наполнять разными материалами: фольгой, бумагой, синтепоном, бусинами или горошинами, гречей или рисом и так далее.Сенсорная коробка. Наполните коробку или контейнер различными элементами: лоскутами разных тканей, лентами, липучками.Мешочки. Они наполняются также элементами разных фактур и размеров: мелкими лоскутами, обрывками бумаги или фольги, крупами, бусинами.Непременно приобретите или смастерите сенсорную игрушку для своего малыша, чтобы он познавал мир и гармонично развивался.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>