Плохая мама

Плохая мама

Я нередко слышу от своих клиенток опасения, сожаления, высказывания, наполненные чувством вины, по поводу того, что они считают себя плохими мамами, а иногда (к моему ужасу) слышат в свой адрес подобные высказывания … «Плохая мама»…

К сожалению, есть женщины, которые совершенно не заботятся о своих детях, не уделяют им внимания, обижают и устраивают ужас, а не детство. Я сейчас не о них, ими пусть занимаются социальные службы и полиция.

Я о тех мамах, которые делают все возможное, чтобы вырастить своего ребенка в любви и заботе, но при этом не чувствуют себя достаточно хорошими мамами.Если то, что я пишу сейчас, откликается в вас эмоциями, то подумайте и ответьте для себя на вопрос: Откуда вы знаете, что вы или кто-то рядом плохая мама? Кто вам объяснил, что значит быть хорошей/ плохой мамой? Чем измерить качество работы «быть мамой»? На какие критерии вы опираетесь, когда оцениваете себя или кого-то?

Если у вас есть ответы на эти вопросы, поделитесь, пожалуйста… Я считаю, что эти критерии сугубо индивидуальны.Лично я уверена, что хороших/ плохих мам не бывает (исключая ужасные случаи, которые достойны судебных разбирательств). Мама, которая любит своего ребенка и заботится о нем, которая задает себе вопрос, насколько она хорошая мама, скорее всего, делает все возможное, чтобы реализовать свою роль мамы настолько, насколько может.

Мама – это круглосуточная работа навсегда. И то, как она получается, как дается, чего стоит – не может быть оценено извне… Только сама мама знает… У каждой мамы особый ребенок, а она в свою очередь особый человек. И какое особое взаимодействие возникает между этими людьми: мамой и ребенком, из чего оно состоит каждую секунду, какие боли и радости они рука об руку встречают на своем пути – знают только эти двое: мама и ребенок.

Окружающие всегда найдут повод для оценки: плохая мама, слишком заботливая мама, нерасторопная мама, занятая мама, неуспешная мама, слишком успешная мама, мама-квочка, мама-кукушка…Важнее всего задать такой вопрос главному человеку – РЕБЕНКУ: «Хороша ли твоя мама?» Как вы думаете, что он ответит. Улыбаюсь в этом месте))) И еще один вопрос можно задать себе: «Стараюсь ли я делать все возможное, чтобы мой ребенок был счастлив, здоров и ни в чем не нуждался?». Ответ для меня очевиден. Этот ответ «Да! А как иначе!».

Что же касается ошибок в воспитании… Ну, да. Они есть, были и будут. И с этим можно работать. Не убиваться над последствиями, не съедать себя заживо, а просто что-то с этим делать. А если не знаете, что делать, то спросите тех, кто знает. Вот и все. Вы ведь знаете, к кому обратиться в трудную минуту!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>