Осложнения при водных родах возникают не чаще, чем при обычных

Осложнения при водных родах возникают не чаще, чем при обычных

Распространено мнение, что роды в воде менее болезненны, чем обычные, однако также считается, что такие роды опаснее для здоровья ребенка. Исследователи из Университета Орегона (Oregon State University) во главе с Марит Бовбьерг (Marit Bovbjerg) провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что роды в воде не сопряжены с повышенным риском для новорожденных. Авторы проанализировали данные о родах, собранные в период с 2004 по 2009 год. Всего им удалось изучить информацию о 17000 родов, которые принимали профессиональные акушерки. 6500 женщин предпочли роды в воде, которые проводились дома или же в специализированных центрах. Исследователи сравнили как часто возникали осложнения при обычных родах и при родах в воде.

Они выяснили, что тип родов никак не влиял на частоту госпитализации, а дети, рожденные в воде, получали низкие баллы по Апгар не чаще, чем те, кто родился в результате обычных родов. Впрочем, ученые обнаружили, что у женщин, рожавших в воде, разрывы промежности возникали на 11% чаще, чем у тех, кто отказался от водных родов.

Отметим, что Американская педиатрическая академия (American Academy of Pediatrics) и Американская коллегия акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists) в 2014 году сообщили, что считают водные роды опасными для здоровья ребенка. В ответ на это Американская коллегия акушерок (American College of Nurse Midwives) совместно с Американской Ассоциацией центров родовспоможения (American Association of Birth Centers) и Королевской коллегией акушерок (Royal College of Midwives) опубликовали данные о 4000 водных родов, свидетельствующие о том, что такие роды безопасны для матерей и младенцев.

Несмотря на то, что ряд исследований, включая и это, указывают на то, что осложнения при водных родах возникают не чаще, чем при обычных, дискуссия продолжается. Авторы отмечают, что каждая будущая мать должна принимать решение самостоятельно, получив предварительно информацию о возможных рисках.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>