Необходимые витамины для беременных

Необходимые витамины для беременных

Практикующие врачи-гинекологи отмечают, что подавляющее число их пациенток не отдают себе отчет, какую важную роль играют натуральные витамины и полезные вещества в зарождении новой жизни. Давайте вместе с МирСоветов рассмотрим, какая пища должна систематически появляться на тарелке у будущей мамы, чтобы ее «пузожитель» хорошо рос и правильно развивался.

Витамин В9 (фолат, фолиевая кислота)

Вещество актуально для будущей мамы уже тогда, когда она еще и не подозревает о том, что внутри нее зародилась новая жизнь. В чем же его особенность? В9 принимает непосредственное участие в формировании здорового позвоночника у малыша, а также закладывает прочный фундамент для развития высокого интеллекта и устойчивой к жизненным неурядицам психики.

Поможет витамин и тогда, когда все силы женского организма направлены на борьбу с послеродовым стрессом – он существенно снижает чувствительность роженицы к боли и контролирует своевременное выделение молока.

Содержат эту «полезность» овощи с листьями темно-зеленого цвета: салат всех видов, шпинат, спаржа. Получить необходимое количество вещества можно, если периодически лакомиться авокадо, морковью, абрикосами, дыней, тыквой и свеклой. Не стоит исключать из своего меню желток яиц и бобы – эти продукты также богаты фолатом.

А знаете ли вы, что цельнозерновой хлеб и хлебобулочная продукция из ржаной муки темного цвета – настоящий кладезь В9? Пара ломтиков свежего хлеба с легкостью восполнят потребность организма в этом витамине.

Будущей маме нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы эти продукты как можно чаще появлялись в ее рационе питания до 12-ой недели «интересного» положения. Если токсикоз и тошнота, в частности, стали препятствием для полноценного питания, помогут специальные витамины, содержащие В9. Суточная доза такого препарата – 400 мг в день.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Без этого витамина будущей маме не обойтись: аскорбиновая кислота участвует в метаболизме формирующегося организма, укрепляет сосуды, уменьшает риск внутриутробного кислородного голодания плода, предотвращает кровоизлияние в мозг малыша. Дефицит витамина С в запущенных случаях провоцирует не только развитие анемии, но и преждевременное прерывание беременности. Больше всего аскорбиновой кислоты в овощах, фруктах и ягодах.

Витамин А (ретинол)
Особенность витамина А в том, что он не накапливается в организме, поэтому на тарелке будущей мамы богатая этим веществом пища должна появляться каждый день. Это печень, молоко, яйца, сливочное масло, морковь и остальные овощи, желтые фрукты.Значение витамина А для здоровья будущего малыша первостепенное: он участвует в формировании органов на клеточном уровне и создает надежный фундамент для развития крепкой нервной системы. Кроме того, ретинол бережет беременную женщину от гриппа и прочих простудных заболеваний.

Витамины В1, В2, В6

Когда организм будущей мамы остро нуждается в витаминах этой группы, 8-ая неделя беременности может ознаменоваться особенно навязчивой утренней тошнотой, мучительными судорогами икроножных мышц, нервозностью. Крайне необходим женщине в этот период пиридоксин, он же витамин В6 – без него шансы малыша родиться со здоровой центральной нервной системой сильно снижаются.

Звание лидера по содержанию пиридоксина завоевала рыба, особенно много витамина В6 в пикше и кете. Найти полезное вещество можно еще в пшеничных отрубях, нешлифованном рисе, фасоли, гречневой крупе и грецких орехах. Суточную потребность организма в витаминах группы В с легкостью могут удовлетворить сухие пивные дрожжи, принимать их нужно по 1 чайной ложке утром и вечером.

Магний
На исходе 11-ая неделя «интересного» положения – в это время очень интенсивно развивается костная система ребенка, и малышу нужен особый строительный материал – магний. Именно от суммарного количества магния, «съеденного» женщиной за всю беременность зависят параметры новорожденного: его вес, рост и размер головы.

Не обойтись без магния и мышцам: дефицит этого витамина заставляет беременную женщину часто мучиться от спазмов и судорог, которые то и дело сковывают ноги. Однако многие гинекологи придерживаются мнения, что потребление магния нужно ограничить на поздних сроках беременности. Объясняют свою позицию специалисты тем, что магний слишком расслабляет матку накануне родов, умеренное же количество витамина, наоборот, придаст большому мышечному органу необходимый тонус для легких родов.Богатейший источник магния – арбуз. К сожалению, ценную в этом плане бахчевую культуру не достать зимой. А вот содержащие витамин бананы, инжир, миндаль, цельнозерновой хлеб доступны круглый год.

Витамин D

С приходом второго триместра беременности большинство измученных токсикозом мамочек оживает: тошнота, слабость и головокружение уходят, самочувствие и настроение улучшаются. Из небольшого сгустка клеток к этому моменту уже сформировался крошечный человечек, и теперь самое время оградить его от возможного рахита в будущем. Поможет в этом будущей маме витамин D (кальциферол).

Некоторое количество витамина вырабатывается в слоях нашей кожи под влиянием солнечных лучей, а вот в осенне-зимний период дефицит кальциферола нужно восполнять, принимая ежедневно по 10 мг этого вещества в виде витаминного комплекса.Чтобы не испытывать недостатка в витамине D, женщина «в положении» должна отдавать предпочтение сардинам, тунцу, сельди, лососю. Не стоит также забывать и о молоке, других молочных продуктах, яичном желтке.

Жировой комплекс ОМЕГА-3
Для организма вещество поистине бесценно – ОМЕГА-3 дарит долгие годы жизни. Наличие этого комплекса в организме беременной называют обязательным условием для правильного формирования мозга и органов зрения у ребенка. Кроме того, ОМЕГА-3 препятствует появлению тромбов на стенках сосудов у будущей мамы. Найти вещество можно в рыбе – это форель, скумбрия, палтус, треска. Кроме того, необходимыми беременной женщине жирными кислотами насыщены льняное масло и листовые зеленые растения.

Кальций

Когда возраст маленького человечка насчитывает уже 17 недель, он начинает больше двигаться, именно в этот период интенсивно растет его костная ткань. Это сигнал для его мамы: к витамину D пора подключать кальций! Это полезное вещество поможет и беременной – сохранит прочность ее зубов и костей. Кроме того, кальция «боится» гипертония. Та женщина, которая в ожидании малыша регулярно ест продукты, богатые кальцием, очень редко сталкивается с проблемой повышенного артериального давления.

Что нужно есть, чтобы не столкнуться с дефицитом кальция? Ценный элемент содержат молоко и прочая «молочка», сыры, натуральные йогурты. Брокколи, шпинат, грецкие орехи, абрикосы, кунжут, сухофрукты, рыба (ставрида, лещ, сельдь, нототения) также являются источником ценного «стройматериала».

Железо

Этот элемент имеет важнейшее значение для развития новой жизни: участвует в процессе кроветворения. Чтобы не принимать железо в виде аптечного препарата, будущей маме нужно каждый день есть натуральные продукты, которые его содержат: красное мясо, мясо птицы, яйца. Из растительной пищи можно вспомнить фасоль, яблоки, сухофрукты, овсяное толокно, цельнозерновой хлеб.Когда натуральная пища по той или иной причине не удовлетворяет потребности мамы и ее не родившегося ребенка в витаминах, врач советует женщине принимать поливитаминные препараты, широкий ассортимент которых можно найти в любой аптеке. Однако будущей маме всегда нужно помнить о том, что залогом крепкого здоровья и незаурядных умственных способностей малыша может стать только правильное питание – полноценное и разнообразное.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>