Мастит у кормящей матери: симптомы, лечение и меры профилактики

Мастит у кормящей матери: симптомы, лечение и меры профилактики

Особенности лактационного мастита

Проникновение инфекции и воздействие различных неблагоприятных факторов ведет к возникновению мастита – воспалительного процесса в дольках и протоках молочной железы. Такое заболевание нередко возникает у кормящих матерей. Его называют в этом случае лактационным маститом. В отличие от лактостаза (набухания и затвердения груди в результате закупорки молочных протоков), мастит возникает вследствие попадания в сосок и распространения по всему объему железы болезнетворных микроорганизмов.

Через трещины, которые образуются на нежной коже сосков при высасывании ребенком молока, в молочную железу могут попасть стафилококки, стрептококки, грибки, кишечная палочка и другие микробы. Через многочисленные лимфатические и кровеносные сосуды они попадают в протоки и дольки.

Инфекция проникает в них не только через повреждения на коже сосков, но и заносится с кровью и лимфой из других пораженных участков тела, например, при наличии у кормящей матери больных зубов, ангины, воспаления мочевого пузыря, кишечника.

Стадии развития заболевания

Болезнь развивается очень быстро, симптомы утяжеляются в зависимости от стадии процесса.Серозная стадия. Запущенный лактостаз является одним из факторов, способствующих возникновению мастита у кормящей матери. На первой стадии развитие болезни можно предотвратить, ликвидировав усугубившийся застой молока. Это так называемый неинфекционный мастит.

Инфильтративная. Начинается распространение инфекции, в результате чего в протоках и дольках образуются болезненные уплотнения (инфильтраты) диаметром до 3 см.Гнойная. На этой стадии происходит быстрое распространение инфекции по объему железы, в инфильтратах образуется гной. Появляются тяжелые симптомы интоксикации организма.При отсутствии своевременного эффективного лечения может возникнуть такое грозное осложнение, как образование в груди нарывов (абсцессов) – полостей, заполненных гноем.

Причины возникновения мастита

Основными причинами возникновения мастита у кормящих считаются:

застой молока в груди, который не удается ликвидировать в течение 2-3 дней;
хронические воспалительные заболевания у матери;
образование трещин на сосках;
несоблюдение правил гигиенического ухода за молочными железами;
наличие у ребенка врожденной молочницы полости рта;
перетягивание груди с целью прекращения лактации или ношение тесного бюстгальтера, которое ведет к пережиманию молочных протоков.
Появлению и развитию воспалительного процесса способствуют такие факторы, как снижение иммунитета (свойственное женщинам в период после родов), переохлаждение, физическое переутомление, стресс, наличие в груди кистозных полостей или других новообразований.

Причиной образования трещин могут быть неправильная форма и малый размер сосков, неумелое прикладывание ребенка к груди и резкое удаление соска из его рта. Лактостаз, а впоследствии и мастит, может развивается у кормящих из-за сдавливания железы во время сцеживания молока. В некоторых случаях кожа сосков повреждается из-за пересушивания при слишком частом мытье груди с мылом, а также при наличии у женщины авитаминоза.Чаще всего лактационный мастит возникает у родивших первого ребенка, но возникновение подобного заболевания возможно и после рождения следующих детей.

Симптомы и признаки развития мастита

Первым признаком мастита у кормящих является снижение выработки молока, которое говорит об усугублении лактостаза. В груди ощущается боль, которая не ослабевает после сцеживания молока. Кожа на груди краснеет, температура тела поднимается до 38°.

На второй стадии, когда появляются инфильтраты, ощущается тяжесть в груди, усиливается постоянная ноющая боль, прощупываются комки в молочных железах. Молоко выходит с трудом. Происходит увеличение подмышечных лимфоузлов. Женщину знобит, температура поднимается до 39°, ощущается ломота в мышцах.

На третьей стадии появляются симптомы гнойного мастита у кормящих:

отек молочной железы, увеличение ее размеров по сравнению с размерами здоровой железы;
сильная ноющая боль;
повышение температуры тела до 40°, усиление озноба;
изменение цвета кожи воспаленной молочной железы, она становится темно-красной с синюшным оттенком;
в молоке появляются примеси гноя.
Предупреждение: Если при появлении признаков мастита не обратиться к врачу (гинекологу или маммологу) и не начать лечение вовремя, то возникает состояние, которое может привести к заражению крови и представляет опасность для жизни.

Чего нельзя делать

Если в период кормления грудью появляются уплотнения и болезненные симптомы, не следует стараться с силой разминать комки. Это приведет к ускоренному распространению инфекции, увеличению отека и плотности груди. Существуют специальные приемы массирования, с которыми может познакомить специалист по грудному вскармливанию.Кормление

грудью при заболевании маститом

На начальной стадии, когда возникают только уплотнения в груди из-за лактостаза, кормить больной грудью не только можно, но и необходимо делать это как можно чаще, в том числе и ночью. При этом необходимо менять позы и прикладывать малыша так, чтобы грудь максимально опорожнялась при сосании. После того как он наелся, остатки молока сцеживают и на 15 минут прикладывают на грудь холод.

Если назначено лечение антибиотиками, то ребенок переводится на искусственное питание, так как лекарство с молоком матери попадает в его организм и может вызвать аллергическую реакцию или дисбактериоз кишечника. После выздоровления врач может разрешить продолжить вскармливание грудью.При гнойном мастите кормление грудью невозможно, так как представляет огромную опасность для малыша.

Лечение мастита

Мастит диагностируется по внешним признакам и ощущениям женщины, путем пальпации молочной железы, а также с помощью лабораторных методов. Делается общий анализ крови для установления воспалительного процесса. Возможно исследование молока на наличие бактерий. Для определения их вида и чувствительности к лекарственным препаратам производится посев. При необходимости для диагностирования мастита и для того, чтобы отличить его от других заболеваний, применяется УЗИ.Мастит у кормящей матери можно, как правило, вылечить консервативными способами, если обратиться к врачу не позднее, чем через 2 дня после его возникновения.

Медикаментозное лечение мастита

На ранних стадиях для облегчения недомогания используются жаропонижающие средства на основе парацетамола, безвредные для детей. Если кормление грудью не прерывается, то для обезболивания применяется но-шпа. Более сильные препараты можно применять только после отлучения малыша от груди.Для предотвращения развития и распространения инфекции назначаются сильнодействующие антибиотики и одновременно проводится лечение препаратами, подавляющими лактацию (бромокриптином, норколутом). Прием окситоцина позволяет ускорить процесс отхождения молока.

Проводится специальный массаж груди, ускоряющий рассасывание уплотнений. При наличии трещин сосков их смазывают антисептическими мазями, такими как бепантен, декспантенол. Для снижения симптомов интоксикации организма могут быть назначены внутривенные инъекции солевого раствора с глюкозой.

Оперативное лечение

Если состояние пациентки не улучшается, а отеки и боли в молочной железе усиливаются, наблюдаются гнойные выделения из сосков, производится хирургическое лечение – пункция или разрез очага воспаления, который очищается от гноя и застоявшегося молока.

Лечение мастита народными средствами

Врачи предупреждают о том, какой вред может принести самолечение и неграмотное использование «народных рецептов» и прогревающих процедур. Однако если наблюдается мастит в легкой форме, то можно применять средства, помогающие ускорить рассасывание комочков в груди, например, прикладывать к ней листья капусты или мать-и- мачехи, тертую морковь в виде компресса, удерживаемого бюстгальтером.

Можно для этой же цели использовать тертую сырую свеклу, смешанную с небольшим количеством меда. Помогают при мастите также компрессы из печеного лука, смеси меда с творогом, картофельного крахмала с растительным маслом.В качестве антибактериальных средств можно принимать внутрь целебные настои и отвары. Например, рекомендуется использовать настой корня солодки (10 г) и измельченных корок апельсина (50 г) в 2 стаканах воды (заливают смесь кипятком и настаивают до остывания). Пьют лекарство 2 раза в день по 1 стакану.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>