Лечится ли косоглазие?

Лечится ли косоглазие?

Косоглазие — дефект, представляющий собой нарушение параллельности осей глаз. В результате чего нарушается возможность скоординировать работу обоих глаз и затрудняется их фиксация на объекте зрения.

Лечение косоглазия — достаточно длительный процесс и чаще всего, без строго контроля со стороны врача не дающий результатов. По статистике, порядка 80% случаев исправляются, если обратить внимание на проблему своевременно. Всего, в мире, косоглазием страдает порядка двух детей из ста. У взрослых данное отклонение встречается реже и является трудно исправимым по причине застарелости.

Есть несколько этапов лечения косоглазия. Каждый из них подбирается индивидуально в своё время.

Оптическая пенализация

Подходит детям до 3-лет, у которых «косит» один глаз (монолатеральное косоглазие). Своевременное лечение позволяет достаточно быстро исправить дефект, а в отдельных случаях полностью восстановить зрение. Для детей постарше применяются иные варианты.

Коррекция очками

Применяется при наличии понижения остроты зрения по причине амблиопии. В некоторых случаев очки могут быть назначены и при хорошем зрении. Специальные линзы в очках способны уменьшить угол косоглазия и частично улучшить остроту зрения. Однако, очки не являются средством лечения проблемы. Они лишь вспомогательный инструмент для дальнейшего лечения.

Окклюзия

Окклюзия (закрытие глаза). Это обязательный этап в процессе лечения. Таким методом достигается ситуация, когда пациент просто отвыкал от неправильного положения глаз. Важно помнить, что даже длительная окклюзия сводится на «нет», если периодически нарушать её.

Ортоптическое лечение

Это следующий этап, представляющий собой процесс обучения ребёнка правильному «прямоглазому» зрению. Данный процесс достаточно длителен и требует терпения. Тут применяются как специальные таблицы и упражнения, так и специальный прибор – синоптофор. В результате бинокулярное зрение нормальзуется.

Операция

Во многих случаях применяется и хирургическое вмешательство. В зависимости от возраста и сложности случая применяют от трёх до шести операций.

Диплоптика

На данном этапе пациент окончательно учится смотреть правильно глазами, формируют синхронное движение глаз и фокусировку. Убедившись в успехе доктор принимает решение снять окклюзию. Далее следует назначение поддерживающих упражнений, которые необходимо выполнять на протяжение следующих двух – трёх лет.

И так. Лечится ли косоглазие? Определённо лечится, однако, процесс весьма трудоёмкий и длительный. Без помощи специалиста пройти все этапы невозможно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>