Лепим из пластилина с детьми.

Лепим из пластилина с детьми.

Очень часто родители с опаской относятся к такому материалу для творчества, как пластилин. А все потому, что он может прилипнуть к полу и мебели, оставить жирные следы или юный скульптор умудрится его просто проглотить. Вначале взрослые объясняют свое негативное отношение к пластичному материалу юным возрастом своих чад и их гастрономическим интересом ко всему окружающему, а тем более цветному и мягкому, а после ссылаются на другие интересы, утверждая, что такие забавы — для малышей. Если вы соглашаетесь с данным мнением, то наверняка сами стали жертвой старшего поколения и вас не научили любить пластилин. Позвольте себе на несколько минут вырваться из рутины повседневных дел и познать магию и волшебство лепки из пластилина с собственным ребенком.

Поверьте, вы можете подарить маленькому человечку целый калейдоскоп позитивных эмоций, которые не заменит ни аппликация, ни карандаши. К сожалению, мамы и папы забывают о том, что радости творчества и безопасность малыша зависят от их умения научить, объяснить, заинтересовать. Пластилин — поистине уникальный материал. Вспомните, как хочется крохе что-нибудь размять и размазать, и на помощь приходит еда. Ваши запреты и негодования по этому поводу абсолютно понятны. Попробуйте предложить ему пластилин. Конечно, предварительно проведя с ним беседу и плотно покормив. Восторгу не будет предела.

Пластилин развивает усидчивость. Последите за стрелками часов, пока юный ваятель будет творить из мягких цветных брусочков. Активная работа суставчиков и мышц кистей рук усиливает кровообращение, заменяя профессиональный массаж и стимулируя развитие мелкой моторики. Активируется мозговая активность, развивается координация и речь. Подключается воображение и фантазия, появляется формовосприятие, внимание к мелочам и самое главное — самостоятельность.

Современные производители предлагают огромный ассортимент пластилина от привычных твердых брусочков до мелких шариков в клеящей массе. Ответить однозначно, какой материал выбрать, невозможно. Все зависит от возраста творца и цели покупки.Хороший пластилин для лепки с детьми характеризуется эластичностью и податливостью. Он легко катается руками и по любой поверхности. Пластилиновое изделие не должно разваливаться на составные части. Материал не должен крошиться даже после застывания и быстро восстанавливать первоначальные свойства. Под воздействием тепла масса тает, оставляя жирные пятна, которые легко смываются мылом и водой. В состав обычного пластилина входим глиняный порошок, краситель и вещества, препятствующие высыханию массы (жир, воск, церезин и др.)

Обратите внимание на производителя, отечественные наборы для творчества значительно дешевле импортных аналогов, не отличающихся характеристиками. Однако импортный пластилин имеет более насыщенные и разнообразные оттенки, иногда и приятные ароматы. Пластилин не должен содержать в своем составе синтетические и вредные добавки, крошиться, высыхать и оставлять на руках трудно смываемые пятна.Свойства материала и возраст ребенка играют не последнюю роль. Так, малышу ни к чему скульптурный или застывающий пластилин, он с ним не справится, а вот яркий, не липнущий к полу и рукам материал без запаха он оценит по достоинству. Для рисования пластилином стоит отдать предпочтение более мягким образцам. Застывающий и скульптурный материал подойдет детям долее старшего возраста, позволит не только проявит фантазию и мастерство, но и сохранить свое творение. Люминесцентный, блестящий и меняющий цвет материал наверняка покорит любого ваятеля и подвигнет его на новые свершения.

Уже в полтора года крохе можно предложить волшебное вещество под названием пластилин (до этого для лепки с ребенком лучше использовать соленое тесто). Но главное — с самого начала приучить его работать с ним в определенном месте, за столом. Маме же не хочется собирать раздавленные кусочки по всему дому. Начните с цвета. Какой ему больше понравится. Позвольте его помять, раскатать. Колбаски, шарики, лепешки могут позднее превращаться в гусеницу, улитку, пирамиду, колодец, грибок. Пара глазок и улыбка превратят обычный пластилиновый шарик в персонаж из сказочной страны. Несколько таких героев — и можно учить кроху правильно строить диалог и отвечать на поставленные вопросы. Малыши любят оставлять отпечатки на пластилине пальчиками или какими-нибудь фигурками, колпачками, ложкой, карандашом.

Итак, лепим из пластилина с детьми раннего возраста. Скатайте толстенькую колбаску и украсьте ее семечками или рисом и смешной ежик уже готов трудиться, собирая разноцветные грибочки. Оживите сухую ветку, слепив для нее листочки и цветы. Изучайте геометрию по пластилиновым фигурам, объясните малышу их свойства. К примеру, шар может катиться, а куб имеет грани, поэтому он устойчив, у конуса колючий носик и круг в основании — он похож на елку. Когда ребенок ознакомится с фигурами, периодически просите его показать куб или шар. Самое главное — грамотный подход, и вы сформируете устойчивую платформу старта в трудный мир геометрии. Лепите животных из пластилина и рассказывайте крохе, что у птицы есть клюв, лапки и перья, а у тигра — пасть, лапы и когти.

Отдельно стоит поговорить о шариковом пластилине. Это уникальный развивающий материал. Помимо пластических свойств, он приятен на ощупь, мелкие шарики позволяют ребенку почувствовать форму, он легкий и совершенно не липнет к рукам. Застывающий материал позволит сохранить первые поделки малыша на память. Взрослый может смастерить каркас какой-нибудь скульптуры из фольги или бумаги, а малыш облепит его пластилином. Мелкие детали проработайте совместно. Дети в этом возрасте как губки впитывают информацию, и если на первый взгляд вам кажется, что ребенку это не интересно и он ничего не запоминает, вы ошибаетесь. Все услышанное он оставляет где-то в подсознании и при необходимости обязательно применит, даже спустя продолжительное время.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>