Когда ребенок выздоравливает

Когда ребенок выздоравливает

Радость выздоровления ребенка заставляет близких выполнять любое его желание. Еще вчера он должен был выполнять все требования родителей — есть суп и кашу, вовремя убираться и чистить на ночь зубы, не трогать планшет старшего брата. Сегодня ребенок считает вправе потребовать купить ему сладость, или дать поиграть любой вещью. Однако, что будет, когда наступит завтра…

Удержитесь, постарайтесь не идти на поводу у своей радости и детского каприза. Слов нет, питание ребенка во время выздоровления отличается от питания здорового. Во-первых, кормить выздоравливающего нужно дробно, то есть чаще и меньшими порциями. Не стоит ставить перед малышом тарелку, наполненную даже самым любимым и полезным блюдом,— большое количество пищи пугает детей. Мысль о том, что все это надо съесть, может вызвать торможение пищевого центра. В первые дни пища должна быть механически щадящая — яблоко лучше тертое, отварное мясо не куском, а в виде суфле. По мере того как к выздоравливающему возвращаются силы, характер питания должен все больше приближаться к обыденному.

А как быть с планшетами, ноутбуками и другими завтрашними «нельзя»? Во-первых, наверное, пересмотреть свое отношение к некоторым запретам. В самом деле, всегда ли мы обдуманно накладываем домашнее «вето»? Спички — понятно. Их нельзя трогать вчера, сегодня, завтра и можно только тогда, когда из предмета интересного они превратятся в необходимый. А планшет? Может быть, именно сейчас, когда в силу естественной послеинфекционной слабости ребенок не так подвижен и более осторожен, мы и познакомим его с предметом вожделений? Выскакивающие на светящемся табло цифры помогут ему оставаться на месте, не нарушать предписанный врачом строгий постельный режим и, кто знает, быть может, станут первыми шагами в математику и программирование. Надо подумать!

Старые русские врачи, любившие красивые, поэтические сравнения, называли картину, открывавшуюся под микроскопом в мазке крови выздоравливающего, «розовой зарей выздоровления». Так давайте приложим все свои педагогические способности, чтобы эта заря как можно скорее стала светлым днем здоровья.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>