Какие витамины нужны вашему ребенку

Какие витамины нужны вашему ребенку

Что такое витамины, и какими они бывают Ни одна реакция или процесс в организме невозможны без витаминов – потому эти вещества необходимы нам как воздух. Одна часть витаминов синтезируется организмом (например, витамин D), а другим требуется постоянно поступать извне — с пищей, грудным молоком в первый год жизни, а также различными витаминными комплексами. Что касается видов витаминов, то все они делятся на две группы: водорастворимые (витамины группы В и витамин С) и жирорастворимые (А, К, Е и D). Витамины первой группы достаточно запивать водой: они легко усвоятся самостоятельно, но пополнять их запас в организме придется ежедневно. Витамины, относящиеся ко второй группе, усваиваются исключительно в жирной среде (поэтому витамины А и Е часто выпускают в формате капсул с масляным составом), и принимать их регулярно не нужно, так как они надолго задерживаются в организме.

Когда витамины действительно нужны ребенку

Витаминные комплексы, которые так любят давать мамы ежесезонно, нужно принимать под четким контролем педиатра и только в том случае, если у малыша есть следующие жалобы: сонливость; ломкость волос и ногтей; судороги; раздражительность; снижение аппетита; быстрая утомляемость; кровоточивость десен и пр. Кроме того, витамины, как правило, назначают в периоды повышенной физической и умственной нагрузки (например, во время подготовке к экзаменам или при занятиях спортом). Исходя из анализов крови и мочи, физических данных ребенка (вес, рост, группа здоровья), специалист (и только он!) назначает курс и дозировку.

Как выбрать витамины При выборе подходящих витаминов для ребенка, важно учитывать возрастной критерий – что хорошо для младенца, будет совершенно бесполезным для школьника. Малыши до года Крохам до года практически не нужны витамины: все необходимое «приходит» к ним с материнским молоком. Исключение составляет витамин D, который обычно назначают малышам, рожденным в холодное время года. Нуждаются в дополнительной витаминной «подзаправке» малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Но производители смесей предусмотрели и это, обогатив их витаминами и минералами. Если же мама выбирает не обогащенные смеси, то специальные препараты в виде гелей, капель и других удобных для приема внутрь формул назначает педиатр. Дети с 2 до 6 лет В этот период ребенок вступает на путь социализации, начиная посещать детские дошкольные учреждения (детский сад и всевозможные развивающие занятия), где много общается с ровесниками. Разумеется, в такой период велик риск «подхватить» ОРЗ и другие респираторные вирусы. Чтобы этого не случилось, иммунитету нужна поддержка в виде комплексов, в которых присутствуют витамины С, А и группы В. Школьники

Витамины для детей школьного возраста нужно подбирать с особой тщательностью, поскольку они должны нести в себе сразу несколько функций: поддерживать иммунитет, который часто снижается на фоне повышенной нагрузки (умственной и физической), а также поддерживать интенсивный рост организма (особенно это важно в подростковом возрасте, когда активно идет гормональная перестройка, и органы и кости часто «не успевают» за активным ростом). Для этой возрастной категории детей будут полезны витаминно-минеральные комплексы.

Ароматизаторы, являющиеся сильным аллергеном; Искусственные красители (особенно эритразин, тартазин и другие подобные). В качественных витаминных комплексах роль красителей должны играть натуральные компоненты – куркума, свекольный и морковный сок и так далее; Сочетание некоторых компонентов препарата с витаминами может иметь отрицательный эффект (например, бензоат натрия с некоторыми витаминами может сделать препарат канцерогенным); В витаминах для детей недолжно быть искусственных подсластителей (на упаковке они указаны как сахароза, сукралоза, аспартам). Правильные подсластители в детских витаминах – натурального происхождения (стевия, мальтит, сорбит).

Чем грозит неправильный прием Многие мамы думают, что если витамины выбрать по всем правилам (по указаниям врача, с учетом возраста ребенка и всех правильных ингредиентов на упаковке), то они не принесут вреда ребенку. На самом деле, и от них может быть передозировка: Большое количество жирорастворимых витаминов в организме может нарушить работу печени. Передозировка железосодержащими препаратами нарушает работу сердца и может стать причиной образования злокачественных опухолей. Чрезмерное употребление витамина D приводит к большой нагрузке на почки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>