Как расширить рацион ребенка-аллергика?

Как расширить рацион ребенка-аллергика?

Не слишком рано

Прежде чем предложить малышу новые продукты, обладающие аллергическими свойствами, стоит обратиться к врачу, который знает его с рождения. Питание можно начать расширять на 5 месяце, но малыш должен быть здоровым, без ярко выраженных симптомов аллергии. Нужно помнить, что дети с пищевой аллергией часто имеют меньший аппетит.

Такого малыша не нужно специально уговаривать поесть, но если в возрасте 6 месяцев малыш все еще отказывается попробовать новые блюда, стоит поговорить с педиатром. Последние результаты исследований показывают, что повышается риск развития аллергии в возрасте до 5 лет при позднем введении в рацион детей следующих продуктов:

пшеница;
овес;
рожь;
рыба;
яйца;
мясо;
картофель.

По отдельности

Новые продукты лучше вводить по одному, с соблюдением интервала в несколько дней. Например, давайте малышу новый продукт в течение пяти дней, постепенно увеличивая его количество. Если у ребенка нет никаких симптомов аллергии, добавляйте другой продукт, действуя по той же схеме. Если ребенок находится на грудном вскармливании, удобнее вводить новые продукты в рацион мамы и ребенка, наблюдая за реакцией крохи.

Внимательность

Покупая продукты для маленького аллергика, нужно внимательно читать этикетки, а давая домашние блюда, учитывать их состав. Когда у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то в его меню не может быть никаких следов молока, сметаны, йогурта, сливочного масла, сыворотки и сыра. Если малыш случайно съест что-то, что ему вредно, не надо впадать в панику. Просто следует подождать, пока симптомы аллергии пройдут.

Без аллергенов

Если у малыша появилась аллергическая реакция, вполне вероятно, что ее вызвал новый продукт. Поэтому маленьким аллергикам с особой осторожностью вводите продукты, известные своими аллергенными свойствами:

коровье молоко;
пшеницу;
шоколад;
цитрусовые;
мед;
орехи;
белок яйца;
сою.
Разумность

То, что ребенок на диете, не означает, что ему надо питаться только проверенными продуктами. Предлагайте малышу новые продукты без страха, но с соблюдением правил предосторожности. Малыш нуждается в диете разнообразной, полной ароматов и вкусов. Необходимо также позаботиться, чтобы ребенок получал заменители аллергенных продуктов.

Нельзя пить молоко? Пусть употребляет заменитель молока, другие продукты, богатые кальцием (например, рыбу или добавки кальция с витамином D3). Вредны гусиные яйца? Возможно, что перепелиные не дадут симптомов аллергии.
Провокация под контролем врача

Пищевая аллергия (в частности, на белок коровьего молока), к счастью, у большинства детей проходит примерно к пятому году жизни. Отсутствие аллергии проверяют специальными анализами. Чтобы убедиться, что определенный аллерген по-прежнему вызывает неприятные симптомы, можно проводить так называемый тест провокации, то есть ввести небольшое количество такого продукта и наблюдать реакцию.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>