Как определить гипервитаминоз у ребенка

Как определить гипервитаминоз у ребенка

Гипервитаминоз: страшная сила переизбытка витаминов

Пугающую реакцию родителей вызывают симптомы, говорящие о сбоях в работе различных внутренних систем ребенка. Усталость, выпадение волос либо шелушение кожи обычно напоминает недостаток витаминов. И так как детскому организму для нормализации биологических процессов нужны витамины, мамы пичкают своих малышей преимущественно фруктами и овощами. Но подобные проявления могут свидетельствовать об обратной ситуации – излишке витаминов.

Гипервитаминоз – это болезнь, вызванная передозировкой витаминов. Иными словами – это отравление витаминами, поэтому его симптомы имеют сходство с обыкновенным пищевым отравлением. Из-за возрастания популярности витаминных добавок с этим недугом все чаще сталкиваются дети. Различные добавки на основе полезных веществ и минералов применяют для лечения, профилактики и поддержки крепкого здоровья. Их разумное потребление положительно влияет на развитие детей. Но некоторые вещества, превышающие норму даже незначительно, токсичны и довольно опасны.

Действие передозировки некоторых витаминов не изучено до конца. Мнения ученых разделились на два фронта. Одни гласят, что мегадозы витаминов спасают от рака. Противники этой теории допускают, что развитие онкологических заболеваний спровоцированы принятием огромных доз витаминов.

Причины и типы гипервитаминоза

Гипервитаминоз у детей является следствием накапливания витаминов в организме и имеет следующие причины возникновения:

непереносимость некоторых витаминов;
повышенная чувствительность к определенным веществам;
принятие витаминных препаратов, органических веществ и пищи, богатой конкретными витаминами, в объемах, превышающих допустимую норму.
Все витамины имеют свою дозу и продолжительность приема. Различные отклонения от рекомендованных норм потребления проявляются по-разному, поэтому различают два типа передозировки:

Хронический. Тип гипервитаминоза, вызванный систематическим принятием витаминов, объем которых превышает норму.
Острый. Интоксикация проявляется после одноразового потребления мегадозы одного либо нескольких витаминов.

Как определить передозировку витаминами

Каждый витамин предназначен для выполнения предопределенных функций в организме. Поэтому передозировка разными веществами имеет свои отличительные проявления. Дети чаще страдают переизбытком витаминов А, Д, В, С.

Переизбыток витамина А

Интоксикация возникает от затянувшегося повседневного приема препаратов, содержащих витамин А, либо пищи (говяжья печень, морепродукты, яйца) в большом количестве.

Сигналы излишка витаминов А:

выпадение волос;
ломкость ногтей;
сухость и шелушение кожи;
появление пигментных пятен на коже;
боль в ногах и руках;
головные боли;
рвота, тошнота, запоры;
сонливость.
Гипервитаминоз А способствует скапливанию жидкости в черепной коробке (гидроцефалия). У новорожденных излишек витамина А проявляется набуханием родничка, повышением температуры тела, рвотой и замедлением роста. Заболевание чревато для еще неродившегося ребенка, если беременная женщина принимает долго больше 10 мг витамина А в сутки. У родившихся малышей могут присутствовать дефекты на лице, пороки сердца, нарушения нервной системы и прочие проблемы с развитием.

Гипервитаминоз В

Определить избыток витаминов группы В можно по таким признакам:

сыпь на теле;
головная боль;
рвота и тошнота;
снижение зрени;я
покалывания в ногах, ступнях (онемение конечностей).
Со временем эти симптомы стабильно усиливаются, ребенку становится трудно ходить и брать в руки мелкие предметы. Превышение фолиевой кислоты неоднократно являлось возбудителем развития злокачественной анемии, а излишек В12 приводил к нарушению нервной системы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>