Горчица, банки и компресс для ребенка

Горчица, банки и компресс для ребенка

Это те согревающие процедуры, которые эффективно помогают организму ребенка справиться с простудой и ОРЗ. Но, приступая к проведению согревающих процедур в домашних условиях, нужно соблюдать осторожность.

В начале болезни, когда ребенок плохо себя чувствует и у него повышена температура тела, любые согревающие процедуры противопоказаны. Согревающие процедуры нельзя делать при любых повреждениях кожи, аллергии, дерматите, гнойничковых заболеваниях, чрезмерной нервной возбудимости и повышении температуры тела больше 37°С.

ГОРЧИЧНИКИ

Это местное боле утоляющее и противовоспалительное средство. Горчичники усиливают кровообращение, ускоряют обмен веществ, выделяя биологически активные вещества, помогающие бороться с инфекцией. Их нужно накладывать на грудь, спину, бока, но так, чтобы не затрагивать позвоночник и область ца. При крупе, ларингите, ларинготрахеите горчичники ставят на икры ребенка.

Горчичники ставят детям в возрасте от 1 года до 3 лет — на две минуты, от 4 до 7 —на три, от 8 до 12 — на пять минут. После снятия горчичников кожу осторожно протрите мягкой тканью, смоченной теплой водой, и насухо промокните салфеткой, затем смажьте детским кремом, вазелином или растительным маслом.

ГОРЧИЧНЫЕ ВАННЫ

Разведите 100 г сухого порошка горчицы в 10 л воды ри температуре 38С. Когда ребенок опустит ноги в таз, на колени набросьте одеяло, чтобы получился домик. Парить ноги детям можно уже в 2—3 года по 5—10 минут, в 4—7 лет — по 10—15 минут, в 8—12 лет — по 15—20 минут. После ванны наденьте ребенку теплые носки.

Курс лечения — не менее 5 ванн через день. Но индивидуальная непереносимость горчицы встречается довольно часто, поэтому, если вы используете горчицу первый раз, будьте осторожны. И еще: добавление горчицы в ванну может вызвать у девочек сильное раздражение в области половых органов, попадание воды с горчицей в глаза — еще одна вполне вероятная неприятность.

БАНКИ

Сейчас применяют медицинские банки, которые не нужно ставить с помощью зажженного фитиля. Банки нового поколения называются пневматические. С их помощью можно проводить массаж, особенно он удобен при лечении маленьких детей. Во время такого массажа усиливается кровообращение не только в кожных покровах, но и в мышцах, усиливается работа сальных и потовых желез, что способствует выведению из организма токсинов и продуктов обмена. Но проводить баночный массаж должен специалист, мама может делать его только после специального обучения.

При лечении бронхитов ставить банки можно только детям старшего школьного возраста от 12 лет, так как во время процедуры ребенок должен находиться в неподвижном состоянии, что проблематично выполнить малышам.

КОМПРЕССЫ

Чаще всего их применяют при болях в ухе или горле. Компресс состоит из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. Внутренний — это обычно кусочек плотной мягкой ткани (например, марлевая салфетка, сложенная в несколько слоев), его смачивают в спиртовом растворе (на 1 часть спирта берется 2 части воды). Средний слой — это специальная компрессная бумага, полиэтиленовая пленка. В качестве наружного слоя подойдет слой ваты или шерстяной шарф. Каждый последующий слой должен быть шире и длиннее предыдущего на 2 см. Для компресса, который накладывают на горло, достаточно 2 часов. Затем два нижних слоя убирают и оставляют верхний еще на 4 часа. Для компресса, который накладывается на область уха, в его внутреннем и среднем слоях нужно вырезать отверстие для ушной раковины.

Время процедуры — не более 1,5 часа. При появлении местного раздражения кожи в виде сыпи или покраснения откажитесь от повторного применения компресса. Лучше используйте только сухое тепло — мешочек с прогретым чистым песком или поваренной солью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>