Город на двух реках

Город на двух реках

По высочайшему повелению

Кострома и её окрестности сотни лет были лакомой добычей для казанских татар, мордвы и черемисов. Уничтожая всё на пути, они уводили крестьян в рабство целыми семьями. Наконец, в 1536 году терпение людей лопнуло, и они написали челобитную юному Великому князю Ивану IV и его матери Елене Глинской. Они снизошли к просьбе своих подданных, и на берегу реки Корега началось строительство крепости. Так в ста десяти километрах от Костромы появился городок, вставший на пути кочевников. Правда, уже через двадцать лет, после взятия Казани, он утратил военное значение. Сначала там располагалась тюрьма, где, кстати, по приказу Бориса Годунова содержался князь Шуйский с родственниками, а в XVIII веке укрепление и вовсе снесли.

Если вас интересуют круизы на теплоходе в Кострому, то посмотреть круизы на теплоходах по России можно на сайте rech-agent.ru.

Уездная жизнь

В городе была пристань, поэтому первое, что приходит на ум по поводу его названия, это речной буй. На самом деле версий много, но вне зависимости от того, какая из них верна, город при впадении реки Вёксы в Кострому пришёл в упадок. К середине XIX века его население едва превышало две тысячи человек. Судьба Буя изменилась, когда началось строительство железной дороги из Санкт-Петербурга, через Вологду и Вятку, в Сибирь. Не зря в этом городе стоит памятник паровозу.

Развивалась промышленность, в частности, винокуренная и лесная. Центр города застраивался двухэтажными особняками купцов и фабрикантов. Местное локомотивное депо на долгие годы стало одним из самых крупных в стране. К 1917 году населения в Буе было уже почти семь тысяч человек.

Современность и святыни города

Ещё до появления города неподалёку существовал Железноборовский Предтеченский Яковлевский монастырь. Он возник на месте отшельнической жизни преподобного Иакова. Назван так, потому что в тех краях было крупное месторождение железной руды. Центральным в уездном городке стал построенный в 1810 году Благовещенский собор.

Типичная провинциальная Воскресенская церковь XIX века находится в устье реки Вёксы. Но наиболее интересна церковь Николая Чудотворца. Она строилась на Привокзальной площади к юбилею царствования Дома Романовых в 1913 году. После революции, когда расширяли вокзал, церковь стала его составной частью. Сейчас там опять проводятся богослужения, и это один из нескольких храмов России с выходом на железнодорожный перрон.

Буй – один из самых благоустроенных малых городов России. Площадь с большим фонтаном, множество скульптур, старый центр с деревянными зданиями XIX века. В то же время там понимают необходимость сохранения памяти о былом. Восстановлена часть деревянной стены крепости со сторожевыми вышками. Внутри земляных валов – ротонда со смотровой площадкой. Возрождённые святыни, где регулярно проходят богослужения. А на одной из улиц – скульптуры, растущие из земли. Различных сказочных персонажей вырезали из старых, отживших своё деревьев, да так и оставили на месте, где они росли. Небольшой, сказочный городок с необычным названием.

Автор: Тамара Дроздова

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>