Гестационный сахарный диабет — когда виновата беременность

Гестационный сахарный диабет — когда виновата беременность

Гестационный сахарный диабет может возникнуть как на ранних сроках беременности, что повышает риск выкидыша или появления врожденных пороков у малыша, так и во втором-третьем триместре беременности, когда он может стать основанием для рождения малыша с избыточной массой тела.Основной причиной болезни становится пониженная чувствительность клеток к собственному инсулину. В результате развивается дефицит гормона инсулина и как следствие — повышение уровня глюкоза в крови у женщины. Поджелудочная железа не справляется со своей функцией, и возникает состояние, известное как гестационный сахарный диабет.Как известно, плод во время беременности все питательные вещества получает от матери. До определенного времени поджелудочная железа в организме младенца еще не сформирована.Значит, он не в состоянии самостоятельно вырабатывать собственный инсулин для расщепления и переработки поступающего в его организм сахара.

Начиная со второго триместра, у малыша формируется собственная поджелудочная железа, задачей которой становится компенсация повышенного уровня глюкозы. Чрезмерная нагрузка на эту железу способствует развитию у младенца гиперинсулинемии. А это, в свою очередь, может привести к тому, что после рождения у ребенка будет весьма низкий уровень сахара. В связи с нарушением питания головного мозга при длительно существующем низком уровне глюкозы возможно замедление психического развития.

Как правило, после родов уровень сахара обычно возвращается к нормальным показателям, но существует вероятность развития сахарного диабета 1 или 2 типа.

Группы риска по развитию гестационного сахарного диабета

Проблемы с усвоением сахара возникают почти у каждой двадцатой беременной женщины. Чаще всего причиной является гормональный сбой в работе организма, который происходит в результате зачатия. Вместе с тем развитие гестационного диабета происходит не у всех беременных. Наиболее уязвимыми считаются женщины после 30 лет, если у них:

избыточная масса тела, наблюдавшаяся еще до беременности;
повышенный уровень сахара в моче;
нарушение толерантности к глюкозе, когда отмечается повышение уровня сахара в крови, но при этом сахарный диабет еще не диагностируется;
наследственная предрасположенность, если кто-то из близких родственников имел сахарный диабет;
предшествующее рождение ребенка с большим весом;
рождение мертвого ребенка в анамнезе;
принадлежность к некоторым этническим группам, где гестационный диабет наблюдается чаще, например к латиноамериканцам, азиатам.

Признаки и диагностика гестационного диабета

Женщины очень часто не обращают внимания на то, что они начинают много пить и часто мочиться, на то, что усиливается или же, наоборот, снижается аппетит и появляется ранняя утомляемость. Зачастую диабет беременных проходит без явных признаков и развивается достаточно медленно. Существуют некоторые симптомы, которые могут считаться основными в диагностике гестационного диабета:

резкое увеличение массы тела;
постоянное чувство жажды;
увеличение мочевыделения;
снижение аппетита;
повышенная утомляемость;
ухудшение зрения.

Беременной женщине очень важно обращать внимание на малейшие признаки начала болезни во избежание риска нарушения работы многих внутренних органов.Скрининговое обследование на сахарный диабет проводится в период между 24 и 28 неделями беременности при помощи глюкозотолерантного теста. Данный анализ позволяет выяснить, насколько хорошо организм способен усваивать глюкозу и есть ли предвестники гестационного диабета.

Осложнения

Осложнениями гестационного диабета могут стать:

гестоз с ранним началом и тяжелым течением, быстрым нарастанием симптоматики и низкой эффективностью терапии;
инфекция мочевыводящих путей с развитием гестационного пиелонефрита;
сосудистые осложнения у беременной;
многоводие;
диабетическая фетопатия;
большая масса тела плода;
самопроизвольное прерывание беременности и преждевременные роды;
гипогликемия плода — сниженный уровень глюкозы;
гипокальцемия плода — сниженный уровень кальция в крови;
гипербилирубинемия — повышенный уровень билирубина сыворотки крови и связанная с этим желтуха новорожденного;
тромбоцитопения — сниженный уровень тромбоцитов крови;
врожденные пороки развития плода;
внутриутробная гибель плода.

Профилактика и диета при гестационном сахарном диабете

Разумный подход к гестационному диабету поможет справиться с этим заболеванием, если:

регулярно контролировать уровень сахара в крови;
регулярно сдавать анализ мочи;
соблюдать специальный режим питания;
получать доступные физические нагрузки;
совершать длительные пешие прогулки;

следить за массой тела и контролировать артериальное давление.Женщины с гестационным диабетом должны неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача. Гестационный сахарный диабет — это особый режим питания на весь срок беременности, который предполагает употребление в пищу продуктов с меньшим количеством легкоусвояемых углеводов, но не в ущерб питательности. Прием пищи должен быть организован мелкими порциями несколько раз в день с исключением жареных, жирных, кислых, соленых, острых и копченых продуктов.Суть рациона заключается в употреблении натуральных полезных продуктов с повышенным содержанием белков и сложных углеводов. Исключению подлежат углеводы, которые легко усваиваются. Они содержатся в бананах, инжире, хурме, кондитерских изделиях и свежей выпечке. Рекомендовано мясо курицы, рыба, овощи, стручковая фасоль и кабачки, салат и сельдерей, несладкие ягоды и фрукты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>