Генетики: толстые отцы передают ожирение детям и внукам по наследству

Генетики: толстые отцы передают ожирение детям и внукам по наследству

Ожирение передается не только детям тучных отцов, но и остальным поколениям. В частности, внуки оказываются предрасположены к метаболическим расстройствам. Этот вывод ученым помогли сделать мыши. Оказалось, у потомства тучных грызунов был повышен риск быстрого развития метаболических отклонений при потреблении нездоровой еды. Данный факт объясняет массовую заболеваемость диабетом, болезнями сердца и ожирением среди людей. За счет чего случаются пагубные изменения, генетики пока не знают. Вероятно, нечто важное происходит в сперматозоидах отцов, передает MED daily.

Ученые исследовали небольшие молекулы — некодирующие РНК — внутри сперматозоидов тучных отцов. И есть все основания подозревать их в перепрограммировании. Ранее сообщалось, что ожирение увеличивает риск смерти среди мужчин до 70 лет на 30% по сравнению с людьми, обладающими нормальным весом. Для полных женщин этот риск повышен на 15%. Об этом сообщили британские ученые по итогам масштабного исследования, в котором приняли участие около 4 млн человек из 189 стран. Пока исследователям не удалось понять, почему лишний вес в большей степени губителен для мужчин, чем для женщин. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, распространение ожирения в мире приобретает характер эпидемии. В 2016 году, по данным ВОЗ, количество живущих на Земле толстых людей впервые превысило количество худых.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>