Девочкины книжки: чем порадовать ребенка 8 марта

Девочкины книжки: чем порадовать ребенка 8 марта

Праздник — это, в общем-то, формальность: книги можно и нужно дарить без привязки к датам. Но мы все же предлагаем нашим читателям подборку книг для настоящих леди. Повесть об отважной Верне, рассказы о женщинах-изобретательницах, красочную весеннюю книгу стихов и любопытных рассказов, захватывающую историю об охотниках за облаками, нежную книгу о любви, а также потрясающую книжку-игру для любителей искусства.

«Верна». Пол Гэллико, перевод Олега Дормана

Эта книга — история бесталанной, но очень отважной девушки. Верна Вейн вместе с фронтовой концертной бригадой давала представления солдатам во время Второй мировой войны. Трусиха, визжавшая от разрывающихся поблизости бомб, она мечтала после войны обрести мировую славу: «Ее единственным желанием было стать звездой, и она твердо верила, что ничто не помешает ей добиться своего. Ей было невдомек, что у нее нет ни малейшего актерского таланта.

Наголодавшись в Нью-Йорке, Верна прибилась к бригаде Х-117, отправлявшейся за океан. Ее привлекла стабильная работа, кормежка, а самое главное — профессиональная практика. И в отклике солдат на первых выступлениях в тиши Англии она увидела предвестие будущих триумфов, ожидающих ее на актерском поприще. В их гиканье, свисте, одобрительном гудении и хохоте Верне слышались овации, которые обрушатся на нее в один прекрасный вечер, когда она выйдет в главной роли в самой популярной музыкальной комедии сезона и будет петь, танцевать и блистать перед самой утонченной, самой искушенной и состоятельной публикой на свете. В ее мечтах богачи и бедняки опускались перед ней на колени, а газеты наперебой пели ей хвалу. Саму себя она видела в бриллиантах и рубинах».

Стать звездой ей так и не довелось. Но ее самоотверженность, непоколебимая уверенность в себе и мечта о красивой жизни не позволили ей покинуть бригаду. Долгое время Верна помогала солдатам хотя бы на мгновение отключатся от ужаса войны, вспоминать родной дом, где практически каждый из них оставил такую же девчушку, как и она: застенчивую, хрупкую и наивную. Пол Гэллико, проработавший некоторое время военным корреспондентом, рассказал трагическую историю маленького человека, ведь отважные герои есть и среди обычных людей.

«Охотники за облаками». Алекс Шерер, перевод Елизаветы Шульги

Считается, что девочки часто «летают в облаках» — мечтают! Но мало кому доводилось узнать, что значит действительно оказаться в облаках и стать охотниками: «Преследовать их, ловить и выжимать — единственный способ получить драгоценную воду». Если вы рискнете отправиться в такое фантастическое путешествие, то смелее открывайте эту книгу. Этот мир очень похож на наш. Дети здесь ходят в школу, а их родители на работу. Вот только мы чаще мечтаем о солнечном безоблачном дне, а здесь, напротив, — о пасмурном: «Вода — это богатство. Вода — это процветание; вода — это влияние; вода — это власть; вода — это и политика».

Вашим проводником в мир облачных путешествий станет очень домашний мальчик Кристьен, а Кристьену его откроет бойкая дикарка — подруга со шрамами Дженин. По пути вам встретятся небесные тюлени, моржи и киты, косяки летучих рыб, огромные ядовитые медузы и отвратительные китовые блохи, но вы никогда не увидите здесь кошек. В общем, эта затейливая и очень воздушная история о мире, который парит в небесах, понравится всем любителям приключений и путешествий, невероятных животных и выдуманных миров, в которых порой так хочется поселиться.

«Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах». Кэтрин Тиммеш

Прочитав эту книжку, сразу хочется что-то изобрести. Ведь это не обязательно должно быть что-то глобальное, определившее в дальнейшем пути развития человечества, как это произошло с ученой, дважды лауреатом Нобелевской премии Марией Кюри, вместе с мужем обосновавшей существование радия.

В этой книге открытия попроще. Нужные женские штучки — пропитка для ткани, рюкзак-кенгуру, плетение из соломы с использованием шелковой или хлопчатобумажной нити, применяемое для изготовления дамских шляпок, печенье с кусочками шоколада. Но не только. Женщины, в общем-то, очень изобретательны, об этом просто редко говорят. Например, компилятор для компьютера изобрела Грейс Мюррей Хоппер, а дворники для ветрового стекла — Мэри Андерсон. Все это придумали обычные женщины и маленькие девочки благодаря творческому мышлению, находчивости и желание облегчить жизнь себе и другим. Так что, вдохновившись прочитанным, можно и самим придумать что-то полезное. Только, мой вам совет, не забудьте это запатентовать!

«Толчок — и вот ты на свободе, прижимаешь кулачки к груди и оглашаешь мир криком. «У вас девочка!» — объявляет врач. Или: «У вас мальчик!» Так начинается новая жизнь. И в первые же мгновения, как только человечек начинает дышать, врачи проверяют, здоров ли он и хорошо ли себя чувствует. А делают они это способом, который придумала доктор Вирджиния Апгар, гениальный врач-анестезиолог. Доктор Апгар разработала метод оценки состояния новорожденного, который назвали в ее честь шкалой Апгар. С помощью этой шкалы врач может оценить пять важнейших признаков здоровья ребенка: цвет кожи, сердцебиение, наличие рефлексов, активность движений и дыхание. Доктор Апгар из собственного опыта знала, насколько важно быстро понять, кто из новорожденных нуждается в срочной медицинской помощи. Ее изобретение спасло сотни тысяч жизней. Сегодня врачи всего мира определяют состояние ребенка по шкале Апгар в первые несколько минут после рождения. Малыш только появился на свет — а созданная этой великой женщиной методика уже помогает ему. И это только начало!»

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>