Болезнь Нотта у детей

Болезнь Нотта у детей

Болезнь Нотта – это заболевание сухожилий, из-за которого один из пальцев на руке перестает сгибаться и разгибаться. Встречается оно у людей всех возрастов, в том числе и у детей. Отказ от лечения может стать причиной полной неподвижности поврежденного пальца, без возможности ее восстановления. Болезнь Нотта называют еще «щелкающий палец». Связано это со щелчком, издаваемым во время принудительного прохождения более толстого участка сухожилия через кольцевидную связку. Болезнь Нотта у детей часто проявляется у малышей годовалого возраста или крох чуть постарше. Все дело в неравномерном росте сухожилий и связок. Так, для опережающего по росту сухожилия связка становится своего рода перетяжкой, не дающей ему проскальзывать через канал и мешающей пальцу полноценно разгибаться.

Симптомы заболевания на различных стадиях
Ограничение возможности сгибать и разгибать поврежденный палец – первый симптом болезни Нотта. Кроме того, родители могут наблюдать приглушенный щелчок, когда малыш пытается двигать пальцем, и уплотнение круглой формы в области его основания. На начальной стадии заболевание характеризуется указанными выше симптомами. Если же разогнуть палец ребенка можно только с применением определенных усилий, то это значит, что болезнь перешла во вторую стадию. На третьей стадии палец фиксируется в определенном положении и его уже нельзя будет разогнуть. При отсутствии лечения наступает четвертая стадия, в которой происходит деформация сустава, которому уже не возможно будет вернуть подвижность.

Особенности лечения
При своевременно начатом лечении болезнь Нота у детей можно побороть простыми терапевтическими процедурами. К ним относится гимнастика, накладывание компрессов, прогревания, парафиновые маски на поврежденный участок пальца. Также возможно введение гидрокортизона в область появления утолщения. Однако проводится это действие только строго по назначению педиатра и в комплексе с массажем, марганцевыми ванночками и накладыванием шины. Длительность консервативного лечения составляет 1-2 месяца. И только в том случае, если все описанные процедуры не приносят должного результата, потребуется оперативное вмешательство. В процессе операции удаляется участок связки, который препятствует движению сухожилия. Так что будьте внимательны к состоянию здоровья своих малышей. Ведь лечить любое заболевание гораздо проще на начальной стадии, не допуская дальнейшего развития болезнетворного процесса.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>