Болезнь кленового сиропа (валинолейцинурия)

Болезнь кленового сиропа (валинолейцинурия)

Болезнь кленового сиропа — это заболевание, представляющее собой аминоацидопатию (нарушение обмена незаменимых аминокислот). Это состояние описывается как ферментный дефект катаболического пути аминокислот с разветвленной цепью: лейцина, изолейцина и валина. Накопление этих 3-х аминокислот и их кетокислот (продуктов разрушения) приводит к энцефалопатии и прогрессивным нейродегенеративным расстройствам у детей. Заболевание является врожденным и может корректироваться путем ранней диагностики и изменения рациона питания. При отсутствии лечения неминуемо развитие интеллектуальных дефектов.

В 1954 году в мировой медицине был зафиксирован случай смерти четырех детей в одной семье. Все дети погибли в течение трех месяцев с момента рождения из-за неизвестного нейродегенеративного расстройства. Отличительным признаком у всех детей являлся резкий запах кленового сиропа, усиливающийся при выделении мочи. Именно с того времени заболевание, известное сейчас под названием валинолейцинурия или кетонурия разветвленных аминокислот, стало называться болезнью кленового сиропа.

В последующие годы медиками были определены патогенетические соединения с разветвленной цепью аминокислот и их соответствующими альфа-кетокислотами. В 1960 году было установлено, что ферментативный дефект при болезни кленового сиропа присутствовал на уровне декарбоксилирования разветвленной цепи аминокислот. Пару лет спустя врачи инициировали первое диетическое лечение, оказавшееся успешным. В 1971 году было установлено, что организм пациента с болезнью кленового сиропа реагирует на тиамин.

Это заболевание является потенциально смертельным. Не удивительно, ведь в процессе болезни разрушаются три самых важных аминокислоты организма человека: лейцин, изолейцин и валин.

Когда эти три аминокислоты не используются для создания белков, они либо перерабатываются, либо расщепляются на энергию. Обычно эти белки расщепляются на комплекс с названием разветвленная цепь альфа-кетокислоты дегидрогеназы (BCKD).

Люди с болезнью кленового сиропа имеют специфическую мутацию, которая не позволяет лейцину, изолейцину и валину расщепляться так, как это необходимо. В конечном итоге в крови накапливается избыток этих аминокислот. Этот процесс приводит к быстрой деградации клеток головного мозга. Если заболевание не лечить, человек умирает очень быстро, буквально за несколько месяцев. Дефекты в любой из шести субъединиц белкового комплекса BCKD могут вызвать болезнь кленового сиропа. Наиболее распространенный дефект вызван мутацией в гене на хромосоме 19, которая кодирует альфа-субъединицу BCKD-комплекса.

Основные симптомы болезни кленового сиропа варьируются в зависимости от клинической формы заболевания:
классической;
промежуточной;
прерывистой;
тиамин-отзывчивой.
Классическая форма заболевания является самой тяжелой — симптомы её проявляются уже в первые дни после рождения ребенка (если кормление искусственное) или на второй неделе жизни (если вскармливание грудное).

Симптомы классической формы болезни кленового сиропа следующие:

сонливость;
раздражительность;
задержка роста;
отказ от груди (плохой сосательный рефлекс);
запах жженого сахара (кленового сиропа), исходящий от мочи, ушной серы и других выделений младенца.
Дополнительные симптомы – это потеря веса, периодическое апноэ, аномальная жесткость мышц, чередующаяся с гипотонией, судороги и кома (в самых тяжелых случаях).

Даже при правильном лечении могут присутствовать некоторые симптомы:

метаболический синдром;
двигательные расстройства (дистония, атаксия);
отек головного мозга;
нарушение работы органов дыхания.
Причиной таких нарушений может быть:

стресс;
травмы;
пропуск приема пищи или употребление неправильных продуктов.

Тяжелые симптомы комплексно могут вызвать ишемию мозга и отказ дыхательных органов. При классической болезни кленового сиропа у ребенка присутствует синдром дефицита внимания и гиперактивности, импульсивность, тревожность, периоды депрессии чередуются с периодами прилива сил. В более старшем возрасте происходит генерализованная потеря костной массы, которая может стать предпосылкой к переломам (остеопорозу).Больные нередко страдают от панкреатита, псевдотуморозного состояния — повышения кровяного давления в черепе, приводящего к головным болям, рвоте и тошноте. В течение всего периода болезни сохраняется запах кленового сиропа от мочи, ушной серы и пота.Тиамин-отзывчивая форма валинолейцинурии реагирует на лечение тиамином, известным также как витамин B1. Тиамин помогает организму преобразовывать углеводы в энергию. В неонатальный период симптомы заболевания присутствуют редко, но появляются позднее, к концу первого года жизни.

После пересадки пациент не проявляет симптомов и может есть продукты, содержащие большое количество белка.«Новая» печень производит достаточное количество ферментов, необходимых для переработки лейцина, изолейцина и валина, однако риск отторжения донорского органа достаточно большой. С целью предотвращения осложнений всем, кто перенес пересадку печени, необходимо принимать иммуносупрессивные препараты всю жизнь.Процедура пересадки не дешевая, кроме того, связана с ожиданием своей очереди на орган. Однако эффективность её оправдывает ожидание и затраты. Все экспериментальные методы лечения болезни кленового сиропа пока находятся в разработке и не рассматриваются врачами как возможные для применения на широком круге больных.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>