Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания

При всех этих заболева-ниях детей по возможности надо поместить в отдельной, хорошо проветриваемой комнате. Проветривать советуем до 6 раз в день зимой и 10-12 раз-летом. При этом необходимо ежедневно производить в комнате влажную уборку. Очень важно тщательно ухаживать за кожей ребенка, следить за слизистыми оболочками носовых хо-дов, ушных раковин и рта. Не забудьте почаще давать заболевшему малышу обильное теплое питье — настой малины, липового цвета, теплое молоко, подогретое с бор-жоми или содой. При сухом кашле рекомендуется давать для смяг-чения его пертуссин по одной чайной ложке 3 раза в день или кодтермопсис. При влажном кашле полезны нашатырно-анисовые капли. Хорошо помогают также горчич-ники или банки.

При насморке перед кормлением надо тщательно очистить нос ребенка с помощью ватного жгутика, сма-занного вазелином, а затем обработать носик внутри оксолиновой мазью. Можно закапывать в нос 2% раствор галазолина по одной капле в каждую ноздрю. При пневмонии необходимо давать ребенку анти-биотики, лучше всего олеандомицин или эритромицин по 0,1-0,25 г 3 раза в сутки из расчета 0,02 г лекарства на 1 кг массы тела; сульфадимезин или сульфапиридазин из расчета 0,2 г/кг массы тела в сутки.

Данные лекарства применять в случаях, когда по каким-то причинам врачебная помощь задерживается, либо отсутствует! При бронхиальной астме и астматическом бронхите рекомендуется введение 24 % раство-ра эуфиллина и 5% раствора эфедрина внутримышечно в дозе по 0,1 мл на год жизни ребенка или дать внутрь по одной пятой или половине таблетки 3 раза в день. Пока-заны также супрастин или димедрол по 0,002 г на год жизни на прием.

На каждой упаковке обозначается дозировка лекарственных средств, поэтому рассчитать необходимую дозу не составляет труда.При ларингоспазме и ларингостенозе, именуемом также крупом, который проявляется в виде приступообразного лающего кашля, затрудненного вдоха, посинения ребенка, необходимо: уложить ребенка в по-стель, успокоить, назначить обильное теплое щелочное питье; обеспечить приток свежего воздуха. Увлажнение воздуха достигается развешиванием мокрых простыней. Проводятся отвлекающие тепловые процедуры — ножные ванны, горчичники на грудную клетку, банки. Удаление слизи необходимо проводить с помощью отсасывания или путем изменения положения ребенка — по-держать его вниз головой, потрясти или похлопать по спи-не Этот прием эффективен и при попадании инородных тел в дыхательные пути. Из медикаментозных средств при крупе рекомендуется анальгин 0,1-0,25 г, аспирин-0,1-0,3 г на прием (официальное название- ацетилсалициловая кислота) и треть таблетки фуросемида (лазикса).

При нарастающей одышке надо придать ребенку полусидячее положение, подложив под спину две подушки. При удушье и остановке дыхания — начать оживление организма по программе АБС. Отсасывание слизи из полости рта ребенка. Встряхивание ребенка грудного возраста для удаления слизи или инородного тела. Частота искусственного дыхания у новорожденных — 40 вдувании в одну минуту, у детей старшего возраста — 20.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>