А вы знали, что вас ждет, когда заводили ребенка?

А вы знали, что вас ждет, когда заводили ребенка?

Язык и искусство — важнейшие способы обмена эмоциями в нашем мире. В последние годы интернет дал нам то, чего у женщин не было в течение столетий: возможность поговорить о страшном, о своем страшном.

Поэты-мужчины и писатели-мужчины много писали о войнах, конфликтах, работе, научных экспедициях, приключениях и, конечно, о любви. Иногда поэты и писатели немного рассказывали о своих семьях, матерях и нянях. О сказках, тяжелом труде, страхе позора и бесчестье.

Но только сейчас женщины начинают рассказывать друг другу о себе. И не только о красивых и приятных моментах, но и о том, что раньше было закрыто: о родах, первых месяцах с ребенком, об изменениях своего тела, об изменениях в своей жизни.Во многих материнских историях царят одиночество и отсутствие поддержки. Современные российские женщины заперты внутри своих квартир и внутри своих голов: им кажется, что они должны справляться и справляться идеально там, где у них нет ни знаний, ни навыков, ни опыта, ни помощи.

Материнство — это труд, к которому нужна привычка, в котором важна информированность, подготовка. У большинства женщин никакой подготовки не было они ничего не знали о том, что ждет их тело и психику. Именно поэтому для многих опыт материнства оказался страшен и разрушителен.

В то время как наука, в том числе возрастная психология, уже многие десятилетия работает над изучением того, как строится связь ребенка с родителем, как помочь мамам, какие стили воспитания и родительские практики оптимальны, многие мамы все еще строят отношения интуитивно или ждут, что они сформируются сами. А многие папы все еще не делают ничего, не понимают и даже не пытаются понять, через какие круги ада проходят их самые близкие и любимые люди — жена и дети.

Сделать эту проблему видимой, позволить людям соприкоснуться с тем, как отсутствие информации, обучения, практики родительства разрушает жизни и семьи, чрезвычайно важно. Женщины, сгорающие заживо каждый день, ненавидящие себя и своих близких, запертые в своих «камерах-одиночках», — это страшно.К сожалению, в России низкий уровень сексуального образования и ряд социокультурных процессов приводят к тому, что женщина обычно оказывается совершенно не готова к беременности. А не готова она потому, что ее не просвещают, не учат предохраняться, выбирать партнера. Мужчины в этом процессе участвуют недостаточно и имеют о нем еще более смутные знания, а родственники и друзья далеко не всегда готовы включаться. Это значительно влияет и на уровень стресса, который получает женщина во время беременности и родов, и на ее отношение к ребенку, и на стиль воспитания детей.

Наиболее благоприятными стилями воспитания на данный момент считаются авторитетный и демократический — с высокими уровнями заботы, заинтересованности, любви, ответственности и включенности обоих родителей. К сожалению, авторитетный стиль воспитания в России практически не представлен, а демократических родителей и среди мужчин, и среди женщин не более 10%.

Большая часть мужчин (две трети) практически не участвует в воспитании детей, что впоследствии приводит к тому, что дети не разговаривают с отцами, не считают их авторитетами и не заинтересованы заботиться о них. А женщины чаще всего становятся авторитарными или попустительскими родителями — они слишком устали, чтобы искренне интересоваться ребенком, но чувствуют себя ответственными за него, поэтому просто контролируют, чтобы он поел-попил-сделал уроки и не слишком часто занимался ерундой.

Если тревоги и ответственности больше, женщины становятся авторитарными. Если меньше и мама готова включаться только в кризисные ситуации — скорее попустительскими. От этого страдают и отношения с родителями, и шансы ребенка на успешную адаптацию в обществе, и само общество формируется из менее счастливых и успешных людей.

Мужчины при описании себя обычно выдают картинку «строгого, но справедливого отца», которая почему-то кажется им хорошим планом (хотя на самом деле это патриархальное представление является далеко не единственным и не лучшим вариантом обращения с детьми), но даже ее реализовать зачастую не пытаются — дети описывают своих отцов скорее как отсутствующих, незаинтересованных, неавторитетных, скучных, далеких и холодных.

Это связано с тем, что авторитет, как для жены, так и для ребенка, зарабатывается не социальным статусом, деньгами или штампом в документах, а участием и заботой. Без интереса и любви со стороны родителя признания его авторитета со стороны ребенка не возникает. Мужчины сердятся и добавляют женщине лишней головной боли, требуя от нее сделать что-то (а это не в ее силах), чтобы ребенок их уважал и слушался.

Таким образом получается, что женщина оказывается совершенно одна без доступа к информации, без ощущения собственной ценности, без поддержки в воспитании детей. На каждом этапе — от полового акта до совершеннолетия ребенка — она сталкивается с огромным количеством противоречивых ожиданий от себя, на которые невозможно реагировать здоровым образом. Эти невыполнимые требования приводят лишь к стыду, вине, беспомощности, агрессии (проявление которой порицается) и депрессии.

«Ты должна быть хорошей женой» (а что это означает?), «Ты должна быть скромной» (помалкивать и ни о чем не спрашивать), «Тебя должны выбрать, ты должна понравиться» (а не ты можешь выбирать и тебе должно нравиться).

«Ты не можешь сделать аборт, это ужасно» и «О способах контрацепции говорить стыдно, неловко, так делают только распущенные женщины» (ты не можешь защищать себя от беременности, а если она наступила, должна рожать), «Беременность — это прекрасное время», «Дай ему жить» (ты должна радоваться тому, что с тобой случилось), «Врачи ужасно заняты» и «Вас много, а врач один» (ты не сможешь получить хорошую медицинскую помощь).

В диалогах с женщинами о женской же анатомии довольно часто приходится сталкиваться с тем, что даже многодетные мамы не информированы о самом элементарном. Например, о том, почему роды такие тяжелые. В Библии ответственность за тяжелые роды спихивается на женщину — дескать, съела яблоко и теперь будет рожать в муках. И это пересекается с антропологией: мы действительно расплачиваемся — но не за грех, а за прямохождение.

Тазовые кости женщины, как и кости мужчины, выполняют функцию, которой нет ни у одного другого вида живородящих. Они должны выдерживать большую нагрузку, поэтому расположены не так, как у всех остальных млекопитающих. В родах, чтобы пропустить голову малыша, кости должны разойтись и принять совершенно другое положение. Именно поэтому это так больно — мышцы и связки разворачивают кости.

Эти несколько фраз — крохотный кусочек информации — дают женщине огромную помощь в родах: ведь это делает процесс объяснимым и предсказуемым. Больно не потому, что ты женщина. Больно не потому, что ты согрешила и занялась сексом. Больно потому, что мышцы и связки переводят кости в непривычное положение.

Если знать об этом и готовить мышцы и связки к этому процессу, боль будет гораздо меньше. Именно благодаря тому, что человеческое тело способно учиться, вторые и третьи роды обычно легче первых.

Женщины могли бы работать с мышцами пресса во время беременности, заботиться об эластичности кожи, выносливости спины и плечевого пояса, если бы им просто давали необходимую информацию о том, какая именно работа предстоит им в родах и после них, какие мышцы нужно укрепить, поддержать и подготовить. Но их обманывают, говоря, что роды это естественно и просто и что большинство женщин с ними справляются.

Этот «естественный процесс» вследствие прямохождения у человека проходит довольно сложно. И офисная работа совсем не готовит спину женщины к постоянным забегам с трех-пяти-десятикилограммовым малышом. И коллагена у большинства женщин недостаточно, чтобы кожа осталась в порядке после родов — именно поэтому в беременность так важно получать его не только в виде крема, который не очень помогает, а внутрь с пищей и добавками. Как и другие минералы, витамины и прочие необходимые вещества.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>