7 секретов успешного грудного вскармливания

7 секретов успешного грудного вскармливания

Секрет первый: ничего нет лучше маминого молочка

Кормление своего ребенка грудным молоком заложено природой еще на заре зарождения человеческой цивилизации, и с тех пор ничего лучшего изобретено не было. Поэтому в голове молодой матери прочно и безотступно должна доминировать мысль о том, что ее молоко — самая лучшая и полноценная пища для ребенка, и ничего лучше молока она ему дать не сможет. Важно быть совершенно уверенной в том, что кормление получится и все трудности преодолимы. По официальным рекомендациям всех авторитетных и уважаемых организаций, осуществляющих поддержку материнства и детства, кормить ребенка грудью нужно хотя бы до года, а в идеале ГВ стоит продолжать два года и более, сколько нужно малышу и как пожелает его мать. Если возникают сомнения и трудности, сегодня есть множество сообществ и организаций, куда можно обратиться за помощью — но позитивный настрой на ГВ — это ключевой момент, нужно просто не допускать и мысли о том, что ГВ не получится!

Секрет второй: рано приложить к груди

Грудь — это особый орган женщины, она начинает подготовку к своим ключевым и основополагающим функциям по кормлению младенца еще при беременности. Все изменения, которые с нею происходят, создают условия для начала лактации в первые же минуты после рождения крохи. И соответственно, для запуска полноценной лактации должно быть максимально раннее прикладывание к груди. Идеальным вариантом будет прикладывание крохи к груди сразу в родзале, в первые полчаса после родов, что помогает получить первые и самые ценные капли молозиво для работы кишечника, становления микрофлоры и дальнейшего максимально физиологичного развития. Это нужно для обоих, как матери, так и младенца.

Хотя молока еще очень мало, но это концентрат полезных веществ, который насыщает кроху и помогает ему адаптироваться в первые минуты и часы своей жизни в новом для него мире. Молоко (а точнее — молозиво) помогает освободить кишечник от мекония, засеять его полезной флорой и дать энергию, предупредить формирование желтушки новорожденных и запустить работу ферментных систем.

Для мамы такое прикладывание не менее важно: стимуляция сосков активизирует центры лактации в мозге, что помогает не только скорее наладить выработку молока, но и сокращать матку, предупреждая послеродовые кровотечения. Активное производство гормонов (окситоцин с пролактином) помогает в активном производстве молока с первых же часов после родов.

Секрет третий: вместе быть с рождения

Если роды прошли без осложнений для женщины и ее младенца, важно изначально, с первых часов наладить совместное пребывание крохи с мамой. Подобное помогает быстрее привыкать к новой роли, освоить навыки ухода за ребенком, стать увереннее в себе, своих возможностях и наладить лактацию. Постоянное присутствие ребенка рядом с мамой помогает в осуществлении прикладываний к груди в любое время суток (как в дневное, так и по ночам), по требованию. Это так называемое свободное грудное вскармливание (или по-другому — кормление по требованию). Другими словами, в прикладываниях мать ориентируется не на временные промежутки, а на поведение ребенка, его сигналы о голоде и свои ощущения. Это позволяет полноценно стимулировать и опорожнять грудь, быстрее налаживая лактацию.

Совместное пребывание крохи с мамой с роддома полезно для ГВ и спокойствия обоих. Дети, которые постоянно пребывают с мамой рядом, меньше беспокоятся и плачут, они получают грудь тогда, когда им необходима еда или успокоение, а за счет стимуляции груди, ощущения запаха крохи, прикосновения к нему и тесного контакта происходит мощная стимуляция синтеза гормонов материнским мозгом, что увеличивает приток и количество молока.

Свободное вскармливание и его преимущества

Когда в родильных домах были жесткие требовании к кормлению по расписанию, а детей разделяли с матерями, сложно было организовать и налаживать полноценное ГВ. Поэтому долго кормился очень небольшой процент детей, вышедших с мамами из стен данного учреждения. Формирование лактации у мам при практике режимных кормлений стимулировалась неполноценно, им угрожали маститы и нагрубания, на груди образовывались трещины. Дети были беспокойны, в силу разного аппетита им требовалось кормление в разное время, из-за чего в детских отделениях их сразу докармливали смесями. А к моменту принесения матери они были уже сытыми и грудь не брали. Словом — несостоятельность подобной практики была очевидна.

Поэтому сегодня большинство роддомов отказалось от этого, перейдя на режим свободного вскармливания с пребыванием новорожденного с матерью сразу с рождения. Это позволяет матери приложить кроху к груди по первому требованию, когда он только запищал или закряхтел, а не раскричался на все отделение. Малыш получает полноценное питание в любое время, когда ему это необходимо, а мать стимулирует грудь на индивидуальный режим кормления именно своего младенца. Кроме того, подобный режим решает и проблемы крохи в общении, согревании, успокоении и даже уменьшении болезненных ощущений (отхождение газиков).

Свободное вскармливание или же прикладывания по требованию — это ГВ, когда этого просит ребенок (подает сигналы о голоде, вертит головкой, чмокает или кряхтит), или когда это нужно матери при наполнении груди, ощущении ее распирания. Подобный режим не избалует ребенка, он обеспечит все его потребности.

В начальном этапе прикладывания могут быть частыми и бессистемными, но постепенно в паре мама-малыш установится свой индивидуальный и удобный обоим ритм. Нужно давать малышу пребывать у груди такое количество времени, которое ему нужно для полного насыщения и удовлетворения всех его потребностей. Перекормить кроху грудным молоком, в отличие от смеси — практически невозможно.

Секрет четвертый: нужно правильно приложить

Даже самые частые и продолжительные кормления не будут эффективными, если ребенка приложили к груди неверно, при этом он может доставлять боль и неудобство матери, вплоть до формирования трещин сосков. В связи с этим крайне важно быстро научиться прикладывать кроху к груди правильно, с захватом не только соска, но и большей части околососкового кружка, создавая губками ребенка вакуум и эффективно опорожняя грудь.

Постоянная боль и неполное опорожнение молочной железы приведут к быстрому сворачиванию лактации, поэтому важно с роддома научиться правильным прикладываниям к груди в разных позах. Для этого есть врачи и медсестры, консультанты по ГВ и более опытные мамы, у которых можно попросить помощи.

Секрет пятый: ночью тоже нужно кушать

Важно знать, что для пролонгированного и успешного кормления грудью необходима ее стимуляция в том числе и в ночные часы. Более того, выделение лактационных гормонов наиболее активно проходит в период глубокой ночи и подутренних часов, и ночные прикладывания и сосания — это залог длительной стабильной лактации. Для младенцев нет перерывов на длительный ночной сон, у них свой режим дня и ночи. Поэтому они обычно не делают перерывов более 2-3 часов в ночное время, требуя питания. Если малыш не получает в ночные часы молока, он хуже растет и прибавляет в весе, а молока у матери становится заметно меньше, возникают проблемы с кормлениями в дневное время. В ночной период малыш «насасывает» себе запас молока на день, стимулируя грудь мамы. Если кроха мало ест ночью, на следующие сутки к вечерним часам могут возникать нехватки молока.

Секрет шестой: нет докормам и водичке

Грудное молоко обеспечивает основные потребности крохи в пищевых компонентах и жидкости, поэтому здоровым детям на ГВ нет необходимости добавления смесей или воды до примерно полугода, кроме груди матери. Она становится источником как еды, так и питья. Любое введение пищи или питья извне — это уменьшение количества молока в груди из-за меньшей ее стимуляции, а также риск инфекций, в том числе кишечных, из-за невозможности соблюдения полной стерильности воды и смеси.

Напоенные водичкой или накормленные смесью дети длительно спят, их мозг получает импульсы на насыщение, и они не стимулируют грудь матери, соответственно, ею производится меньше молока. Так можно прийти к ситуации постепенного снижения лактации и перехода на ИВ (искусственное вскармливание).

Секрет седьмой: нет соскам-пустышкам

Соска-пустышка работает аналогично докорму и допаиванию, с той разницей, что в желудок крохи не попадает ничего. По сути, ею как бы «затыкают» рот крохе, чтобы он вел себя тихо и спал. Грудничкам пустышки вредят не только снижением стимуляции лактации, но и тем, что портят прикладывание к груди. Сосание пустышки по механизму отлично от грудного, задействуются другие мышцы. Частое сосание пустышки приводит к «путанице сосков» и иногда отказу от груди в пользу суррогата. А испортившееся прикладывание от пустышки делает стимуляцию груди менее эффективной, болезненной и нередко приводит к раннему завершению ГВ.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>