5 способов поднять аппетит ребенку

5 способов поднять аппетит ребенку

Плохой аппетит у ребенка – жалоба, которую педиатрам приходится слышать практически от каждой матери. Чаще всего ее относят к разряду детских капризов, однако отказ от еды в некоторых случаях может быть тревожным симптомам, поэтому его нельзя игнорировать. Хроническое недоедание – состояние, опасное для нормального роста ребенка. Результатами продолжительного отказа от пищи могут стать слабость иммунитета, снижение мозговой активности, ухудшение памяти, частые болезни и даже отклонения в развитии. По какой бы причине оно не возникло, недоедание – это стресс для организма, который испытывает нехватку питательных веществ. Поэтому выявить эту причину отсутствия аппетита и устранить ее – задача родителей и врача-педиатра.

Исключить болезни, ведущие к потере аппетита Первое, что стоит сделать матери, обеспокоенной отсутствием аппетита у ребенка, – исключить вероятность заболевания. Иногда отказ малыша от еды обусловлен наличием у последнего острых или хронических болезней. Так, к примеру, потеря аппетита часто сопровождает грипп или ОРЗ, служа показателем борьбы организма с инфекцией. В этом случае не нужно настаивать на принятии пищи, решением проблемы станет излечение ребенка, после выздоровления аппетит придет в норму. Кроме простудных заболеваний, существует ряд других, также сопровождающихся отказом от пищи. К ним относятся: аскаридоз. Потеря аппетита при этом вызывается интоксикацией организма. Помимо отказа от еды, характерна быстрая утомляемость, повышенное слюноотделение, раздражительность, беспокойный сон ребенка; дисбактериоз. Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике – частая причина потери аппетита у детей. Вместе с нежеланием принимать пищу при дисбактериозе наблюдаются боли в животе, метеоризм, нарушения стула. После нормализации микрофлоры, как правило, аппетит восстанавливается; анемия. Будьте внимательны! Помимо отказа от пищи, низкий уровень гемоглобина в крови может сопровождаться слабостью, головокружениями и бледностью кожи. Аппетит у детей ухудшается при заболеваниях печени, стоматите, дефиците цинка, а также при избытке в организме витамина D. Поэтому в случае сопровождающих плохой аппетит неблагоприятных симптомов – болей, слабости, тошноты и т. д., родителям необходимо показать ребенка педиатру.

Соблюдать режим питания Нарушение режима питания является основной причиной плохого аппетита у детей. Часто родители не считают нужным соблюдать график приема пищи. Ребенок может принимать пищу бесконтрольно, иногда пропускать завтрак либо нагружать желудок едой в вечернее время. Между тем отсутствие режима питания – серьезная ошибка, которая может привести не только к потере аппетита, но и к заболеваниям пищеварительного тракта. Если ребенок питается в одно и то же время, к моменту приема пищи вырабатывается большое количество пищеварительных соков, которые стимулируют чувство голода. В результате у ребенка появляется здоровый аппетит, и съеденное переваривается полноценно и быстро. Если прием пищи происходит беспорядочно, выделение пищеварительных соков со временем снижается, и аппетит – тоже. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать режим кормления, например, взяв тот, что используется в детских садах: 8-9 утра – завтрак; 12-13 часов – обед; 16 часов – полдник; 20 часов – ужин. Во время еды не следует торопиться или затягивать время пребывания за столом. Если ребенок ест вовремя, тщательно пережевывает еду и соблюдает режим дня, чередуя кормления с занятиями и играми на свежем воздухе, проблем с аппетитом, как правило, не возникает.

Ограничить сладости Очень часто родители, движимые желанием во что бы то ни стало накормить ребенка, поощряют его капризы и дают ему не полезную еду, а то, что ему хочется в данный момент. А хочется ему обычно сладкого. Все продукты, содержащие сахар, притупляют чувство голода и надолго снижают активность слюнных желез. Пока ребенок, подкрепленный печеньем, не испытывает потребности в еде, его организм нуждается в витаминах и микроэлементах из полезных продуктов. Выход прост: не разрешать ребенку заменять сладостями полноценный обед, а также «кусочничать» между приемами пищи, оставлять сладкое на время десерта. Если при этом соблюдать режим питания, аппетит восстановится уже через несколько дней.

Вести активный образ жизни По мнению педиатра Комаровского, именно пассивность часто является первопричиной отсутствия аппетита у ребенка. Проводя время у компьютера либо телевизора, дети не испытывают необходимости в больших объемах пищи, ведь их энергопотери при этом минимальны. Не нуждаясь в питательных веществах, организм не сигнализирует об их нехватке чувством голода, в результате чего ребенок, как правило, ест вяло и неохотно. Подвижные игры, занятия на свежем воздухе вызывают повышенный расход энергии ребенка за счет интенсивной мышечной активности. Испытав нагрузку, организм реагирует на истраченные силы усилением потребности в еде. Так, ежедневные 1,5-2-часовые прогулки на свежем воздухе, по мнению доктора, спасают родителей от детских капризов за столом в большинстве случаев.

Использовать народные средства Натуральные средства, используемые еще нашими бабушками, могут быть полезны при плохом аппетите у ребенка. При нежелании принимать пищу, обусловленном низкой активностью желудочного сока, можно использовать способы стимуляции пищеварительных ферментов, перечисленные далее. Выпивать полстакана яблочного сока за 20 минут до еды. Жевать ягоды черноплодной рябины, барбариса, облепихи, семена аниса, тмина перед едой. Свежий сок алоэ с медом принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день перед едой. Плоды малины залить 2 стаканами горячей воды, принимать настой по полстакана 4 раза в день перед едой. Настои корня одуванчика, тысячелистника, аира, цикория принимать по полстакана перед едой 3 раза в день. Важно помнить, что перед приемом ребенком любых трав и настоек консультация педиатра обязательна.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>