Женщинам с болезнями сердца рекомендуют рожать не позже 40 недель

Женщинам с болезнями сердца рекомендуют рожать не позже 40 недель

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертей беременных женщин в западных странах. По сравнению со здоровыми женщинами пациентки кардиолога имеют стократно более высокий риск смерти или остановки сердца. Большинство из них все же вынашивает и рожает детей без каких-либо серьезных проблем, но все же осложнения среди женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями встречаются чаще: преждевременные роды, преэклампсия, послеродовое кровотечение. В 18-30% случаев у детей таких женщин также наблюдаются осложнения.

При этом количество женщин, беременеющих при наличии сердечно-сосудистого заболевания, растет. Это происходит из-за того, что, во-первых, медицина помогает большему количеству таких девочек выжить с врожденными пороками сердца и достичь детородного возраста, а во-вторых, женщины все чаще откладывают рождение ребенка «на потом», а в более старшем возрасте вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается.

Чтобы максимально избежать осложнений, Европейское кардиологическое общество (European Society of Cardiology) рекомендует самим беременным женщинам и их лечащим врачам стараться не допускать перенашивания беременности. Профессор Джолиен Рус-Хесселинк (Jolien Roos-Hesselink) из Медицинского центра Университета Эразмус (Erasmus Medical Centre Rotterdam) заявила, что беременность сроком свыше 40 недель не полезна для ребенка и даже может иметь негативный эффект, а для женщины с заболеванием сердца это опасный период, который повышает нагрузку на ослабленный орган, поэтому необходимо стимулировать роды по достижении срока в 40 недель или планировать операцию кесарева сечения.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>