Желтушка у новорожденных – причины и последствия физиологического и патологического пожелтения кожи

Желтушка у новорожденных – причины и последствия физиологического и патологического пожелтения кожи

Желтушка у новорожденных – причины и последствия
Пожелтение кожных покровов в первые сутки происходит при неонатальной желтухе. Желтушка у новорожденных, причины ее появления в большинстве случаев связаны с особенностью работы печени. Впервые дни жизни малыша она может не справляться с осуществлением распада большого количества билирубина, который начинает накапливаться в организме и приводит к развитию клинической картины.В зависимости от причин развития, принято выделять два типа желтухи, встречаемой у младенцев первого месяца жизни:

Неонатальная (она же физиологическая, транзиторная).
Патологическая (паренхиматозная, обтурационная, гемолитическая).
Длительная желтушка у новорожденных приводит к изменению состава крови. Организм испытывает сильную интоксикацию, что негативно сказывается на работе внутренних органов и систем. Первой в большинстве случаев страдает нервная система младенца, что впоследствии приводит к нарушению темпов развития малыша.

Физиологическая желтуха новорожденных
Когда врачами диагностируется неонатальная желтуха у новорожденных, причины ее развития специалисты связывают с особенностями перестройки системы гемоглобина. Начинается этот процесс в первые дни после рождения ребенка, поэтому признаки физиологической желтушки наблюдаются на 2–4-й день после родов. Механизм развития патологии заключается в следующем.

В период внутриутробного развития в организме плода в крови преобладает гемоглобин F (HbF). Он лучше связывает кислород (в сравнении с гемоглобином взрослых HbA), поэтому способен доставлять его в большем объеме развивающемуся младенцу. После появления крохи на свет начинается активный процесс разрушения HbF – для синтеза гемоглобина HbA.В результате распада образуется большое количество непрямого билирубина. Печень малыша не имеет ферментативной возможности быстро его обезвредить, поэтому происходит накопление вещества.

В результате развивается конъюгационная желтуха у новорожденных. Среди факторов, повышающих вероятность развития болезни, врачи называют:

недоношенность;
резус-конфликт матери и плода;
острые и хронические инфекции, кровотечения во время родов, родовые травмы;
гипоксию плода.

Патологическая желтуха у новорожденных
Если неонатальная желтуха является следствием физиологических процессов, то патологическая – следствие развития заболевания, нарушения в организме. В зависимости от причины развития выделяют следующие ее типы:

1. Гемолитическая желтуха у новорожденных развивается в результате разрушения большого количества эритроцитов, является следствием гемолиза.

2. Паренхиматозная – обусловлена токсическим или инфекционным поражением печеночных клеток. В результате наблюдается снижение их способности связывать в необходимом количестве билирубин. Среди инфекций, провоцирующих развитие этой формы желтушки у новорожденных, чаще называют:

цитомегаловирус;
токсоплазмоз;
краснухау;
листериоз;
вирусные гепатиты.
3. Обтурационная желтуха – развивается в результате нарушения процесса оттока желчи, что провоцируется закупоркой желчных путей. Патология провоцируется нарушением развития желчевыводящих пророков (атрезия, аплазия), внутрипеченочной гипоплазией, сдавлением желчных протоков.

Последствия желтухи у новорожденных
Высокая концентрация билирубина в организме может приводить к тому, что желтуха у новорожденных провоцирует ряд осложнений. Самым опасным является билирубиновая энцефалопатия. Она характеризуется рядом нарушений, затрагивающих центральную нервную систему малыша:

задержка нервно-психического развития;
детский церебральный паралич.
Среди других возможных последствий перенесенной желтухи неонатального периода:

заторможенность;
психическое недоразвитие;
умственная отсталость;
частичная слепота и глухота.
Симптомы желтухи у новорожденных
Желтуха у новорожденного ребенка проявляет себя резким пожелтением кожных покровов. При физиологической форме патологии это происходит на 2-3-й день жизни младенца. Мама может наблюдать пожелтение лица, слизистых оболочек малыша, белков глаз. При этом другие симптомы отсутствуют: ребенок чувствует себя хорошо, состояние не усугубляется.

Патологическая форма желтухи развивается сразу после рождения или спустя несколько недель. Встречается реже физиологической и требует лечения в условиях стационара.

Среди основных ее симптомов:

появление зеленоватого оттенка кожи на фоне желтушности;
увеличение размеров печени и селезенки;
обесцвечивание каловых масс;
потемнение мочи;
вялость, сонливость.
При токсическом поражении подкорковых ядер головного мозга развивается билирубиновая энцефалопатия. Для нее характерны:

пронзительный крик;
судороги;
снижение сосательного рефлекса.

Желтуха новорожденных – диагностика
Диагностика строится на оценке внешних признаков. Появление желтушности кожных покровов должно насторожить медиков и маму. Однако для окончательного диагноза требуется проведение лабораторных исследований. Внимание при этом врачи обращают на уровень билирубина.

В зависимости от того, родился ребенок в срок или является недоношенным, установлены следующие нормы билирубина для малышей на 2-3-й день жизни:

Недоношенные – 58–103 мкмоль/л.
Доношенные – 51–60 мкмоль/л.
Максимально допустимая концентрация билирубина на 4-й день – 171 мкмоль/л. Билирубин при желтухе у новорожденных в несколько раз выше названых значений. Когда билирубин выше 256 мкмоль/л у доношенных и более 171 мкмоль/л у недоношенных детей развивается ядерная желтуха новорожденных.

Когда должна пройти желтушка у новорожденных?
Главный вопрос мам, столкнувшихся с этой патологией, касается того, когда проходит желтушка у новорожденных малышей. В большинстве случаев физиологическая желтуха имеет доброкачественное течение, поэтому заканчивается благополучно. К 7-му дню жизни малыша наблюдается увеличение активности печеночных ферментов, что приводит к медленному снижению концентрации билирубина. Желтушность и остальные симптомы неонатальной желтухи полностью исчезают к концу второй недели. В случае с патологическим вариантом желтушка у новорожденных может затягиваться на 3-4 недели.

Желтушка у новорожденных – лечение
В большинстве случаев желтуха у новорожденных, лечение болезни требует нахождения ребенка в стационаре. Врачи осуществляют непрерывный мониторинг уровня билирубина, оценивая общее состояние малыша. В случае с физиологической формой болезни специфическое лечение не проводят. Патологическая форма желтушки у новорожденных требует специальной терапии, которая разрабатывается педиатрами индивидуально.

Желтухи новорожденных – клинические рекомендации
Когда у малыша диагностируется неонатальная желтуха новорожденных, клинические рекомендации врачи выдают индивидуально, с учетом общего состояния ребенка, наличия у него других патологий. В большинстве случаев начатый курс лечения мамы продолжают в домашних условиях после выписки из роддома. Основу лечения составляет фототерапия.

Среди рекомендаций, выдаваемых маме педиатром:

частые прогулки и пребывание на свежем воздухе;
регулярное грудное кормление.
Фототерапия при желтухе новорожденных
Желтушка у новорожденного в роддоме лечится с помощью фототерапии. Этот метод предполагает воздействие на кожные покровы ребенка света специальной синей лампы. Она продуцирует ультрафиолет, под действием которого билирубин полностью распадается и выводится из организма через мочу и кал.

Интенсивность и продолжительность фототерапии определяется следующими параметрами:

уровень билирубина в крови;
масса тела новорожденного.
В большинстве случаев врачи практикуют трехчасовые сеансы, с перерывами по 2-3 часа. При проведении процедуры малыша полностью раздевают, на глаза устанавливают специальную защиту (у мальчиков и на область паха) после чего только включается лампа от желтушки для новорожденного. Продолжительность курса такой терапии в большинстве случаев – 3 дня.

Лекарство от желтушки у новорожденных
Как лечить желтуху у новорожденных, какие средства использовать при этом – врачи определяют исходя из причины нарушения. Так, в случае физиологической формы заболевания врачи занимают выжидательную тактику, наблюдая за общим состоянием и уровнем билирубина в крови у малыша.

Лекарственная терапия назначается в случаях патологической желтухи и включает в себя применение следующих средств и методов:

трансфузии – растворы калия, магния и глюкозы внутривенно;
сорбенты – Полисорб, Смекта (для снижения интоксикации);
гемосорбция, плазмаферез, переливание – при гемолитической желтухе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>