Все для здоровой беременности: рекомендации ВОЗ и льготы для мам

Все для здоровой беременности: рекомендации ВОЗ и льготы для мам

Всемирная организация здравоохранения сообщает: тревожные тенденции в области питания и недостаточного здравоохранения беременных – причина массовых проблем, от болезней женщин и детей до летальных исходов. В новом докладе ВОЗ акцентирует внимание на особенностях питания и родов.

Ожирение или низкий вес?
По мнению ВОЗ, есть две основные проблемы, которые угрожают будущим матерям и младенцам в развитых странах: ожирение и недостаточное питание.Избыточный вес во время беременности – причина серьезных патологий. Так, в 20% гипертония приводит к преэклампсии, грозному осложнению.Гестационный сахарный диабет – одна из причин избыточного веса у плода. И это не только усложняет роды, но и приводит к развитию эндокринных заболеваний еще в детском возрасте.Однако лишний вес и нехватка питания – понятия не противоположные. Они могут совмещаться у одного и того же человека. Нездоровые диеты с бедным разнообразием продуктов считаются дефицитным рационом, который также вызывает ожирение. Обилие простых углеводов и жиров – причина накопления жировой ткани со всеми сопутствующими осложнениями.

Нехватка витаминов – еще одно негативное последствие бедного однообразного рациона, которое особенно вредит во время беременности. ВОЗ рекомендует обеспечивать ежедневное потребление добавок железа и фолиевой кислоты будущим мамам.

Вот что требует ВОЗ от систем здравоохранения во всех странах:

обеспечивать полноценную медицинскую помощь матери и ребенку в период вынашивания, родов и после них;
создавать системы здорового питания и помогать будущим матерям получать необходимые витамины;
в родах добиваться отсроченного пережатия пуповины – не раньше, чем через 1 минуту после появления малыша. Это помогает снижать вероятность дефицита железа у новорожденного, развития некротизирующего энтероколита и кровотечения в тканях головного мозга;
поощрять и поддерживать грудное вскармливание.
Бесплатные витамины, питание для мам, родовый сертификат
В отчетах ВОЗ прописывает различные серьезные цели для всех стран. Но что эти слова означают для конкретной будущей мамы, что можем сделать мы сами и как добиться выполнения гарантий?

Медицинское обслуживание
Беременные имеют право на бесплатное обслуживание в поликлиниках, женских консультациях и родильных отделениях. Это право на консультативные приемы врачей-гинекологов и иных специалистов закреплено Законом РФ для всех граждан и иностранцев, пребывающих в стране легально.

Родовый сертификат – документ, который подтверждает, что мама наблюдалась у врача, и дает возможность полностью (при родах без контракта) или частично покрыть затраты на родовспоможение. Его выдают в женских консультациях и аккредитованных частных клиниках на сроке в 30 недель при одноплодной беременности. Если детей ожидается больше – сроки выдачи документа снижаются.

Бесплатные витамины
В Приказе Минздрава РФ №748 перечислены препараты и поливитаминные комплексы, которые показаны беременным для улучшения здоровья и повышения вероятности успешного вынашивания и развития ребенка.В списке есть витаминные препараты и комплексы для беременных, средства для профилактики и терапии железодефицитной анемии, йододефицита.Важнейший компонент – фолиевая кислота – должен быть в аптечке каждой планирующей и будущей мамы. Ее дефицит провоцирует пороки развития, и принимать фолиевую кислоту надо еще до зачатия (в том числе мужчинам) и в первые три месяца.

Витамины и лекарства из перечня можно получать бесплатно или со скидкой в 50% при условии постановки на учет в государственную женскую консультацию и по назначению врача. Выдача препаратов осуществляется в специализированных аптечных пунктах (их список также есть в клиниках и женских консультациях).

Если назначенный препарат не входит в перечень бесплатных, после его самостоятельной покупки можно получить налоговый вычет. Для этого необходимо сохранить рецепт и чек из аптеки и подать документы в налоговые органы.Также оплачиваются платные исследования и медицинские процедуры.При постановке на медицинский учет до 12 недель беременным выдается специальное однократное пособие (размер зависит от региона, 500-1000 руб.), которое тоже разумно использовать для поддержки здоровья будущей мамы.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>