Воспитание ребёнка: как научить ребёнка следить за своими вещами?

Воспитание ребёнка: как научить ребёнка следить за своими вещами?

Причины поведения «растеряш»

Прежде всего, родители должны понять причину подобного отношения к вещам. Зачастую это:

— Невнимательность и несобранность. Дети до 5 лет очень легко переключают своё внимание с одного предмета на другой. Поэтому, если что-то отвлекло малыша, он запросто может забыть свою вещь. И если в дальнейшем он заметит пропажу, то насчёт времени ничего сказать не сможет, потому что в таком возрасте ещё не развито логическое мышление.
— Излишняя задумчивость. Существуют дети, постоянно погружённые в собственный внутренний мир, который гораздо интереснее реального. Эта черта может сохраниться на всю жизнь. Такие люди по своей природе рассеяны и часто теряют различные вещи.
— Детские забавы. В коллективе часто практикуется обмен игрушками и прочими предметами (заколками, платочками). Через какое-то время ребёнок уже не может вспомнить, кому что отдал, и как это вернуть.
— Спешка. Если ребёнка утром в сонном состоянии собирают родители, то он может и не помнить, во что был одет и обут. Особенно поддаются суете медлительные дети. Когда приходится где-то спешить, они акцентируют своё внимание на времени, а не на контроле над вещами.
— Отсутствие самостоятельности. Если ребёнок не участвует в процессе сборов, то у него просто нет возможности запомнить перечень личных вещей.
— Чрезмерная занятость. Нередки случаи, когда день ребёнка расписан по минутам из-за посещения различных кружков и секций. В юном возрасте повышенная загруженность опасна для психики, поэтому у ребёнка может сработать защитный механизм в виде появления рассеянности и забывчивости.
— Отсутствие понятия собственности. Часто наблюдается в многодетных семьях. Малышу с детства прививают мысль о том, что все предметы общие. Поэтому в дальнейшем у ребёнка не возникает необходимости следить за вещами, ведь ими могут пользоваться все окружающие.

Как развить в ребёнке внимательность?

Если случаи пропажи одиночные и случайные, то это не повод бить тревогу. Если же это происходит систематически, то родителям стоит задуматься о решении проблемы.

Ребёнку нужно обязательно втолковать, что каждая его вещь – результат труда родных и близких. Это поможет малышу осознать, почему маму с папой расстраивает, когда он что-либо теряет.

Существуют несложные методы по развитию у детей внимательности:

— Нанесение на личные вещи ребёнка индивидуальной метки. Это может быть любой узнаваемый логотип, который поможет определить среди множества вещей свои.
— Ребёнку следует давать в пользование недорогие предметы. Главное для детей – удобство. Стоит также объяснить, что после пропажи дорогой вещи заменить её смогут только более простой и дешёвой.
— Результат приносит и обучение малыша простым навыкам ухода за вещами. Нужно объяснить, что мокрые перчатки следует класть на батарею, носки – в ботинки, шарф – в рукав куртки. Это поможет ребёнку быстрее ориентироваться в поисках.
— Собирая ребёнка куда-либо, разумно проговаривать вслух то, что он берёт с собой. После возвращения нужно провести вместе с ним пересчёт.
— Ребёнок должен осознавать последствия своей рассеянности. На замену утерянной вещи можно взять что-либо старое из имеющегося, или же вовсе оставить без подобного предмета.
— Не рекомендуется потакать всем желаниям. Это способствует тому, что ребёнок перестаёт ценить вещи, и доставить ему радость покупкой будет очень трудно.
— Ребёнка следует обучить аккуратности. Он должен знать место для каждой вещи и уметь ухаживать за ними.
— Полезны и навыки планирования. Чёткий порядок действий и режим дня помогут избежать стрессовых ситуаций и разовьют организованность.
— Недопустимо ругать детей за пропажу. Следует поговорить с ним и совместно решить, как действовать дальше.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>