Вакцинация против паротита

Вакцинация против паротита

Вакцинация против паротита – системная профилактическая мера, направленная на недопущение развития эпидемии вирусного паротита. Проблема распространения эпидемического паротита (свинки) заключается в том, что вирус обладает высоким уровнем контагиозности, то есть вероятность заболеваемости после контакта с инфицированным для непривитого человека очень высока. Прививки от паротита входят в обязательный календарь профилактических прививок из-за опасности осложнений во время паротита. Вакцинация детей проводится живой паротитной вакциной в соответствии с календарём прививок. У взрослого населения используется экстренная профилактика вакциной, в случае контакта с больным инфекционным паротитом, и не имевших своевременной вакцинопрофилактики. Паротит, в основном, считается болезнью с благоприятным прогнозом течения, однако осложнения заболевания достаточно серьезны. Следует отметить, что именно у непривитых взрослых часто формируются тяжёлые формы болезни и её опасные последствия – это полная необратимая потеря слуха, сахарный диабет, бесплодие, потеря чувствительности.

Суть процедуры вакцинации заключается в том, что в организм человека в виде вакцины вводится живые аттенуированные штаммы вируса. Все препараты содержат определенную концентрацию возбудителя, а в качестве дополнительных компонентов могут быть добавлены разные вещества, что обязательно учитывается при вакцинации детей и взрослых с аллергическим анамнезом. В некоторых вакцинах присутствует Неомицин, Канамицин, а также следы следы куриного, перепелиного или животного белка. Вакцины против паротита имеются в виде моновалентных, бивалентных и тривалентных. В большинстве стран иммунизация против паротита проводится посредством тривалентной вакцины. Среди моновакцин популярным препаратом является французская вакцина “Имовакс Орейон”, а также чешская моновакцина “Павивак”. В России используется живая паротитная моновакцина отечественного производства. Комплексные, комбинированные вакцины могут содержать антитела к двум или трем инфекционным болезням. Комбинированная бивалентная вакцина содержит компоненты к паротиту и кори, а тривалентная – краснухе, паротиту, кори. В России производится вакцина корево-паротитная. Препараты “Приорикс” (Великобритания или Бельгия), MMR-II (Голландия и США), “Тримовакс” из Франции, чешский “Трививак” – тривалентные вакцины КПК (от кори, краснухи, паротита). В зависимости от типа возбудителя, используемого для прививки, выделяют две группы вакцин: “убитые”, в которых находятся нежизнеспособные возбудители; живые: современные препараты с живыми микроорганизмами в ослабленном виде. Убитая вакцина против паротита была лицензирована в США в 1948 году и использовалась с 1950 по 1978 г., вызывая лишь краткосрочный иммунитет с низкой защитной эффективностью.

С тех пор в Японии, бывшем Советском Союзе, Швейцарии и США были разработаны живые аттенуированные паротитные вакцины. Отечественные препараты против паротита. В России производят два варианта препаратов – моновакцину, а также корево-паротитную. Трёхкомпонентных средств для вакцинации в России не изготавливается. Для препаратов используются яйца японских перепелов, то есть в структуре есть белок птицы. Эффективность не уступает импортным средствам. Частота осложнений и проявляющихся реакций также не отличается от проверенных зарубежных вариантов. В случае плановой вакцинации, неудобство бивалентной вакцины состоит в том, что против краснухи приходится делать дополнительную инъекцию в другую часть тела. В СССР введение массовых прививок против паротита произошло в 1980-м году. На втором году жизни была предусмотрена однократная вакцинация каждого ребёнка. При этом использовались только моновакцины, так как комбинированных средств в то время не изготавливалось. Применялся паротитный штамм Ленинград-3.

Он был репродуцирован в культуре почек морских свинок, после чего пассирован на культурах клеток яиц японских перепелов. Импортные средства для проведения прививок. Часто применяются трехвалентные зарубежные вакцины, которые содержат антитела сразу ко всем трём инфекциям – кори, краснухе, паротиту. Такой состав более удобен, ведь его можно ввести одной инъекцией. Эффективность не вызывает сомнений, так как проверяется, в первую очередь, государством-производителем, а далее – Министерством здравоохранения государства, в которое завозится конкретная вакцина. На сегодняшний день в России часто применяются американо-голландский препарат под названием MMR–II, британский “Эрвевакс”, бельгийский “Приорикс”. Следует отметить, что импортные средства вакцинации стоят дороже, чем отечественные, а медицинские учреждения обычно не снабжены ими, поэтому если пациент изъявляет желание прививаться иностранным препаратом, приобрести его придется самостоятельно в аптеке.

Согласно плановому календарю прививок в России, первая вакцинация должна быть сделана ребенку по достижению одного года от рождения. До года считается, что ребенка сохраняются материнские антитела к паротиту и некоторым другим инфекционным заболеваниям. Вакцина вводится под кожу или внутримышечно, обычно под лопатку или в плечо. Ревакцинация детей происходит в 6 лет. После этого повторять прививку не нужно. Эффективность препаратов для вакцинации считается высокой, а иммунитет после процедуры практически во всех случаях остаётся пожизненно, то есть прививка действует всю оставшуюся жизнь. При наличии временных противопоказаний для первичной вакцинации, её можно отложить до возраста полутора лет. Кроме плановой вакцинации, существуют также экстренные случаи введения вакцины. Так, например, процедура проводится в первые 2 дня после контакта с заболевшим, чтобы избежать тяжёлого течения болезни, а также опасных последствий. Кроме того, если человек не был вакцинирован повторно в детском возрасте, при условии отсутствия противопоказаний он может быть привит уже во взрослом возрасте по собственному желанию.

В случае, если эпидемическая ситуация по паротиту становится угрожающей, а заболеваемость превышает определённый эпидемиологический порог, прививки от паротита могут проводиться экстренно внепланово. Процедура проводится по отношению ко всем детям и подросткам, которые не болели ранее, не были привиты, или не прошли ревакцинацию, в любом возрасте старше года. Мальчикам в подростковом возрасте рекомендуется сдать анализ крови на наличие антител к паротиту. Если они отсутствуют, необходимо осуществить ревакцинацию. Подростки, особенно мужского пола, очень тяжёло переносят заболевание, а также они подвержены высокому риску развития осложнений. В каких случаях нельзя проводить процедуру прививки? Противопоказаниями являются: онкологические болезни; заболевания крови; аллергия на белок яйца и говяжий белок; острые состояния любых заболеваний; непереносимость антибиотиков-аминогликозидов; иммунодефицитные состояния; аллергические реакции на предыдущие прививки; обострения любых хронических болезней. В случае необходимости гемотрансфузии, вакцинация откладывается на три месяца. Беременность является временным противопоказанием, а сразу после родов женщину можно прививать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>