В Германии принят закон о запрете 3D и 4D УЗИ при беременности

В Германии принят закон о запрете 3D и 4D УЗИ при беременности

В современном акушерстве для выявления нежелательных патологий у плода все чаще используется аппаратные методы. Один из них — ультразвуковое исследование (УЗИ). Увидеть лицо своего ребёнка ещё до его рождения — это то, о чём мечтают многие будущие родители, для этого они прибегают к популярной процедуре — 3D и 4D ультразвук (позволяет увидеть плод в движении, в то время как обычное УЗИ статично). УЗИ – это современная информативная диагностическая методика, помогающая своевременно выявить аномалии развития будущего малыша и вовремя принять адекватные меры. Исследование базируется на анализе отражений сверхвысокочастотных акустических колебаний от тканей, имеющих различную плотность. Методика позволяет получить трехмерное изображение ещё неродившегося ребёнка, и является дополнительной, а не обязательной в большинстве случаев.

При помощи 3D исследования можно подробно рассмотреть только внешний вид плода, состояние его внутренних органов и систем оценить нельзя. В редких случаях именно трёхмерная картинка позволяет выявить такие аномалии, как «заячья губа» (расщепление верней губы на фоне незаращения неба) или отклонения в анатомическом развитии конечностей. Интенсивность, мощность ультразвуковой волны, частота сканирования при 3D и 4D УЗИ остаётся в тех же пределах, что и при обычном исследовании. Разница во времени диагностики, оно при таком обследовании увеличивается, а это (как считают немецкие специалисты) может привести к быстрому нагреванию тканей плода, и может нанести ему вред. Поскольку специальных исследований не проводилось, трудно сказать, насколько опасной может быть дополнительная лучевая нагрузка. В медицинской литературе в этом отношении отмечается, что избыточное нагревание может возникать при проведении допплерографии.

Большинство врачей считает данное исследования абсолютно безопасным для мамы и будущего ребёнка. Однако на территории Германии 31 октября 2020 года вступает в силу новый закон, запрещающий применение сонографии с определёнными целями. Выходит, УЗИ не так безвредно для организма, как думают многие? Профессиональная ассоциация гинекологов считает, что такие исследования могут быть опасны для здоровья плода.

Причины принятия закона Как сообщает немецкое издание Berliner Morgenpost, запрет решили вынести из-за постановления о защите от облучения (Strahlenschutzverordnung). Как раз в одном из пунктов этого документа и говорится, что плод не должен подвергаться ультразвуковому воздействию без медицинской необходимости. Т.е. без веских показаний вы не сможете сделать 3D УЗИ, просто ради того, чтобы оставить «фото на память» при первом вашем желании. Особенно данный закон актуален в связи с тем, что участились случаи, когда родители без ведома врача делают такие процедуры дома, подвергая своего ещё нерождённого ребёнка ежедневному облучению. Для этого покупается портативное оборудование для домашнего УЗИ.

Как считают в немецком Министерстве окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности (BMU), высокоинтенсивный ультразвук потенциально опасен для плода, особенно в период формирования скелета, так как кости поглощают значительно больше звуковой энергии. Начиная с 2021 года обследование в ФРГ будет проводиться исключительно по медицинским показаниям для постановки диагноза. Это решение одобрил Федеральный союз гинекологов. Немецкое общество УЗИ (DEGUM) в медицине видит проблему в том, что дополнительные обследования нередко предлагают неквалифицированные люди, не прошедшие специального обучения, и это чревато тем, что реальные патологии плода не будут распознаны вовремя. Однако представители организации указывают на отсутствие убедительных научных данных относительно вреда на здоровья детей или его отсутствия при применении ультразвука.

За несоблюдение закона грозит денежный штраф, размер которого зависит от тяжести последствий. В других странах, где запрет пока не введён, выбор по-прежнему остаётся за родителями. Напомним, что в России обычное УЗИ, при отсутствии осложнений, показано делать 1 раз за триместр. Дополнительные обследования плода и беременной женщины может понадобиться в следующих случаях: если возраст роженицы превышает 35 лет; предыдущая беременность закончилась появлением малыша с хромосомными аномалиями; если возникает подозрение на патологию развития головного мозга, черепа, лицевых структур, сердца или конечностей; отцом ребёнка является близкий родственник женщины; в прошлом было два и более идущих подряд самопроизвольных прерываний беременности; если у роженицы наблюдаются хронические аутоиммунные заболевания; в 1-м триместре беременная принимала запрещёные при вынашивании медикаменты; существует угроза выкидыша или преждевременных родов; облучение отца или матери за несколько недель до зачатия или матери в первом триместре и т.п.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>