Увеличение и воспаление лимфоузлов в паху у ребенка — причины и лечение

Увеличение и воспаление лимфоузлов в паху у ребенка — причины и лечение

Маленький организм в большинстве случаев успешно справляется с инфекцией. Сигнализируют о невидимой борьбе лимфатической системы с микробами и вирусами увеличенные лимфоузлы в паху у ребенка (лимфаденопатия). Воспаление или лимфаденит возникает в результате повреждения кожных покровов нижней части тела, занозы, царапины, раны мягких тканей ног. Изменившиеся лимфоузлы вновь принимают нормальные размеры после успешной борьбы с инфекцией, воспалением. Однако возможно нагноение, требующее хирургического вмешательства.

Почему увеличиваются лимфоузлы у детей?

Если во время сбора и нейтрализации «мусора» из лимфы не происходит никаких серьезных иммунных реакций и воспалительных процессов, изменение размеров узла не является патологией и проходит само собой, по завершении «фильтрации».
Увеличение размеров лимфоузлов в паховой области у детей иногда вызвано гнойно-воспалительными процессами (гнойные прыщи, язвы, фурункулы, запущенный пеленочный дерматит), которые развиваются в бедренных складках, внизу живота, вверху бедер.

Лимфоузлы в паху у ребенка могут быть увеличены и по другим, потенциально опасным причинам:

Лимфаденит – воспаление лимфоидной ткани, сопровождаемое болью и отеком, вызванным растяжением соединительнотканной капсулы и накапливанием в ней продуктов распада. Сосудистая стенка истончается, становится проницаемой, а повышение кровотока способствует быстрой генерализации воспалительного процесса. Сам по себе лимфаденит не представляет угрозы ребенку, опасна лишь причина, вызвавшая его:
иммунная болезнь (разнообразные ревматические заболевания, системная красная волчанка и др.);
инфекционная вирусная или бактериальная болезнь (например, системный мононуклеоз);
болезни кровеносной системы, опухоли.
В числе типичных симптомов развития лимфаденита паховой области у детей определяют:

Болезненность при движении и пальпации.
Отек и увеличение размера.
Локальное повышение температуры.
Гиперемия кожного покрова.
Если у ребенка в паху увеличен лимфоузел, неприятные ощущения появляются каждый раз при давлении на узелок: во время одевания/снимания белья, при ходьбе или беге.

Визуально паховый лимфаденит имеет вид округлого припухлого отека, составляющего до 8-10 см в диаметре. Образование горячее на ощупь и болезненное при нажатии. При пальпации малыш может плакать, ерзать или кричать.

Лимфаденопатия – увеличение лимфатических структур, связанное с разрастанием соединительной ткани. Часто не сопровождается воспалением. Заболевание может развиваться на фоне патологии соединительной ткани или онкологической опухоли, локализующейся в лимфоузле (или пустившей в него метастазы).
При лимфаденопатии припухлость не воспалена и обычно не беспокоит малыша. Во время прощупывания обнаруживаются плотные, неэластичные образования, соединенные спайками.

Симптомы, которые требуют немедленного обращения за врачебной помощью:

Изменение размеров лимфоузлов не только в паху, но и по всему телу ребенка;
Увеличение узла более пяти дней;
Выраженное покраснение или посинение кожи – признак гнойного воспаления. В этом случае обязателен прием антибиотиков или даже хирургическое вмешательство.
При обычном состоянии они практически незаметны и расположены на пару сантиметров выше лобковой кости, по бокам от нее. То есть они находятся между ногой и пахом. Они гарантируют работу лимфатической систему нижних конечностей, репродуктивной системы, заднего прохода.

Лимфоузлы в паху у детей могут воспалиться как реакция организма на целый ряд заболеваний:

Токсоплазмоз
Краснуха
Мононуклеоз
Сыпь кореподобная
При острых формах этих заболеваний, лимфоузлы могут достигать в размере одного сантиметра. Но все равно не стоит переживать по этому поводу. Как только организм справиться с болезнью, воспаление тоже пропадет. К комплексе с основным лечением доктор назначит и препараты для нормализации работы лимфатической системы.

Есть еще целый ряд причин, вызывающий воспалительный процесс:

Инфекции половых путей
Патологии органов мочеполовой системы
Грибковые инфекции
Заболевания прямой кишки
Травмы кожных покровов
Иногда острые формы лимфоденита, как в паху, так и по всему телу, могут свидетельствовать о серьезных онкологических заболеваниях, туберкулезе или ВИЧ-инфекции. Но такие случаи чаще встречаются у взрослых.Для маленьких детей наиболее частыми причинами являются:

Острый пеленочный дерматит с появлением язв
Фурункулы на ягодицах
Вакцинации в области ягодиц и бедра
Мелкие травмы кожного покрова (царапины, укусы домашних животных, ссадины)
При чем, у взрослых же они практически не встречаются. Но полную клиническую картину, и соответственно, верное лечение может составить только профессионал.

Мириады инфекционных агентов, инородных молекул проникают в организм. Иммунная система детей в первые годы жизни только формируется и активно отвечает на любые раздражители. Лимфоузлы у некоторых малышей несколько выдаются над прилегающими участками кожи, что беспокоит родителей. Однако вполне допустимо небольшое увеличение этих образований при сохранении мягкой эластичной консистенции, отсутствии признаков заболевания.

Если лимфатический узел(ы) в складках бедер увеличен(ы) до 10–12 мм — это нормально. Лимфаденопатию диагностируют при размерах элементов лимфатической сети 1,5–2 см и более, изменении консистенции.

Что вызывает воспаление и увеличение лимфоузлов в паху у ребенка:

инфекционные и воспалительные заболевания органов половой системы, мочевыделения;
вакцинация БЦЖ, когда ослабленные микобактерии вводят в бедро;
пеленочный дерматит в тяжелой форме, с язвами на коже;
инфекции и воспаления суставов нижних конечностей;
аллергические реакции;
укусы насекомых;
болезни крови;
опухоли;
экзема и др.
Лимфаденопатия, которую вызвала вирусная инфекция, проходит в течение от двух до четырех недель.

Если лимфоузел в паху у ребенка воспален из-за активности микрофлоры, то врач назначает антибиотики. Сам по себе лимфаденит не является инфекционным заболеванием. Однако при сильном жаре, болезненности, возможно, потребуется госпитализация и внутривенное введение антибиотиков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>