Упрямый ребенок. Что делать?

Упрямый ребенок. Что делать?

Наверное, каждому родителю знакомы ситуации, когда ребенок настаивает на своем, и никакие доводы на него не действуют. Упрямство вызывает постоянные споры не только из-за важных моментов, что можно понять и принять, но даже и из-за мелочей. Нежелание принять чужую точку зрения переходит порой все разумные границы и создает опасность для жизни и здоровья ребенка.

Что такое упрямство?

В интернет-энциклопедии упрямство трактуется как чрезмерная и неблагоразумная настойчивость. Ребенок требует не потому, что очень хочет, а потому что он это попросил. Дети часто понимают логику родителей при отказе, но не могут изменить своего решения.

Психологи относят упрямство к протестному поведению наряду с негативизмом и строптивостью. Последние типы поведения присущи подросткам. Дошкольникам и младшим школьникам, о которых сегодня речь, свойственно именно упрямство. Разовые проявления являются нормой. Главное, чтобы упрямство не стало привычкой и не превратилось в особенность характера. Если вовремя не принять меры, то упрямство может перерасти в негативизм, строптивость и стать патологической чертой личности.

Почему ребенок упрямится?

Детское упрямство может не иметь объяснений, а может быть связано с важным для ребенка решением. Вполне вероятно, что оно обдумано. Проверить это легко. Упрямство в чистом виде не имеет аргументов: просто «хочу» или «не хочу». А далее — четкая попытка заставить родителей действовать по своему желанию.

Упрямство – это еще и заявление о своих желаниях и чувствах. Определить свои хотения и выразить их в понятной для окружающих форме пока сложно для малыша. Существуют и другие причины.

Причины упрямства:

1. Возрастные особенности. В возрасте 2, 5-4 лет у ребенка формируются самооценка и самолюбие. Он пробует на прочность собственные границы и закрепляет самостоятельность, противопоставляя свои желания родительским.

2. Слишком мягкое воспитание. Ребенок привыкает при любых обстоятельствах получать желаемое, и отказ родителей вызывает в нем агрессию и упрямство.

3. Чрезмерная опека. Малыш пытается отстоять свою самостоятельность, но пока не знает как, и поэтому просто не желает делать то, что ждут от него родители. Если взрослые предлагают одно, а ребенок специально выбирает другое, то это «назло».

4. Большое количество запретов, в основном немотивированных. Главный девиз папы (мамы) — «я так сказал(а)» — быстро становится девизом ребенка. Если ему никто ничего не объясняет, то и он не будет. Он просто требует. И еще упрямство будет протестом против всех запретов.

5. Частые конфликты в семье между родителями или другими домочадцами. Наблюдая конфликты взрослых, ребенок принимает такое поведение за норму. При этом авторитета в большей степени заслуживает тот, кто смог настоять на своем. Неудивительно, что ребенок быстро усваивает данную позицию. Упрямство в этой ситуации может быть и способом переключения на себя внимания взрослых.

Упрямство часто сопровождается агрессивным или истеричным поведением, что делает ситуацию довольно сложной.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>