Третий триместр: 12 вещей, которые выводят маму из себя

Третий триместр: 12 вещей, которые выводят маму из себя

До встречи с малышом осталось всего ничего — 8-10 недель. Младенец всерьез готовится к появлению на свет, и это требует от мамы очень многого: ведь своих ресурсов у будущего малыша пока нет, он все делает за счет организма матери. Второй триместр, когда все обычно идет гладко, сменяется временем постоянного дискомфорта. И вот к чему нужно быть готовой на сроке после 30 недель.

1. Работа по дому становится непосильной задачей. На уборку, готовку и мытье посуды уходит невероятное количество энергии. Будущая мама теперь устает гораздо быстрее, чем раньше, домашние дела буквально высасывают из нее силы. А если она при этом еще и работать продолжает, то к физической усталости добавится еще и нервное истощение.

2. Изжога и несварение уже не удивляют. Ребенок на этом сроке так вырос, что для внутренних органов мамы места осталось совсем немного. Увеличившаяся в десятки раз в размерах матка давит на желудок, вызывая кислотный рефлюкс, изжогу и несварение. Отношения с едой снова могут разладиться.

3. Ухудшается сон. Опять же потому, что малыш становится все больше. Он занимает буквально все пространство, и каждое его движение отдается в теле мамы. Иногда эти шевеления могут быть даже болезненными, разбудить или заставить остановиться, чтобы подышать. Единственное утешение — ближе к дате родов ребенок начинает двигаться меньше.

4. Появляется крапивница – неприятные высыпания. На этом сроке многие сталкиваются с повышенным потоотделением. Сильнее всего страдает кожа под грудью: бюст растет, живот тоже, они трутся друг о друга, и начинается раздражение. Бороться с этим можно, но определенные неудобства все равно есть.

5. Начинает протекать молоко — примерно на 32-й неделе такое вполне уже может случиться. Организм вовсю готовится к началу грудного вскармливания, так что такая «утечка» — явление вполне нормальное. Только не стоит нарочно сцеживать молоко — из-за этого могут начаться преждевременные роды.

6. Вес все еще растет — примерно на полкило в неделю. А кажется, будто прибавляются все пять. Резкий скачок и вправду может случиться на сроке около 32 недель. Но если до того экстремального набора не было, то и сейчас беспокоиться не о чем.

7. Усталость и несчастье — так можно описать состояние почти каждой беременной на 32-й неделе. Можно сказать наверняка, что женщина до сих пор никогда в жизни так не уставала, если, конечно, она не участвовала в марафонах на десятки километров. Очень велико искушение начать непрерывно жаловаться на утомление, чувство вечного несчастья и нервное истощение. Но лучше просто прилечь.

8. По утрам становится все труднее вставать с постели. Иногда потому, что кружится голова — из-за ночного обезвоживания, общей неповоротливости, изменения центра тяжести тела. Тут врачи советуют сперва попить водички, потом медленно и аккуратно встать: повернуться на бок, спустить ноги с постели, постепенно сесть. Потом перевести дыхание и медленно встать.

9. Потеря аппетита. Если вы думали, что с ростом ребенка нужно больше пищи, ошибались. Наоборот, количество еды будет уменьшаться. Во-первых, для нее просто нет места. Во-вторых, переваривать тяжелую пищу становится сложно. В-третьих, чувство сытости длится дольше.

10. Растяжки, они же стрии. Эта неприятность может случиться и на позднем сроке: вы просыпаетесь, а живот за ночь стал похож на огромный полосатый арбуз. Это, конечно, вовсе не обязательно, многое зависит от генетических особенностей будущей мамы. Но предотвратить растяжки на самом деле очень сложно, как и избавиться от них.

11. Нельзя лежать на спине. Прежде всего потому, что это неудобно: в такой позе становится трудно дышать. Причем не только маме, но и малышу. В этом положении на поздних сроках пережимается важный кровеносный сосуд, питающий плаценту. В результате ребенок недополучает кислорода, может случиться гипоксия плода.

12. Страшно надоедает быть беременной. На поздних сроках женщина испытывает больше дискомфорта, чем счастья от будущей встречи с ребенком. Неудобно делать все: сидеть, стоять, лежать, спать. И хочется, чтобы это все уже побыстрее закончилось.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>