Что может произойти с ребенком после прививки?

Что может произойти с ребенком после прививки?

Всемирная организация здравоохранения признала прививки одним из самых эффективных и безопасных средств для профилактики инфекционных заболеваний. После массового введения вакцинации процент детской заболеваемость и смертности упал в несколько десятков раз. Однако, несмотря на высокое качество современных вакцинальных препаратов, как и у любого другого вида медицинского вмешательства, у прививок есть как противопоказания так и осложнения после их применения.
В подавляющем большинстве случаев, ребенок переносит прививки абсолютно бессимптомно, или с незначительными изменениями в состоянии. Однако, любой маме стоит знать, что может случиться с ребенком после прививки, и как ему можно помочь.

В первую очередь, следует различать поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения.

Поствакцинальная реакция – ответная реакция организма ребенка на введение вакцины.

Поствакцинальные реакции обычно:

— не продолжительные (в зависимости от типа вакцины, от 1 до 5 дней);

— не стойкие (всегда проходят самостоятельно без постороннего вмешательства);

— не приводят к последствиям для здоровья ребенка;

— зависят от типа вакцины. Так для живых вакцин характерны специфические реакции, сходные по клинике с легким течением заболевания. Для не живых – реакции менее выражены. Подробнее о типах вакцин читайте в нашей статье «Прививки детям: российский национальный календарь прививок».

Поствакцинальные реакции бывают:

Местные: покраснение, отек, уплотнение места введения, болезненность в месте введения.
При этом, размер покраснения не должен превышать 8 см в диаметре, а размер отека – 5 см. Если местная реакция более выраженная, стоит рассмотреть замену вакцинального препарата на другой, если это возможно. Болезненность в месте введения прививки может сохраняться первые 1-3 дня. Если боль беспокоит малыша и мешает ему спать, можно дать ему обезболивающее, порекомендованное лечащим врачом, в дозировке, соответствующей возрасту.

Местные реакции чаще возникают на повторное введение вакцин. Такие реакции характерны для введения прививки АКДС (до 50% всех прививок), пневмококковой (примерно 20%). Другие прививки вызывают реакцию лишь в 5-15% случаев.

Из живых вакцин местные поствакцинальные реакции характерны для прививки от туберкулеза (БЦЖ). Через 6-8 месяцев после прививки место введения вакцины воспаляется, образуется гнойничок, а затем корочка. После отпадания корочки формируется рубчик (примерно на 3-й месяц после прививки), который остается на всю жизнь. Степень воспаления у разных малышей разная. У некоторых деток рубчик совсем незначительный, у других – довольно крупный. Кроме того, местные реакции характерны для вакцины от туляримии, которая входит в календарь прививок по эпидпоказаниям.

Общие: недомогание, капризность, нарушение сна, потеря аппетита, повышение температуры.
При этом общие реакции проходят за 1-3 дня. Высокая температура у ребенка может наблюдаться на следующий день, иногда через день. Обычно не достигает высоких цифр, до 38,5*С, и проходит самостоятельно. Если при этом ребенок плохо себя чувствует — вялый, сонливый, плохо спит, жалуется на слабость мышц и ломоту в суставах, капризничает, то можно дать ему жаропонижающий препарат в возрастных дозах.

Очень высокая температура встречается редко. Еще в более редких случаях, такая температура сопровождается фебрильными судорогами. Это судороги, которые возникают у ребенка в ответ на повышение температуры. Причиной их появления, служит не сама вакцина, а особенность работы нервной системы организма ребенка. То есть, с такой же вероятностью у малыша фебрильные судороги, могут возникнуть и после любой инфекции, сопровождающейся повышением температуры.

Дети у которых после прививки было повышение температуры с фебрильными судорогами, обязательно должны быть осмотрены педиатром и неврологом. Прививки в таких случаях вводятся с осторожностью. Живые вакцины, при возможности, заменяются на инактивированные или субъединичные.

Специфические реакции характерные для вакцин из национального календаря прививок:

— реакции на прививку от кори. На 7-12 день после введения вакцины может подняться температура, обычно не требующая использование жаропонижающего. Может сохраняться 1-3 дня. Примерно у 2% малышей после прививки может появиться характерная коревая сыпь;

— реакции на прививку от краснухи. На 6-14 день от прививки может появиться незначительное повышение температуры, иногда с насморком, першением в горле, и конъюнктивитом. Все проходит самостоятельно через несколько дней;

— реакции на прививку от эпидемического паротита. На 5-15 день от прививки может незначительно повыситься температура и появиться легкое недомогание. Примерно месяц после прививки есть риск бессимптомного незначительного увеличения слюнных желез.

Специфические реакции характерные для вакцин не входящих в национальный календарь:

— реакции на прививку от ветряной оспы. В течении 3-х недель после прививки возможно появление характерных элементов ветряночной сыпи (не более 10 штук), незначительное повышение температуры;

— реакции на прививку от ротавирусной инфекции. После применения вакцины может наблюдаться повышение температуры, быстро проходящие рвота и диарея.

Поствакцинальные осложнения
Поствакцинальные осложнения наблюдаются очень редко. В среднем с частотой — 1 на несколько сотен тысяч детей получивших прививку. Тяжелые осложнения – 1 на несколько миллионов.

Осложнения после прививки делятся на несколько больших групп:

Реакция на компоненты прививки. К таким реакциям относится:
— развитие острой аллергической реакции: отека Квинке, крапивницы, анафилактического шока. Чаще всего эти состояния протекают без последствий, при условии своевременного и правильного оказания помощи;

— пронзительный крик. Возникает чаще, после АКДС. Через 2-8 часов после прививки ребенок громко плачет, с переходом на визг, в течении примерно 3-х часов. Очень неприятное для родителей осложнение, но оно ни чем не грозит малышу.

— резкая мышечная слабость, проходящая самостоятельно. Возникает примерно через 1-3 часа после прививки.

Реакции, обусловленные качеством прививки. Сюда входят изменения, которые возникают вследствие нарушения условий производства, хранения, транспортировки вакцин. При применении таких прививок может происходить:
— потеря активности вакцины (иммунитет не формируется);

— повышение риска выраженных местных реакций;

— острые воспалительные изменения (абсцессы или флегмоны). Такое бывает при нарушении стерильности препарата.

Реакции, обусловленные нарушением правил введения препарата. Такая реакция характерна для вакцины БЦЖ. При неверном введении ее внутримышечно, или подкожно, а не внутрикожно, может развиться абсцесс. При введении вакцины в ягодичную мышцу, вместо большеберцовой или дельтовидной, усиливается риск травмы седалищного нерва и развития воспаления подкожной жировой клетчатки. При нарушении правил антисептики может развиться острое местное или общее воспаление. Бывает такое, что вакцины предназначенные для приема через рот, вводятся инъекционно. Это грозит выраженными местными или общими реакциями.
Заболевания спровоцированные прививкой. Такие осложнения, с большой вероятностью, развились бы у малыша и позже, вне связи с прививкой, вызванные другими факторами. Например, перенесенной инфекцией.
К ним относятся: артриты, тромбоцитопеническая пурпура, аутоиммунные заболевания, иммунодефицитные состояния. Отдельно стоит сказать, что у детей с иммунодефицитами введение вакцины может спровоцировать развитие тяжелых состояний: вакцинассоциированный полиомиелит, БЦЖ-остеомиелит, развитие генерализованной БЦЖ-инфекци, вакцинассоциированый энцефалит, менингит. Однако все эти осложнения редки, даже у детей с ииммунодефицитами. Нужно понимать, что у этой группы детей любое из инфекционных заболеваний будет нести гораздо более выраженные последствия, чем прививка от них. Поэтому, детям с иммунодефицитами прививки не отмененяют полностью, а проводят с осторожностью, по индивидуальному календарю и с учетом состояния ребенка.

Что можно сделать, что бы уменьшить риск осложнений после прививки?
До проведения вакцинации ребенок должен быть осмотрен и обследован врачом. Еще в период беременности, плод обследуют разными методами на предмет заболеваний и аномалий развития. Мама четко должна проходить все обследования, предлагаемые доктором, во время беременности. До прививки, детей в роддоме осматривает врач-неонатолог. При выявлении подозрительных состояний, вакцинация не проводится, назначаются дополнительные обследования. Только после них, при отсутствии противопоказаний, ребенок может быть привит. Кроме того, в роддоме проводится скрининг всех новорожденных на самые частые генетические аномалии. Родителям не стоит отказываться от проведения обследования.

Прививки в поликлинике проводят только после осмотра врача и измерения температуры. Мама может сама предварительно померить температуру малышу дома, перед тем, как прийти в поликлинику. Если возникает подозрение, что ребенок не здоров, имеет смысл отложить прививку на несколько дней и понаблюдать за ребенком. Детки, которые не наблюдаются педиатром регулярно, должны быть обследованы перед прививкой (общий анализ мочи и крови). У детей с хроническими заболеваниями, нужно убедиться в наличии ремиссии. Обычно их осматривают профильные специалисты и при необходимости обследуют. Не стоит полностью отказываться от прививок у детей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Для них нужно составлять индивидуальный календарь. Такие дети имеют большой риск осложнений инфекционных заболеваний. Детям имеющим аллергические заболевания, перед вакцинацией необходимо постараться исключить контакт с аллергеном.

5 Мифов о прививках
Среди родителей бытует очень много мифов о том, что может произойти после прививки. Часто такая связь или выдумана или, предполагалась раньше, но уже опровергнута медиками в многочисленных исследованиях.

Прививки вызывают аутизм. Такая связь не была доказана в исследовании с более чем 500 000 испытуемых.
Прививки вызывают онкологические заболевания. Напротив, доказано, что некоторые вакцины приводят к выраженному снижению частоты онкологии. Например, вакцина от гепатита В, снижает риск рака печени, а прививка от вируса папилломы человека – рака шейки матки.
Прививки вызывают аллергические заболевания. Прививки не повышают риск аллергических реакций, а так же бронхиальной астмы или атопического дерматита. Прививка от пневмококковой инфекции, гриппа, БЦЖ, АКДС напротив — снижает частоту возникновения бронхиальной астмы.
Прививки вызывают сахарный диабет. Напротив, в исследованиях подтвержден эффект коклюшно-паротитно-коревой вакцины в профилактике развития сахарного диабета 1 типа.
Прививки вызывают синдром внезапной младенческой смерти. Частота проявления синдрома максимальна в период 1-3 месяцев. В этот период малыш обычно получает первые прививки. Отсюда возникло неверное мнение. На самом деле в исследованиях такой зависимости не выявили.

Когда прививки делать нельзя?
Абсолютным противопоказание является острое инфекционное заболевание, обострение хронического и тяжелый первичный иммунодефицит. Надо отметить, что по жизненным показаниям, прививка может быть сделана и в этом случае. Например, вакцина от бешенства. Она вводится без всяких противопоказаний, если известно, что животное, укусившее ребенка, было инфицировано.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>