Что делать при повышенном тонусе матки во время беременности

Что делать при повышенном тонусе матки во время беременности

Как проявляется тонус матки при беременности?
Матка представляет собой орган, полый внутри, а снаружи состоящий из нескольких слоев. Верхний наружный слой (периметрий) представляет собой слизистую оболочку, средний слой (миометрий) — это мышцы, а внутрениий слой (эндометрий) — еще одна слизистая оболочка.

Сокращается матка именно благодаря мышечной ткани — миометрию: этот слой «организует» схватки и «руководит» родовым процессом, выталкивая плод наружу. Конечно, на протяжении всей беременности миометрий должен находиться в расслабленном состоянии, чтобы плод спокойно и комфортно развивался внутри матки — такое состояние принято называть нормальным тонусом. Если роды еще не начались, но матка внезапно начинает сокращательные движения, такое состояние называют повышенным тонусом или гипертонусом матки при беременности.

Это не всегда представляет собой проблему или опасность, потому что сам посебе процесс мышечных сокращений является физиологически нормальным, да и многие врачи считают периодические маточные сокращения естественными. Разумеется, это происходит только в том случае, если, помимо тонуса матки, у беременной нет дополнительных симптомов, которые сигнализируют о серьезных проблемах. На самом деле, такое отношение к проблеме гипертонуса матки вполне логично, поскольку даже при зевании или смехе у человека происходят сильные мышечные сокращения, и матка в них тоже участвует. Еще более сильные сокращения матки происходят, к примеру, в процессе оргазма или во время психологического напряжения (при стрессе или гинекологическом осмотре).

И все же различие в состояниях тонуса матки существуют, и заключаются они во времени напряжения мышц. Проблем и дискомфортных ощущений не доставляют кратковременные состояния тонуса матки при беременности, а вот долгое пребывание в гипертонусе может быть не только болезненным, но и опасным и для плода, и для вынашивания беременности.

Что такое тонус матки?
Матка – это полый мышечный орган, который имеет форму перевернутой груши, расположен в полости малого таза у женщин. Матка имеет 3 слоя: наружный серозный (периметрий), внутренний мышечный (миометрий), внутренний слизистый (эндометрий). После наступления зачатия тонус матки находится в спокойном состоянии – мышечные волокна растут и утолщаются, но не напрягаются и редко сокращаются. Это обязательное условие нормального течения беременности. Тонус миометрия регулирует гормон беременности прогестерон. Напряжение миометрия в виде регулярных схваток наблюдают в период родовой деятельности. От силы и продолжительности мышечных сокращений зависит рождение здорового ребенка.

Под действием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды нормальный тонус матки может изменяться в сторону увеличения – гипертонус. Если сокращения мышечных волокон кратковременные, слабой интенсивности, не имеют циклической закономерности, то такой гипертонус не приносит вреда внутриутробному развитию плода. При сильных схваткообразных сокращениях мышечного слоя матки, которые сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища или подтеканием околоплодных вод, говорят об угрозе выкидыша или преждевременных родов. Такой гипертонус является патологическим и требует оказания неотложной врачебной помощи.

В чем заключается опасность?
Главная опасность заключается втом, что тонус матки при беременности на ранних сроках может привести к выкидышу, а на более поздних сроках – к преждевременным родам. Тонус матки на ранних сроках беременности (а точнее — сразу после зачатия) случается чаще, потому что в этот период плодное яйцо старается прикрепиться к маточной стенке, в результате чего мышцы матки напрягаются. Излишнее напряжение способно отторгнуть плодное яйцо — по этой причине и происходит выкидыш.

Часто гинекологи упоминают о так называемых «тренировочных схватках», имея в виду состояние гипертонуса матки накануне родов. Такие «тренировки» не опасны, поскольку матка просто подготавливается к предстоящему родовому процессу.

Но если до родов еще есть время, то гипертонус матки представляет собой не просто дискомфортное состояние, порой оно является опасным для здоровья и жизни плода. К примеру, напряжение маточных мышц влияет на пуповинные сосуды: когда они пережимаются под давлением мышц матки, ребенок получает значительно меньше кислорода, и возникает состояние гипоксии. Питательных веществ ребенку тоже начинает не хватать, и это грозит возникновением гипотрофии — остановкой развития и роста ребенка.

Признаки тонуса

Точно установить тонус может только гинеколог. При появлении первых симптомов угрозы, что исключить опасные последствия, нужно посетить врача. Какие могут наблюдаться признаки тонуса матки при беременности? Патология сопровождается:

ноющими, сжимающими болями внизу живота;
сокращениями мускулатуры матки;
ощущением тяжести, дискомфорта;
кровянистыми выделениями;
напряжением, окаменением живота;
болезненностью в области поясницы, крестца;
ощущением схваток.

Почему возникает гипертонус
Поводом для тонуса матки при беременности могут быть самые разные обстоятельства. Уже было сказано, что даже физиологические причины способны привести матку в тонус. Однако причинами гипертонуса чаще всего являются проблемы и патологии беременности.

Вот основные из них:

На ранних сроках беременности может возникнуть ситуация, связанная с дефицитом прогестерона — гормона, который в организме беременной вырабатывает желтое тело на протяжении первых четырех месяцев после зачатия. Желтое тело появляется в тот момент, когда оболочка (фолликул) раскрывается и из него выходит яйцеклетка. Прогестерон необходим, чтобы создать условия в эндометрии для прикрепления плодного яйца к стенке матки: с его помощью гладкая мускулатура матки расслабляется, не давая ей прийти в тонус, и плодное яйцо спокойно имплантируется. При дефиците прогестерона возникает сильное напряжение — гипертонус, который мешает процессу имплантации.
Избыток в организме беременной мужских гормонов тоже способен привести матку к состоянию гипертонуса. Поэтому гинеколог всегда тщательно отслеживает гормональный фон будущей матери.

Если беременность сопровождают симптомы токсикоза (в первую очередь – частая рвота), то они заставляют мышцы брюшной полости сильно сокращаться, и матка тоже оказывается под влиянием этого процесса. На ранних сроках избавиться от токсикоза полностью практически невозможно, но хотя бы частично снимать его симптомы необходимо, чтобы облегчить состояние беременной и предотвратить гипертонус матки.

При аномальном формировании матки (к примеру, двурогая, седловидная матка или другие патологии) тоже может возникать состояние гипертонуса, при этом риск невынашивания беременности серьезно увеличивается. О подобных патологиях женщине желательно узнавать не после зачатия, а гораздо раньше. Зная о наличии этих проблем и посвятив в них гинеколога, женщина будет полностью информирована о том, как себя вести и чего избегать на ранних сроках беременности.
Еще одной причиной тонуса матки при беременности может являться резус-конфликт. При отрицательном резус-факторе крови у женщины и положительном — у ее партнера организм беременной может расценивать плод в качестве инородного тела. И чтобы его отторгнуть, тонус матки будет повышаться.

Воспаления и инфицирование половых органов и матки также могут вызывать гипертонус. Помимо симптомов гипертонуса, беременная отметит боли, зуд в промежности, патологический характер выделений.
При многоплодной беременности или очень крупных размерах плода, а также при многоводии стенки матки могут сильно растянуться — это также способно спровоцировать гипертонус.
Также причинами гипертонуса матки могут стать новообразования и аборты, психологическое напряжение и даже проблемы с перистальтикой кишечника (в частности — повышенное газообразование) — все эти негативные моменты тоже отражаются на состоянии маточной мускулатуры.
При этом важно понимать, что самостоятельно пытаться ставить себе диагноз и определять причину гипертонуса матки — не только бесполезное занятие, но и потеря времени, в течение которого врач может провести профессиональную диагностику и предпринять все, чтобы снять гипертонус матки и сохранить беременность.

Причины повышенного тонуса матки
Гиертонус матки во время беременности возникает на фоне неблагоприятного воздействия факторов внутренней и внешней среды.

Аномалии строения и врожденные пороки развития матки, генитальный инфантилизм (недоразвитие половых органов).
Гормональные нарушения. Недостаточный синтез гормона беременности – прогестерона. Высокое содержание в организме женщины андрогенов (мужских гормонов). Гиперпролактинемия (высокая концентрация гормона пролактина).
Хронические воспалительные заболевания половых органов (эндометрит, цервицит, аднексит).
Половые инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея).
Новообразования матки (миома, фибромиома).
Резус-конфликт. Развивается при резус-отрицательной крови у женщины и резус-положительной крови у плода.
Токсикоз в 1 триметре беременности, гестоз во второй половине периода вынашивания плода.
Многоводие, многоплодная беременность, крупный вес плода.
Обострение хронических соматических заболеваний почек, печени, пищеварительного тракта, сердца, легких.
Неблагоприятный акушерский анамнез (медицинские и самопроизвольные аборты, замершая беременность, предлежание плаценты, преждевременные роды).
Возраст беременной до 18 лет и после 35 лет.
Тяжелые физические нагрузки, ношение тяжестей.
Нестабильный эмоциональный фон, психологические травмы, хронический стресс.
Профессия с вредными условиями труда.
Проживание в экологически опасных районах.
Вредные привычки (наркотическая, никотиновая, алкогольная зависимость).
Повышение тонуса матки может возникать на фоне соленых блюд, пряностей, травяных чаев. Для снижения риска возникновения гипертонуса необходимо проконсультироваться с врачом, какие продукты исключить из ежедневного рациона.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>