Чему научить детей однажды зимним вечером?

Чему научить детей однажды зимним вечером?

Начнем с букета Сначала делаем цветы, разумеется, самые простые, как ромашки, например. Этим могут заняться сразу несколько человек. (Другая группа вырезает буквы для текста — он у нас будет краткий, но важный: «поздравляем! желаем!») Для ромашек потребуются кружочки разных размеров. Если не видно ничего похожего на шаблон, вырезаем их на глазок и подравниваем. Складываем круги несколько раз — это зависит от их диаметра, и начинаем вырезать лепестки. Сначала разрезаем кружочки пополам, но не прорезаем насквозь — а сердцевинка? Вы ромашку никогда не видели? Постепенно разворачиваем будущий цветок и прорезаем по линии складывания. Помним — до сердцевины!

Следующий этап — закругление лепестков. Начинаем от середины лепестья (в словаре Даля такой синоним есть к названию этой части растения) и срезаем острые уголки. Подсказка: поворачиваем не руку с ножницами, а руку с заготовкой — так аккуратнее получается. Идем сначала в одну сторону, потом — в другую. Вспоминаем, что лепестки ромашки и некоторых других цветов имеют продольную продавленную полоску, а то и две. Кладем заготовку на журнал и с некоторым усилием, но осторожно проводим тупым концом ножниц линии от конца лепестков к центру. Детальки слегка скручиваются, но это даже хорошо! Теперь придадим краям лепестков небольшой изгиб в обратную сторону, чтобы цветок получился пышнее. Делаем это уже на весу. Заготовку держим в левой руке, а тыльной стороной инструмента с небольшим нажимом ведем по изнанке уже от центра к краю, надавливая пальцем сверху. Наша ромашка будет состоять из 2−3 слоев, каждый будем немного смещать, чтобы лепестки не лежали друг на друге. Из журнала цветы получатся пестрыми, симпатичными, но все-таки стоит попробовать скомпоновать их из близких по тону красок. Вместо сердцевины вставляем совсем маленький контрастный по цвету кружочек. Неплохо, если ромашка будет и чисто белой — пожелания на лепестках можно изобразить. Остается сцепить слои ромашки скрепкой из того же журнала или тоненькой колючкой дерева. Так просто? А вы что думали! Даже в основу изысканной японской икебаны положен принцип простоты.

«Напишем» буквы Посмотрим, как сделать буквы. Именно сделать — это интереснее, чем написать. Для скорости — изготавливаем печатные знаки.Нарезаем из бумаги/фольги/ткани прямоугольники, например, 5×8 см. Складываем их по высоте пополам и начинаем вырезать букву А. Выделите курсором прямо сейчас в моем тексте букву до 72 размера. Затените ее, и сразу будет видно, с чего начинать срезать лишнее. Подсказка: для образца берите буквы без засечек. Для сравнения посмотрите разные шрифты. Срезали? Разверните, полюбопытствуйте! Уже угадывается первая буква алфавита? Понятно, где далее делать надрезы? Здесь главное — не забыть про перекладинку в букве. Хорошенькая А получилась! В эту группу кроя входят Л-Д-М. Никакого труда не вызовут Т-Н-И-Ш-Щ-Е-Г-П-Ц-Ч-У. Вырезаем О по стороне сгиба. Если разрезать эту букву по высоте, сразу получаются С и Э — не забудьте только оставить у буквы Э язычок. Похожи друг на друга К-Х-Ж. Трудимся над буквой Я: ножку делаем, как у буквы К, а головку по принципу, например, В. Из двух частей придется делать Ю — это О и половинка Н. Есть группа букв, для «написания» которых можно и не складывать прямоугольник: Б-В-Р-З-Ф. Для буквы В мы закруглим углы сверху и снизу, поочередно складываем пополам — вдоль или поперек — круглые половинки буквы. Именно так: пополам половинки — когда будете делать, поймете, почему я так говорю.

Подсказки: Можно потренироваться сначала на газетах, если красочного материала мало. Как и у ромашки, поворачивайте деталь левой рукой, а не ножницы. Если все-таки вы будете складывать бумагу для Б-В-Р-З-Ф, вырежутся сразу два экземпляра. Можно сложить 2−3 прямоугольника, и одним взмахом «напечатаются» 2−3 буквы. Не старайтесь подгонять все буквы под одно начертание и размер — так даже интереснее получится. Каждый потом сам изобретет свою технологию «печати». Еще раздобыть бы картонку или кусочек обоев, на этом и расположить открытку, оставить на ней свои росписи и поставить дату. Если для рукоделия не найдется клея, картона, выложите это поздравление прямо на столе, на тумбочке, на подоконнике, на скамейке… на крыльце, наконец!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>