Чем опасна белая лихорадка у детей: симптомы и лечение

Чем опасна белая лихорадка у детей: симптомы и лечение

Причины бледности у детей
Доктор Комаровский выделяет две основные причины: первая — это снижение уровня гемоглобина в крови, вторая — спазм сосудов. Обе они довольно серьезны, и игнорировать их нельзя. «Снижение гемоглобина происходит постепенно, ребеночек становится бледным не сразу. Поэтому это легко не заметить. Но если бабушка, которая видит внука раз в месяц, говорит, что он бледный, или он уезжал на каникулы и вернулся бледным, на это надо отреагировать», — рассказывает Евгений Олегович на своем канале на YouTube. Проще всего бледность можно заметить по ладошке — сравнить цвет детской ладони со своей. Если она существенно бледнее, то можно заподозрить снижение гемоглобина — анемию.

Особо опасное сочетание
Спазм сосудов — явление довольно распространенное, даже привычное. Ребенок может быть бледным, когда ему элементарно холодно: организм закрывает сосуды, чтобы сберечь тепло, и малыш бледнеет. Тут нужно идти в тепло, греться чаем. Люди бледнеют и при тепловом ударе, когда случается критическая потеря влаги. Если в жару ребенок побледнел, это повод немедленно начинать лечение, обеспечить ему прохладу и обильное питье.

Кроме того, спазм сосудов — реакция на присутствие ядов в крови, когда малыш отравился.Но самое опасное — это сочетание температуры, пусть даже небольшой, и неестественной бледности. Такое явление называют белой лихорадкой. «При вирусных инфекциях ребенок в большинстве случаев розовый. А вот бактериальные инфекции — отиты, гаймориты, кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, гнойные инфекции — сопровождаются спазмом сосудов и, как следствие, бледностью», — объясняет врач.

Белая лихорадка — это повод как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь это состояние означает либо острую бактериальную инфекцию, либо острый и тяжелый дефицит жидкости в организме. В первом случае ребенку нужна серьезная антибактериальная терапия, во втором — капельница.«Если у ребенка температура 39, но он розовый и с красными ушами, поите его почаще и побольше и не дергайтесь. А если у него 37,5, но он бледный, вялый, никакой, срочно к доктору», — предостерегает доктор Комаровский.

Кстати
Всегда нужно помнить об особенностях организма — бледнокожесть может быть наследственной, ведь цвет лица зависит от количества меланина. Кроме того, если ребенок редко бывает на солнце, он тоже вполне закономерно будет бледным.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>