Чем опасны аденоиды

Чем опасны аденоиды

Многие об аденоидах слышали с детства, у кого-то был даже свой неприятный опыт. К сожалению, данная проблема характерна сейчас не только для детей 3-7 лет, но и годовалых малышей. Что должно насторожить родителей — то, что ребенок спит с открытым ртом и при этом громко сопит. Длительное отсутствие носового дыхания может значительно снизить поступление кислорода в организм ребенка (порядка 18% от нормы). Постоянный недостаток кислорода в первую очередь скажется на головном мозге, что повлияет на общее развитие малыша. Разросшиеся аденоиды приводят также к снижению слухового восприятия, т.к. перекрывают устье слуховой трубы. То, что воздух не может быстро попасть в среднее ухо, приводит к уменьшению подвижности барабанной перепонки и чувствительность слуха снижается. Помимо этого создаются условия для развития отита — заболевания среднего уха.

Аденоиды также препятствуют нормальному оттоку слизи из носовой полости, что снижает устойчивость к вирусам и бактериям, которые эта слизь постоянно вымывает из носа. При этом в носу ребенка создается хорошая среда для развития воспалительных заболеваний. Соответственно, дети с аденоидами часто и долго болеют. В таких условиях часто воспаляются и сами аденоиды, становясь постоянным источником инфекции, которая может повлиять не только на дыхательную систему, но и другие органы. Успех лечения, как и во всех других случаях, зависит от стадии заболевания. В том случае, если аденоиды диагностируются на ранней стадии разращения, достаточным будет консервативное лечение. Врачи же зачастую предпочитают бороться с аденоидами с помощью операции. Современнее медицинское оборудование позволяет удалить аденоиды с высокой точностью, а сама операция почти безболезненна.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>