Тайм-менеджмент для родителей и детей

Тайм-менеджмент для родителей и детей

Быть родителем и строить карьеру – прекрасный и ценный жизненный опыт, но также это предполагает, что вам приходится разрываться между двумя требовательными, отнимающими массу времени и никогда не заканчивающимися сферами ответственности. Научившись планировать собственное время и распределять домашние обязанности, вы будете способствовать развитию самостоятельности и чувства самоуважения у своих детей, и в вашей семье появится больше «семейного времени».

Организация домашнего времени

Используйте единый календарь для записи занятий каждого члена семьи и держите его в удобном месте. Так вы сможете видеть, что будет происходить в ближайшие дни и недели. Используйте маркеры разного цвета, чтобы составить расписание встреч, внеклассных занятий и других мероприятий для каждого члена семьи. В начале каждой недели вместе просматривайте свои расписания.
Проявляйте дальновидность. В начале каждой недели уделяйте время для спокойного планирования встреч и задач на предстоящую неделю. Распределяйте время реалистично, учитывайте возможные дополнительные мероприятия, которые тоже понадобится запланировать. Составьте список дел в порядке приоритетности. Это даст вам чувство контроля над временем рабочей недели, и вы сможете начать ее плавно, без напряжения.
Установите режим дня дома. Он успокаивает детей и облегчает жизнь взрослым. Распишите определенное время для выполнения домашних обязанностей, школьных заданий и приема пищи. Объясните готовое расписание ребенку и помогите ему понять, чего конкретно вы от него ждете. Так он обретет уверенность, поскольку будет знать, что играет важную роль в жизни семьи.
Распланируйте, какие блюда вы будете готовить в течение недели. Приготовьте несколько вторых блюд заранее и заморозьте их. Подавайте блюда в вашем неповторимом «семейном стиле». Попросите старшего ребенка помогать вам при покупках и в процессе приготовления пищи.
Приведите расписание ребенка в соответствие с планами семьи и пожеланиями тренеров и учителей (воспитателей). Например, если маленький ребенок спит днем в детском саду, тогда у вас высвобождается больше времени на игры после того, как вы заберете его из садика. Если ребенок старшего возраста начал выполнять домашнее задание еще в школе, у него появится свободное время после ужина, которое вы сможете провести вместе с ним.
Не переживайте. Вам не обязательно вести домашнее хозяйство так, как это делали ваши родители. Не задавайте слишком высокие стандарты. Устанавливайте реалистичные цели – для ваших детей и для себя, чтобы одному человеку не пришлось брать на себя все обязанности. Гораздо более важно проводить полезное время с семьей и уделять его себе.
Обсудите с вашим супругом (супругой) то, как вы будете делить обязанности. Уделите некоторое время на обсуждение того, как каждый из вас видит ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Важно обрести полное взаимопонимание по поводу взаимных ожиданий и разделения обязанностей.
Установите временные ограничения на пользование Интернетом. Социальные сети могут стать большим подспорьем для работающих родителей. Если вам нужно найти учителя музыки для ребенка или хорошую химчистку, вы можете быстро получить отличные рекомендации от людей в сети. Но вы также можете попусту потратить многие часы, отвечая на пустые сообщения, если не будете осторожными. Установите ограничение на время, проводимое в Интернете, например, 20 минут в день в рабочие дни или два посещения в день в выходные дни, и неукоснительно придерживайтесь его.
Облегчение утренней суеты

Время перед выходом из дома на работу, в школу или детский сад может быть беспокойным, но оно задает тон остальной части дня. Поэтому планирование и организация – это ключ к хорошему началу дня.

Планируйте накануне вечером

Легкое, спокойное утро начинается накануне вечером. Ищите задания, которые можно выполнить вечером, чтобы облегчить утренний час пик:

Выберите одежду на следующий день. Предложите ребенку самому выбрать одежду на завтра, что позволит прекратить ссоры утром. Не забудьте выбрать и свой собственный наряд.
Упорядочьте время приема ванны. Сократите очередь в ванную утром, купая маленького ребенка вечером. Вечерний прием ванны также может быть важной частью спокойной процедуры отхода ко сну. Вы и сами можете обнаружить, что купание в конце дня хорошо расслабляет.
Упаковывайте сумку с детскими принадлежностями, школьный рюкзак, спортивную сумку и рабочий портфель накануне вечером. Проверьте все принадлежности, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, документы на подпись родителей, которые нужно будет взять на следующий день. Если сочтете это практичным, относите все это в машину перед сном. Определите специальное место около двери для ключей.
Готовьте обеды на следующий день. Кладите обеденные деньги в карман школьного рюкзака с молнией или пакуйте еду в школу в коробку или пакет и размещайте их в передней части холодильника. Помещайте туда же записки с напоминаниями («Помни: сегодня в 15:45 у тебя занятие музыкой») так, чтобы дети обязательно их заметили.
Храните пальто, рукавицы, шапки, шарфы, зонты и ботинки в одном месте. Определите для каждого ребенка место у двери, где он может держать свои вещи – полку, корзину или яркий пластиковый контейнер. Используйте картинки, прозрачные этикетки или цветные наклейки, чтобы напоминать детям, где должны храниться их вещи. Маленькие дети должны пользоваться полками и крючками, а не вешалками. Убедитесь в том, что ребенок может легко дотянуться до того места, куда должен сложить свои вещи. (В некоторых случаях может помочь крепкая и устойчивая табуретка.)
Заранее готовьте одежду и туалетные принадлежности. Убедитесь, что на колготках нет дырок, а одежда не требует починки или стирки. Переставьте вещи на полках в ванной комнате так, чтобы те туалетные принадлежности, которые вы используете чаще всего, были легкодоступными.
Сделайте утро гладким

Просыпайтесь раньше. Проснувшись на 15–30 минут раньше остальных, вы сможете спокойно начать день по собственному усмотрению. Вы сможете без помех сделать зарядку, помедитировать, почитать книгу, принять душ и одеться.
Приобретите кофе-машину с таймером. Если вы не можете начать день без кофе, утром вас уже будет ждать готовая чашка ароматного напитка.
Выдайте всем своим детям школьного возраста по будильнику. Установите будильник на десять минут раньше того времени, когда им действительно пора вставать. Так у ребенка появится запас времени между пробуждением и фактическим вставанием с постели, что даст чувство ответственности за самостоятельное пробуждение.
Соблюдайте позитивные утренние ритуалы. Завтрак всей семьей – замечательный способ начать день. Он обеспечит крепкую основу и душевное равновесие каждому члену семьи и поможет более мягко влиться в сложный ритм окружающего мира.
Обращайте внимание на семейный ритм. Например, если вашему ребенку легче сначала съесть завтрак, а затем одеться, подправьте его режим так, чтобы он мог следовать своим природным предпочтениям.
Делегируйте полномочия. Пусть маленький ребенок по утрам накрывает стол для завтрака. Храните миски для хлопьев и чашки на низких полках, чтобы он мог достать их. Свои ожидания и пожелания высказывайте просто и понятно. Скажите: «Поставь, пожалуйста, чашку, тарелку и ложку для мамы, папы и себя». Ребенку постарше можно сказать: «Я хочу, чтобы ты заправил постель, перед тем, как сядешь за стол», или «Пожалуйста, оденься к 7:30, чтобы мы могли позавтракать вместе».
Придерживайтесь установленного вами режима дня. Когда ребенок знает, чего ожидать, он более спокоен и готов к сотрудничеству.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>