Судороги при беременности

Судороги при беременности

Судороги — это непроизвольные, т. е. независящие от нашего желания, мышечные сокращения непрерывного или прерывистого характера. Выделяют эпилептические судороги — проявление эпилептических припадков, связанных с заболеваниями головного мозга. Появление подобных судорог требует обязательной консультации гинеколога ( можно записаться прямо сейчас в медцентр варшавская) и невропатолога, так как в этом случае необходимо специфическое лечение.

Неэпилептические судороги имеют различную природу возникновения. Мышечные спазмы могут быть следствием нарушений работы нервной системы на различных ее уровнях: от поражения головного мозга до нарушений в самой мышце, подвергающейся спастическому сокращению.

Выраженные, часто повторяющиеся судороги определенной локализации могут быть симптомом поражения головного мозга (опухоли, аневризмы сосудов головного мозга и т. д.). Судороги могут возникать из-за недостатка кислорода в крови или нарушения мозгового кровообращения, что приводит к уменьшению доступа кислорода к тканям мозга и нарушает его деятельность, а также могут быть следствием нарушения функции эндокринных органов, например, гипопаратиреоза (снижения функции паращитовидной железы), недостатка в организме кальция, калия, магния, витаминов В6, D.

Особое значение следует уделить такому грозному осложнению беременности, как эклампсия, которое также сопровождается судорогами. Эклампсия развивается у беременных после 20 недель, рожениц и родильниц на фоне выраженного гестоза (токсикоза второй половины беременности). При этом заболевании развиваются судороги, появляются отеки, повышается артериальное давление.

Во время эклампсических судорог особое значение приобретает спазм дыхательных мышц, что затрудняет самостоятельное дыхание, состояние женщины в этом случае быстро ухудшается. Эклампсия в настоящее время встречается, к счастью, нечасто, так как современные методы лечения гестоза в большинстве случаев позволяют предотвратить развитие этого тяжелого осложнения, однако следует помнить, что появление на фоне гестоза судорог требует немедленной госпитализации и оказания квалифицированной медицинской помощи.

К счастью, в большинстве случаев судороги при беременности не связаны с такими серьезными проблемами. Для того чтобы уменьшить эти неприятные проявления, нужно следовать довольно простым рекомендациям. Следует сократить количество употребляемого кофе, чая и других кофеинсодержащих напитков. Кофеин может провоцировать напряжение в мышцах и их обезвоживание, что является благоприятным фоном для развития судорог.

Судороги часто провоцируются усталостью определенных групп мышц. При длительном сокращении мышцы ухудшается поступление к ней с кровью кислорода и питательных веществ, накапливается молочная кислота, что приводит к развитию непроизвольных спазмов. Так, судороги икроножных мышц, особенно часто возникающие в вечернее и ночное время, часто связаны с переутомлением из-за длительного стояния, ношения неудобной обуви, особенно на высоком каблуке.

Женский организм во время беременности (и после) испытывает огромные нагрузки, в результате чего после происходит изменение фигуры. Эти изменения затрагивают и грудь. Восстановить и увеличить грудь поможет операция маммопластика (пластика груди).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>