Спаечная болезнь у детей, кто поможет – хирург или остеопат?

Спаечная болезнь у детей, кто поможет – хирург или остеопат?

Многие хорошо знают о том, что после глубокого повреждения кожи на любом участке тела остаются рубцы. Рубец — это видоизмененная соединительная ткань, которая имеет довольно плотную структуру. Иногда он стягивает кожу, вызывая неприятные ощущения, мешая полноценному движению. Однако рубцовая ткань может образовываться не только на коже, где она хорошо видна, но и в брюшной полости. Она образуется после перенесенных травм и операций. Вначале ее структура достаточно мягкая и рыхлая. Но со временем она постепенно плотнеет, стягивает между собой внутренние органы (в том числе многочисленные петли кишечника) и брюшину. Иногда в структуре рубца появляются кальцификаты, то есть, он окостеневает.

Можно подумать, что спайки — это удел исключительно взрослых людей. Однако, к сожалению, они могут возникнуть и у детей, в том числе у новорожденных. Основные причины спаечной болезни следующие. Перенесенные операции на органах живота. Во время любой операции, даже наиболее щадящей эндоскопической, возникает повреждение тканей брюшной полости. Конечно, современная медицина позволяет снизить ее травматичность, но исключить ее полностью невозможно. Чаще всего операции на органах брюшной полости детям проводят в связи с наличием аномалий развития того или иного органа, однако иногда врачам приходится удалять им аппендикс или желчный пузырь. Воспалительные процессы в органах брюшной полости. Перитонит — это тяжелое осложнение, которое возникает при излитии в полость живота содержимого кишечника, попадания туда крови. Он является результатом нелеченной язвенной болезни или аппендицита. Травмы живота. Они могут наноситься как тупыми предметами (при драке, при сильном ударе), так и острыми колюще-режущим оружием. Во втором случае обычно ребенка достаточно быстро доставляют в больницу, проводят экстренную операцию. А вот после сильного удара в живот катастрофа может случиться не сразу, а спустя какое-то время. В результате кровоизлияния или разрыва внутренних органов, даже если потом ребенку все-таки была оказана медицинская помощь, практически всегда остаются спайки. Иногда удар может быть совсем не сильным, однако он приводит к появлению гематомы, нарушению лимфооттока от органов брюшной полости, что становится причиной серьезных последствий.

У новорожденных детей, к сожалению, тоже иногда диагностируют спаечную болезнь. Она возникает в результате нарушений внутриутробного развития плода. Чаще всего у них развивается стеноз или привратника (сужение его просвета в месте перехода желудка в 12-типерстную кишку). Первые 2-3 недели малыш ничем не отличается от здорового, однако ближе к месяцу, когда он начинает употреблять все больше грудного молока, мать начинает замечать у него обильную рвоту сразу после кормления. При этом ребенок остается голодным и постоянно плачет, теряет вес. Вторая самая распространенная ситуация — это рубцовое стягивание петель тонкого или толстого кишечника, приводящее к его непроходимости. Малыш отказывается от кормления, сильно плачет, у него вначале отмечается неестественный стул, затем он вообще прекращается. Живот становится вздутым и очень болезненным при пальпации. Обе эти формы болезни, к счастью, случаются не так часто. Однако они угрожают жизни малыша и требуют немедленной медицинской помощи, нередко — хирургического лечения. Не стоит пытаться самостоятельно лечить ребенка: вставлять ему газоотводную трубку, делать клизму, экспериментировать с выбором смеси. Это может привести к фатальному исходу.

После любой операции или тяжелой травмы живота у ребенка родители должны быть насторожены в отношении появления у него спаек. Небольшие рубцы, эластичной структуры либо вообще никак не влияют на самочувствие, либо приводят к периодической тянущей боли в околопупочной области. Она усиливается после приема пищи, так как в этот момент кишечник начинает активно перистальтировать. Помимо этого, может быть вздутие живота, нестабильность стула (чередование поноса и запора). В этом случае врачи говорят о развитии хронической спаечной болезни. Однако после обширных операций и тяжелых травм возможно появление очень большого количества рубцовой ткани, которая постепенно стягивает петли кишечника. Как и у новорожденных, у такого ребенка возможно острое хирургическое состояние — кишечная непроходимость. Появляется сильная боль в животе, причем маленький пациент не может указать ее точную локализацию, вздутие, вначале понос или запор, а затем задержка стула. Нередко развивается многократная рвота, которая быстро приводит к обезвоживанию, ведь вся выпитая жидкость сразу же выходит наружу. Ребенку требуется немедленная помощь врачей-хирургов, без которой он может погибнуть.

При подозрении на спаечную болезнь (хронической и особенно острой формы) важно как можно скорее показать малыша доктору. После визуального осмотра его отправят на ультразвуковое исследование или компьютерную томографию органов брюшной полости. В сомнительных случаях или при подозрении на катастрофу в животе проводят экстренную лапароскопию. Если ситуация не острая для уточнения состояния проводят рентгенографию с контрастом, гастроскопию или колоноскопию. Кто должен лечить ребенка со спаечной болезнью? К сожалению, есть такие родители, которые считают, что в данном случае первый специалист, к которому нужно обратиться, — это остеопат. Популярность их сейчас очень высока, однако профиль их деятельности — это помощь при болезнях костей, мышц, суставов. К сожалению, далеко не все остеопаты имеют высшее медицинское образование (то есть не всегда они врачи), иногда ими называют себя люди, прошедшие короткие курсы массажа, имеющие диплом фельдшера или медицинской сестры. Ведением таких детей должны заниматься врачи-хирурги и, если ребенок перенес тяжелую операцию на органах живота, необходимо завести знакомство с таким доктором, чтобы иметь возможность проконсультироваться у него при острой необходимости. Лучше, чтобы это был один человек, который хорошо знает о том, какая операция и когда была проведена, и каков был объем хирургического вмешательства. Если состояние ребенка удовлетворительное, то доктор назначает курс спазмолитических средств, наложение на живот грелки, специальную разгрузочную диету, периодические микроклизмы, физиопроцедуры (парафиновые аппликации, диатермия и др.). Однако, если боль мешает ребенку нормально жить и развиваться, обострения возникают часто, иногда может потребоваться новое хирургическое вмешательство. К сожалению, оно тоже приведет к появлению спаек в последующем, поэтому работа хирурга в данном случае будет непростой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>